0
585
Газета Проза, периодика Интернет-версия

22.05.2003 00:00:00

Ведьмаки из Варшавы

Тэги: Стасюк


Анджей Стасюк. Белый ворон: Роман / Пер. с пол. Л.Цывьяна.- СПб.: Азбука-классика, 2003, 352 с.

Бессмертный Данте придумал в своем далеком XIV веке универсальную формулу кризиса личности: "Земную жизнь пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу┘", а дальше символы инфернальной космогонии его "Божественной комедии" мировая культура превратила в расхожие архетипы. Ну, если средневековый читатель и мог довольно живо представить себе Вергилия - как он путешествует по аду, и ад этот выглядит вполне материальным; если и мог поддаться сюжету, поверив в его правдоподобие (так ребенок верит, что Алиса и вправду проваливается в нору белого кролика), то наш современник ничему верить не привык. Для него все - иносказание и метафора. Поэтому, когда Анджей Стасюк начинает своего "Белого ворона" с такой вот завязки: пятеро смелых где-то в Польше вошли в дремучий лес, сразу в голове щелкает метафизический переключатель. Ага, очередная экзистенциальная бродилка в духе популярного ныне в качественной художественной литературе романа-ребуса. Только фолианта старинного с какой-нибудь недочитанной или недопонятой страницей не хватает, чтобы сделать атмосферу блужданий в пространстве более таинственной и захватывающей.

Между тем книги у героев Стасюка нет. 1993 год, февраль, лесная местность, пересеченная холмами и заброшенными каменоломнями, увиденная с высоты птичьего полета, на которую иной раз поднимается авторский взгляд, во всей своей неприглядности. Лес огромен и геометрически непроходим.

У начитанного в области психосоциальной фантастики человека при соприкосновении с "Белым вороном" возникает и множится чувство дежа вю: это и победивший пространство Франц Кафка времен "Замка", это и "Улитка на склоне", и "Пикник на обочине" Стругацких. Это вообще синтез идей духовного паломничества мировой литературы. Кто-то однажды встает с мыслью, что нужно уйти из городов и отправиться на поиски самого себя. Приходит время каждому быть философом и населять леса легендами своей памяти, если иных легенд нет.

У героев Стасюка, мало чего прочитавших кроме телефонных справочников и порножурналов под школьной партой, легенды-то и нет. Вспоминают они народную байку о Белом вороне из местного леса - то ли о человеке, на птицу похожем, своих домочадцев чего ради в ярмо скотское запрягавшем. То ли - о настоящей птице белой из общей серой стаи падальщиков. Человек ли, птица - не важно. Важна идея: индивид и общество, которое на него посягает.

Пятерым друзьям-полякам просто надоело быть среднестатистическими романтиками посткоммунистической страны - любить продажных женщин за их доступность и пить горькую, временами вспоминая, что бывают-таки болезни от случайной любви и родители от старости умирают, пока ты с этой любовью носишься.

Сам Анджей Стасюк (р. 1960), попавший в молодости талантом рок-музыканта под молот режима Войцеха Ярузельского (до 1986 года пел и играл на гитаре в безымянной подпольной рок-группе, его арестовали, просидел полтора года), живет где-то в карпатской деревушке и книги печатает в собственном издательстве "Czarne".

Так что травмы внутреннего ли, внешнего ли диссидентства в случае сильной личности ведут все равно к "буржуазному" процветанию. По крайней мере так оно выглядит со стороны.

У "Белого ворона" открытый финал. Так и бывает, когда ищешь истину. Пятеро шли сквозь лес, кто-то их преследовал, один из друзей поранился и почти умер┘ но главное - читатель понял: всегда есть шанс быть левым. Стоять в оппозиции. Особенно когда история вырабатывает к этому привычку в обычном польском Костеке или Бандурке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
839
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
643
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
843
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
577

Другие новости