0
2882
Газета Проза, периодика Печатная версия

30.05.2019 00:01:00

Джон + Белла + Иван

Полвека личной холодной войны

Тэги: проза, ссср, сша, холодная война, любовь, семья, история, линкольн, москва, фестиваль молодежи и студентов


(проза, ссср, сша, холодная война, любовь, семья, история, линкольн, москва, фестиваль молодежи и студентов) Когда рушатся стены. Михаил Беркос. Рим. Руины. 1899. Харьковский художественный музей (Украина)

Есть такой слоган: мы очень разные, но все-таки – вместе. София Агачер в романе «Твоими глазами» находит его изнанку, задавая вопрос: мы похожи, почему мы врозь? Речь и о людях, которым порой нужно полвека для взаимообретения друг друга (как делают герои романа Джон, Иван и Белла), и о государствах: России и США. Эта метафора – страны как здания-близнецы (Линкольн-центр и Кремлевский дворец съездов) – опоясывает действие романа (cоветский Кремлевский дворец съездов – практически калька американского Линкольн-центра; построен по распоряжению Хрущева после посещения США в 1959 году. Агачер подчеркивает: «Вечные соперники-братья – живущий и живущий вопреки другому, в одном времени и разных пространствах. Им, чтобы принять и понять друг друга, надо слиться, преломить пространство, как будто лист бумаги, по черте, разделяющей зеркальных близнецов») и несет в себе, если вдуматься, даже больше, чем хроникально-очерковой нарратив текста. Потому что добавляет философское измерение и позволяет по-особому взглянуть на события, описанные в книге.

В первую очередь – на взаимоотношения русских и американцев, в которых автор видит много общего, кроме… понимания схожести и стремления пойти навстречу друг другу. Белла, переехав в США, намеренно отказывается искать своего Джона. Иван, в единственной окологомосексуальной сцене, чувствуя к Джону влечение, стыдится этого и надолго рвет отношения. Проходят десятилетия, прежде чем герои найдут новую возможность к диалогу, наконец-то, полвека спустя, став друзьями. (Возможна ли дружба между странами; возможна ли дружба менталитетов; возможно ли со-понимание – эти вопросы автор также ставит, но не задает напрямую, оставляя возможность читателю обнаружить их и найти ответ.)

Но если не считывать этот мета-слой текста, перед нами в первую очередь интересная история. Причем не просто история, а напоминающий реконструкцию текст. Оптика романа сосредоточена вокруг семьи врачей Герцевых (в отдельных элементах биографии угадывается судьба фигуранта «дела врачей» Бориса Фукса). Агачер ретроспективно описывает прошлое семейства (царские лекари и священники), словно высаживая рассаду будущего диссидентства. На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве начинающий оператор и врач Иван Герцев встречает американского документалиста Джона Кора.

18-14-11_t.jpg
Софья Агачер. Твоими
глазами. – М.: ЛАСА,
2019. – 168 с.
Большая часть романа – описание событий, произошедших на фестивале. Некоторые переданы с почти хроникальной точностью. Так, Агачер приводит малоизвестный (скрывали ведь!) факт обрушения крыши Щербаковского универмага со стоявшими на ней людьми – прямо перед официальной церемонией открытия. Став свидетелем гибели людей, Джон не понимает, как можно веселиться (даже словом не обмолвившись!), в то время как раненых и погибших извлекают из-под обломков.

За москвичами в романе угадывается такая уникальная советская черта, которую точно и тонко охарактеризовал поэт Александр Тимофеевский (автор знаменитой «Песенки крокодила Гены»), – двоедушность. В разных обстоятельствах одни и те же герои ведут себя по-разному, не изменяя своей сути. Иван Герцев, автор пропагандистской цитаты, – когда не нужно на-гора выдавать заученные «классово верные» фразы, оказывается и понимающим, и несогласным (вот она, искомая прививка диссидентства) по души устройству человеком. А точнее, чтобы лексически передать двоедушность: (не) согласным.

Не буду анализировать сложные взаимоотношения троицы друзей. В романе кинематографически много намешано – текст так и просится в телеформат. Но главное – авторский язык, интонация, психологическая убедительность сцен. Порой (скажем прямо: не везде) София Агачер достигает высот в работе с языком («Ты мне покажешь Москву? А то я ее практически не видел. Извини, но я воспринимаю город исключительно ногами»). В сценах, когда после встречи с кагэбэшником, который потребовал описать все взаимодействия с Джоном, Герцев пытается покончить с собой, ощущаешь страх за героя. А в финале чувствуешь щемящую радость: Белла и Джон после 50 лет личной холодной войны нашли друг друга. И тогда веришь, что все у них будет хорошо. Как и бывает, когда рушатся стены. То ли между людьми, то ли между странами. То ли между вселенными (а каждый человек – это целый мир). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прощенные долги СССР стали крупнейшим изъятием из экономики России

Прощенные долги СССР стали крупнейшим изъятием из экономики России

Анастасия Башкатова

150 миллиардов долларов могли бы пойти на развитие пенсионной системы

0
2864
Баку и Вашингтон оказались на грани конфликта

Баку и Вашингтон оказались на грани конфликта

Геннадий Петров

Решение американских законодателей сократить помощь Азербайджану будет иметь долгосрочные последствия

0
2795
Власти Мьянмы готовы нормализовать отношения с внешним миром

Власти Мьянмы готовы нормализовать отношения с внешним миром

Владимир Скосырев

Военная хунта собирается провести выборы и отменить чрезвычайное положение

10
1175
Миллионы американцев рискуют оказаться без крыши над головой

Миллионы американцев рискуют оказаться без крыши над головой

Данила Моисеев

Конгрессмены не смогли договориться о продлении моратория на выселение арендаторов квартир

0
1559

Другие новости

Загрузка...