0
1726
Газета Проза, периодика Интернет-версия

09.09.2004 00:00:00

В чужеземье миров и эпох

Тэги: дударев


Валерий Дударев. Глаголица. - М.: Московские учебники, 2004, 208 с.

Когда при поэтической переписи в начале нового века критики уточнили адреса, то назвали Дударева "поэтом поколения тридцатилетних". Не очень убедительное определение: возраст меняется, каждые несколько лет прописку надо менять. Куда интереснее почувствовать, каким историческим событием маркировано поколение. Особенно если события "нет".

В середине 60-х такой вехой оказалось переложение рулей от Оттепели к тому, что позднее назвали Застоем; Застой простерся лет на двадцать пять - от краха Пражской весны до краха всего того, что давило Весну и либерализм. Ровная застойная гладь - за что зацепишься памятью в этом безвременье? Какую веху различишь в снежной замети? Когда тропинки зарастают и все леденеет. "Когда взглянуть не хватит глаз, переспросить не хватит слов┘" "И никто не вспомнит, если б и хотел, как моя дорога билась о метель┘"

И все-таки веха есть. В самой середине бессобытийности, в неслышной, "подковерной" подпочве ее - тихий рубеж десятилетия┘

Тихий?! Тихой была только ночная погрузка "ограниченного контингента", мобилизованного в Афганистан. А бойкот Олимпийских игр, последовавший за этим, был уже громким. Вскрылась позиция, начались размены, эпоха развернулась к крови. Цинковые гробы потянулись сначала в Ташкент, потом в Москву и в русские земли - под вой молодых вдов и не старых еще матерей, доживших до такой беды. Врезали веху поколению, которому обещана была жизнь при коммунизме, а выпала - смерть при "духах" и "чехах". А "эпоху спустя" - еще и демократическая дилемма: что выбрать, Русь или пепси┘ Слом же ситуации произошел именно тогда, между 1979 и 1980-м, когда стрелка истории, все еще дрожавшая на линии Запад-Восток, впервые дернулась на линию Север-Юг┘

Сориентированный таким образом по четырем странам света, поэтический мир Валерия Дударева приобретает следующие очертания: "Чужеземье миров и эпох, / Где всю ночь простоял не дыша. / Ветер плыл, серебрился и глох / В родниковой глуши камыша. / Так, наверно, звучала свирель / До игры, до рождения мглы┘ / Непролазная сельская сель, / Где тропинка цепляет стволы, / Где стряхнуть не посмеет рука

/ С подорожника гроздья росин, / Ни шмеля отогнать с василька. / Так, наверно, звучал клавесин┘"

А клавесин откуда? И каким теплым ветром занесло свирель в эту мглу? Допустим, "сельская сель" держится виртуозной аллитерацией, но какой погодой удержать около камышей подорожник, а посреди сели - василек, переселенный сюда с засеянных пахарями полей?

А что если эта фантасмагория и есть суть реальности, даже там, где дана документально точная зарисовка? "На станции тихой и голой, / Где почту неделями ждут, / Приляпан к избе "серп и молот". / О Боже, откуда он тут?"

Ну да, так уж ты и не помнишь, "откуда". А притом - абсурд. Однако уберите из зарисовки абсурд - и пропадет поэзия.

Тут я хочу сделать отступление в сферу общих истин. Поэзия знает честных стихотворцев, которые с помощью стиха доносят до нас разные идеи ("общие истины"), чаще всего здравые, иногда благородные, а бывает (у авангардистов) и дерзко-вызывающие. Если смысл - вне стиха, то стих - носитель, средство, форма для содержания, которое вне его.

Бывает же, что стих держится "сам собой", живет внутренней магией, колдовским звучанием слов, музыкой смыслов и ничего, кроме самостихии, в себе вроде бы не заключает. Но┘ это именно и есть Поэзия, таинственная в своей прелести, исполненная соблазна, неотрывная от загадочности бытия. Пересказать ее невозможно, логику она игнорирует, логику ей надо приписывать, разгадывая колдовство. Такова поэзия Валерия Дударева.

┘Идет человек, думает о мирах и эпохах, сплетает камыши со свирелью; мгла, ползущая с моря, мешается с мглой русского леса. Дорисовывая картину и дописывая логику, вы заполняете те таинственные паузы, которые в стихе вроде бы осложняют картину и препятствуют ясности, но в этих препятствиях как раз таится фермент Поэзии. Ибо смысл - не в том, что видишь сквозь разрывы и сбои, смысл - в том, что разорваны и сбиты связи, сдвинуты контуры. Дело в хрусталике. "Злой толпе на бегу / Век прикажет: постройся! / Наши трупы в снегу / Он не тронет, не бойся┘"

Дальний перегляд с Хлебниковым - в первых строчках: тоска человека, вбитого в пыль толпой. А улыбка на устах, застывшая в последних строчках, - чисто дударевская. Горька жизнь - сладка смерть.

Дударев вовсе не бытописатель деревни. Он исповедник поколения, которое оказалось ни здесь, ни там, ни в городе, ни в деревне, ни в пионерском лагере, ни в лагере исправительном. Вроде бы обошла судьба всеобщим гладом и мором и оставила в наследство великую культуру и жажду срифмовать жизнь со смыслом, но поди попробуй! "Нет стихов хороших, / Нет стихов плохих. / Есть в деревне лошадь. / Лошадь - это стих".

Ну, это наконец абсурд? Вовсе нет. Реальнейший вопрос: что будем делать, когда лошадь падет? Или уйдет? Или просто скроется в метели? "Метель рождает корабли / и надрывается при этом. / Но только летом, только летом / они уходят от земли. / Метель жалеет корабли, / что летом жмурятся от сини, / но за огнями грусти зимней / они уходят от земли".

Что здесь реальность? То, что виднеется сквозь метель? Сама метель, за которой все остальное то ли существует, то ли пропадает? "Грусть оттого, что время так бежит, / что не один пейзаж не сохранился. / Как изменился мир! Как изменился быт! / Как изменились мы!.. Как снег не изменился!"

Так это тот самый снег, что заносит трупы и хранит их? Снег - знак стабильности? Или, наоборот, знак непрочности того мира, гибель которого он укрывает саваном? А может, и то, и другое разом? "Бывает, метель закрутит! / Сидишь за чайком в тепле, / думаешь: где-то люди / по снежной бредут земле┘"

А может, именно этот встречный ход поэтической мысли и есть тайный нерв стиха? Этот челночный ритм сознания-подсознания, это закольцованное бытие-небытие┘ Диалог потерь и находок, противоход потерянности и обретенности. Наивное дыхание жизни сквозь напророченную гибель. "Говоришь про милое и славное / ясные, веселые слова. / Маешься, отыскивая главное. / Смотришь - а листва уже мертва. / Убираешь рваное и грязное, / выжигаешь прошлое дотла. / Думаешь про грустное, напрасное. / Смотришь - а душа еще цела".

Вот и сказано главное, спасено сокровенное, сбережено последнее. Как сохранить душу, если все вокруг все выжжено дотла? Можно забыть. И потом вспомнить. Можно вспомнить, зная, что все равно забудешь, не удержишь. Можно попрощаться, потому что снова встретишь. Можно утратить, потому что снова обретешь. Прощанье - дым. И встреча - дым. Метельное кружение, снег вечности, брезжащие черты дорогих лиц┘

Потерянное возвращается.

Потерянное поколение возвращается. Возвращается к реальности. Возвращается с горьким знанием┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
228
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
258

Другие новости