0
2572
Газета Проза, периодика Интернет-версия

15.10.2015 00:01:00

Петит

Тэги: история, проза, крым, евпаторией, англия, франция, греция, османская империя, байрон, одесса


книга
Кентавр.
Исторический бестселлер:
Сергей Пинчук-Галани.
Капитан Хрисовери.
Алексея Василенко.
Шахматы Петра Великого.
– М.: Подвиг, 2015. – 284 с.

СЕВАСТОПОЛЬ КАК РАСКОЛ ЕВРОПЫ

Высадившись под Евпаторией  в сентябре 1854 года, англичане и французы обнаружили, что юбки носят не только шотландские стрелки. Греческие добровольцы в своих живописных одеяниях –  осовремененный вариант такого обмундирования можно видеть на современных гвардейцах у парламента Греции – встретили их метким огнем. Это были бойцы Греческого легиона, сформированного в России. В его рядах сражался предок автора  повести «Капитан Хрисовери», историка и писателя Сергея Пинчука-Галани (интервью с ним см. на стр. 2).

К началу Крымской войны Греция представляла собой государство, самостоятельное лишь формально. Некоторые его исторические части оставались под властью Турции, при поддержке Англии и Франции королем под именем Оттона I был провозглашен баварский принц Оттон Виттельсбах. Однако он не мог игнорировать настроение подданных: вернул баварские войска на родину, созвал Национальное собрание, которое приняло Конституцию. Греки пытались вернуть Фессалию и Эпир, но действовали словно без одобрения собственного короля, ставленника англичан и французов, союзников Турции, с которой сражалась его армия. Попытка воссоединения Греции после вмешательства европейских стран окончилась неудачей. В этой обстановке многие греческие патриоты почувствовали в англичанах и французах врагов и перешли на сторону воевавшей с ними России.

Судьба Аристида Хрисовери, командовавшего греческими добровольцами, по количеству опасностей, заговоров, путешествий из нашего времени представляется приключенческим романом. Греческую борьбу за самоопределение возглавляли интеллектуалы, и Хрисовери был знаменитым поэтом, одним из создателей новогреческого языка. В Одессе он едва не встретился с Пушкиным, в Греции – с Байроном, и если бы Сергей Пинчук-Галани сочинял роман, то наверняка устроил бы своему герою эти встречи. Но автор придерживается архивных материалов, обнаруженных им в том числе и в греческих архивах – местные ученые ими не очень-то интересовались. В тетрадях Хрисовери Пинчук-Галани обнаружил списки заговорщиков, изобретенный самим Хрисовери шифр и еще много интересного. В повести он использует выдержки из публикаций одесских газет, официальные документы русской армии и дипломатии.

В сборнике представлен также роман Алексея Василенко «Шахматы Петра Великого», рассказывающий о непростых взаимоотношениях Петра I с европейцами, в частности, с Анной Монс, судьба которой до сей поры оставалась неизвестной широкому читателю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2752
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
732
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
185
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1689

Другие новости