0
1926
Газета Проза, периодика Интернет-версия

18.07.2013 00:01:00

Отечество как концепт и контрацептив

Тэги: дмитренко, отечество, концепт


дмитренко, отечество, концепт

Первая моя встреча с зарубежной Европой запомнилась следующим. В шоколадно-пряничном немецком Ахене нашу делегацию из Литературного института принимал доктор Александр Штайнингер, главный редактор журнала Osteuropa. Специалисты по изучению Восточной Европы (то есть и нас, прибывших) показывали нам живописные окрестности, к тому же предрождественски украшенные. Повезли и в знаменитый городок-музей Monschau, который, впрочем, остойроповцы, прекрасно говорившие по-русски, называли просто деревушкой. Мы мчались по сумеречному декабрьскому шоссе, и вдруг обаятельнейший Штайнингер, сидевший за рулем, радостно воскликнул: «Сейчас мы проедем двести метров по Бельгии!» Оказалось, что в европейской чересполосице трасса долгое время краешком пребывала в этой соседней стране, но, едва подписав Шенгенское соглашение, бельгийцы и немцы пограничные посты с дороги согласно сняли. Кажется, это был первый шаг Европы к стиранию границ.
В разговорах уроженец Ленинграда Штайнингер не раз повторял: «А как же теперь будет у вас?» Мы молчали, слыша здесь лишь некую риторическую ностальгику или ностальгическую риторику. Тяжелый смысл этого вопроса стал открываться, когда мы вернулись в Москву. Шел декабрь 1991 года, и нашим ответом Шенгену стала Беловежская Пуща, пограничное размежевание и все прочее иное.
Как известно, у Евросоюза куча проблем. Но это проблемы роста. А мы ухитрились, многих проблем разобщения не имея, мгновенно их у себя то ли создать, то ли подхватить, расторопно протянутые под ультранародолюбивыми лозунгами.
В одной из книг этой полосы отечество рассматривается как концепт, то есть языковая, человеческая идея, имеющая устойчивый смысл. Какой? «Отечество (родина)» встречаем здесь в одной из фраз, и, кажется, короче, красноречивее, убедительнее этого конструкта едва ли найдешь. Ан нет. Находится – и отечество сегодня все чаще трактуется как своего рода контрацептив, то есть нечто обездвиживающее, противостоящее живой жизни и броуновскому движению этого самого, оплодотворяющего.
Народ, погруженный в апатию, по поводу своего отношения к отечеству в его посткоммунистической фазе, вестимо, отвечает привычно: безмолвствует. И кажется, только литература (искусство в целом) упорно твердит: любовь к отечеству, к родине, большой и малой, не помеха для полной приязни остальной части этого мира.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
332
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
308
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
430
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
362

Другие новости