0
2499
Газета Проза, периодика Интернет-версия

27.11.2008 00:00:00

Учиться, учиться и учиться

Тэги: журнал, литературная учеба


журнал, литературная учеба

«Литературная учеба», № 6, 2008.

Событие, о котором так долго (приблизительно с минувшего августа) говорили в редакциях различных литературных изданий, свершилось – вышел шестой номер журнала «Литературная учеба», переквалифицировавшегося из расплывчато литературно-философского в сугубо литературно-критический. Появление любого нового издания подобной направленности не может остаться незамеченным на горизонте современной отечественной словесности. А если столь серьезному изменению подвергается легендарный журнал с непростой и славной судьбой, то градус интереса у читающей публики повышается соответственно значимости бренда в истории. С нее и начнем.

История «Литературной учебы» насчитывает без малого восемь десятилетий: в 1930 году издание было основано Максимом Горьким. При всем неоднозначном восприятии личности и творчества этого писателя нельзя отрицать его выдающиеся заслуги в деле восстановления российской литературы после кризиса революции и Гражданской войны. Во вступительной статье к первому номеру «Литучебы» Горький, в частности, писал: «Наша задача – учить начинающих писателей литературной грамоте, ремеслу писателя, технике дела, работе словом и работе над словом». И, надо сказать, с поставленной задачей журнал в те годы успешно справлялся. Так, в первое десятилетие существования «ЛУ» на ее страницах публиковался цвет молодой литературы – Михаил Исаковский, Николай Тихонов, Ольга Форш, Всеволод Вишневский, Константин Паустовский и другие. После закрытия в связи с началом войны это литературно-критическое издание было возрождено в далеком уже 1976-м как орган СП СССР и ЦК ВЛКСМ.


Учебу любят не только пионеры, но и писатели.
Евгений Кацман. Учиться, учиться, учиться! 1952. Калмыцкая картинная галерея, Элиста

Не надо печалиться – в те годы под такими аббревиатурами скрывалась самая обыкновенная «крыша» литературы. Обратить внимание стоит на другое: сотрудниками и членами редколлегии журнала выступали выдающиеся отечественные литературоведы и писатели. Здесь публиковались Дмитрий Лихачев, Лев Гумилев, Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Алексей Лосев – всех и не перечислишь. В это время о «Литературной учебе» узнала буквально вся «самая читающая страна», ведь тираж издания в эпоху журнального бума приближался к миллиону экземпляров. Среди тех, кого мы в той или иной степени причисляем к современной писательской элите, немало звучных имен, для которых «Литучеба» стала отправной точкой на пути к читательскому признанию. Роль «первооткрывателя» журнал выполнял и в девяностые годы, когда новое Смутное время отбросило всех нас к ситуации послереволюционного хаоса.

В последнее время Россия переживает издательский бум. Книги выходят если и не миллионными тиражами, то уж во всяком случае в таком богатом ассортименте, что возникает серьезный вопрос о качестве предлагаемой в таком количестве литературной продукции. Как любое искусство – мастерство музыканта, живописца – искусство писателя требует определенных навыков, которые начинающий творец способен освоить только с годами, в процессе приобретения опыта. Но специализированных учебных изданий практически нет. В этих условиях обновленный коллектив «Литературной учебы» приступил к «реставрации» уникального журнала, чьей задачей продолжает оставаться обучение «литературной грамоте, ремеслу писателя, технике дела, работе словом и работе над словом».

В шестом, дебютном номере основной упор сделан на критические статьи о современной литературе. Руководитель поэтического семинара в Литературном институте Сергей Арутюнов выступил с острой программной статьей «Спасибо, спето» – анализом текстов современной российской попсы. Сергей Брель рассуждает о возможных будущих русских классиках: кто они? Александр Житенев пристально обозревает журнальную поэзию. Максим Бурдин бесстрашно устремляется в бездну сетевой литературы. В специальной подрубрике «Живые журналы» Вадим Муратханов рассказывает о проекте «Интерпоэзия». В рубрике «Мастерство писателя» Владимир Козаровецкий рассматривает под увеличительном стеклом критики одно из стихотворений Ольги Седаковой, а Олег Филиппенко предваряет обстоятельной вступительной статьей публикацию стихов Анастасии Харитоновой (1966–2003), на мой взгляд, незаслуженно оставшейся в тени. Выдающийся русский филолог, нынешний редактор ожеговского словаря профессор Лев Скворцов представлен в журнале воспоминаниями о своих предшественниках – Викторе Виноградове, Сергее Ожегове, Александре Реформатском, в которых они предстают живо и «без галстуков». В рубрике Persona grata критик Инна Ростовцева выносит свой нелицеприятный приговор творчеству Юрия Кузнецова. Профессор из Иркутска Валерий Даниленко пишет в одной из статей рубрики «Культура речи» о вульгаризации русского языка, а главный редактор русской службы Радио «Свобода» Петр Вайль выражает профессиональное мнение о языке современной российской журналистики.

Особая рубрика – «Классик» – это блок статей, приуроченных к юбилею недавно ушедшего из жизни Александра Солженицына. Немалый интерес представляют здесь материалы Дмитрия Шеварова – о похоронах выдающегося писателя в Донском монастыре, Рафаэля Соколовского – о малоизвестных подробностях пребывания Солженицына в Казахстане и, наконец, размышление Ларисы Даниленко о повести «Раковый корпус».

Не забыты и литературные бойцы из противоположного стана. О Бедном Демьяне замолвил пространное слово заместитель главного редактора журнала «Шестое чувство» и, пожалуй, главный суворовед страны Арсений Замостьянов, а о Борисе Примерове напомнил питерский переводчик Дмитрий Колесников.

Этими и другими статьями о минувших и нынешних днях словесности, а также профессиональными разборами публикуемых художественных текстов (на сей раз опубликованы стихи Екатерины Монастырской и рассказы Павла Быкова) «Литературная учеба» вновь активно и мощно включается в современный литературный процесс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ технологически отстает от собственного электората

КПРФ технологически отстает от собственного электората

Дарья Гармоненко

Коммунисты отказываются признавать электронное голосование новой реальностью

0
1001
Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Екатерина Трифонова

Защита гарантирована Конституцией, но ограничивается возможностями госаппарата

0
1174
Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

0
682
Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

0
541

Другие новости