0
1025
Газета Проза, периодика Интернет-версия

27.03.2003 00:00:00

Наши Азы и Буки

Тэги: Михеев


Алексей Михеев. А. и Б. сидели на трубе: Перевод с советского. - М.: АРГО-РИСК; Тверь: KOLONNA Publications, 2002, 72 с. (Книги из сети.)

СССР конца 70-х - начала 80-х - это миф. Земля обетованная вечных романтиков, которые носили квадратные роговые очки, как у гайдаевского Шурика, хранили, служа в почтовом ящике, до востребования одну главную мечту и умно шутили в КВН. Жизнь их была наполнена непреходящим смыслом. Потому что все не первые, а значит, можно искренне сопереживать друг другу. Потому что, как тридцать три буквы алфавита и тридцать три истории из этой вот книжки, не могут существовать самостоятельно. Только - в слове. Такая фишка коммунизма.

По выходным они ходили на толкучку, где за бешеные деньги покупали зарубежный винил у мрачных товарищей с глазами жуликов. А по вечерам ездили в переполненном вагоне метро с тубусом под мышкой, любя в прижатом плечом к плечу незнакомце Человека и Брата. Они были молодыми. И не боялись пропустить конечную станцию метро.

Алексей Михеев, ныне ответственный секретарь журнала "Иностранная литература", пропустил. Не вышел. Он так и едет в поезде номер 1982. Тогда и написал своих "А. и Б.". А родился он в 1953-м. Окончил экономический факультет МГУ, защитил диссертацию, преподавал в РГГУ, работал на радио. "А. и Б." сначала были опубликованы в интернете (кстати, за эту ностальгию автор получил специальный диплом Тургеневского фестиваля малой прозы, а теперь - в рамках специальной серии - напечатан на бумаге). И поезд его не "Желтая стрела". Советское не доведено до абсурда. Оно припомнено до детали. До номера автобуса, увозящего тебя в светлое будущее, до цвета вырванной на распродаже кофточки, до вкуса студенческих пельменей в столовой института. Так искренне, так беззлобно вспомнить о своей советской молодости вряд ли кто из современных авторов может. Искренность не делает биографии. Биографию делает надлом.

Когда есть в твоей стране режим, всегда живет в ней внутренний эмигрант. Ему нужно бороться против. Потому что никто не знает, что он - "за". За красивых девушек в батничках под Барбару Брыльску, за хоккей и шахматы, за кружки молодых ученых по выходным. За общечеловеческое и непереводимое. Ни с советского на прозу дня, ни наоборот.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
726
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
578
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
725
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
518

Другие новости