БАЛКАНСКАЯ МАТРЕШКА
Горан Петрович. Книга с местом для свиданий. - СПб.: Амфора, 2005, 415 с.
Горан Петрович - это такой Павич", - сказал мне друг. Надо было бы ударить, но ведь друг же. Петрович - это не Павич! Это другое.
В России Петровича знают, а некоторые даже любят по книге "Атлас, составленный небом", рассказам и другим текстам. "Книгу с местом для свиданий" Петрович написал в 2000 г.
Его прозу часто определяют как "магический реализм", что, пожалуй, верно. Сербский писатель балансирует на грани между реальностью и воображаемыми мирами, причем сложно разобраться, где что. В этом и смысл. Обыденность пронизана волшебством, необъяснимыми вещами. Так, героиня романа Наталия Дмитриевич ходит за покупками в магазины, которых уже давно не существует. Может, она сумасшедшая, но возвращается с полными сумками. Как это объяснить? Никак. Просто каждый живет тем, во что верит.
Вся "Книга с местом для свиданий" - одна большая головоломка. Если ее разгадать, становится ясно, зачем пишут книги, зачем их читают.
Здесь несколько героев, половина из которых живут в Сербии/Югославии, а половина - в выдуманной книге Анастаса Браницы "Мое наследие". Причем хронологически тоже не все просто. То мы видим Браницу маленьким мальчиком, то - женщину, которая вспоминает о нем уже после смерти. И все эти люди живут в "Книге с местом для свиданий".
Красной нитью проходит увлекательная идея о том, что если одну и ту же книгу одновременно читают два талантливых читателя (простите за тавтологию), они могут встретиться в тексте. В какой-то момент описывается, например, как эмигранты из России назначают общее собрание в "Записках охотника" Тургенева. Гуляют по нашим родным просторам и льют слезы умиления. А в это время за ними там же следят разведчики - большевики, устраивают облаву на ностальгию по царской России.
Люди внутри текста едят, спят, разговаривают, влюбляются, целуются. А в реальности это время они проводят за книгой. Анастас Браница, например, в детстве любил уходить в книжку купаться в море. Родители видели, что мальчик просто читает, но в доме неизбежно появлялся песок. В книге можно умереть или быть убитым другим читателем. Что у Петровича и происходит.
Сюжет вкратце таков. Студент-филолог исследует роман "Мое наследие" Анастаса Браницы, узнает странную историю того, как он был написан и встречается в нем с другими героями. Фабула обрастает человеческими жизнями - трагическими, комическими. Одна женщина прожила в романе 50 лет и была там кухаркой в одном доме. Потом ее выбросили другие читатели, отобрав книгу. В реальности она спрашивала людей: "Сколько же вас здесь?! Что же, значит, и вас не хочет принять ни один роман?!"
Кого здесь только нет! Коммунист-разведчик, который специализировался на слежке за людьми во время чтения, и ученый-археограф, который поселился в романе и исследовал его изнутри, и девушка, которая бродила по книгам о древней архитектуре и зарисовывала постройки "с натуры".
Петрович водит по лабиринту своего романа, подкидывая загадки своим героям и нам. Все это очень легко, прозрачно, воздушно. Текст переливается забавными и трогательными метафорами: в кармане героя лежали старые часы, "поперхнувшиеся временем".
И, знаете, я поверила Петровичу. Поверила, что в книге можно встретить другого читателя. И теперь ужасно хочется кого-нибудь встретить.
Евангелина Грабах