0
540
Газета Проза, периодика Печатная версия

22.05.2024 18:51:00

Девочка и осьминог

Когда твой домашний питомец разумен

Тэги: проза, фантастика, беллетристика, юмор, море, осьминог, домашние питомцы, дружба


проза, фантастика, беллетристика, юмор, море, осьминог, домашние питомцы, дружба Ну как не подружиться с осьминогом? Кадр из мультфильма «Осьминожки». 1976

Вы когда-нибудь хотели завести необычное животное? Чтобы друзья и родственники, приходя в гости, первым делом бежали фотографироваться с редким питомцем – белкой или удавом? Вот только держать дикого зверя в квартире довольно трудное и ответственное дело. В романе Октавии Колотилиной, занявшей первое место в секции НФ на Второй литературной мастерской Сергея Лукьяненко (см. «НГ-EL» от 23.11.23, читайте ее рассказы в «НГ-EL» от 17.01.24, 07.03.24, 25.04.24), главной героине представляется такая возможность. Мире 16 лет, она девушка замкнутая, но отчаянно хочет произвести впечатление на подруг. Для чего решает поставить дома аквариум с осьминогом. Головоногий, который ей попался, не обычный, а разумный и готов стать питомцем за определенную услугу: Мира должна провести его с группой таких же «туристов» к человеческому городу и помочь вернуться назад на побережье.

Осьминоги живут в донном поселении под куполом, они сделали себе скафандры, которые не отличить от настоящих людей. Но на суше подводные обитатели ориентируются плохо, а поизучать людей в их естественной среде обитания очень хотят. Братьев по разуму при этом боятся – ведь зубастые двуногие могут и сожрать. Мира соглашается на сделку и везет Винча (так зовут осьминога) и его друзей в современный мегаполис, каким к 2043 году стал Южно-Сахалинск.

Наблюдать за приключениями компании среди высоток забавно. Осьминоги в своих неуклюжих скафандрах то пытаются знакомиться с собаками, то влезают на территорию киборгов-убийц. Мире приходится выручать друзей, а порой они сами выручают ее. Ситуации становятся все сложнее, ведь за странными пришельцами следят и российские, и американские спецслужбы.

Постепенно Мира понимает, что не сможет считать своим домашним питомцем разумное существо, к тому же верного друга. Но в определенный момент ей придется выбирать между жизнью Винча и собственным благополучием.

В романе есть не только надводная, но и подводная часть: герои спускаются к донному поселению, полному необыкновенных морских обитателей. Читатель узнает много нового об океанской фауне.

Книга написана легко, при этом она полна необычных сюжетных ходов и глубоких мыслей, поданных ненавязчиво, вскользь. К осьминогам проникаешься симпатией, Мира – живая, непосредственная девчонка. Юмора немного, но он к месту:

18-13-12250.jpg
Октавия Колотилина.
Терранавты.– М.:
СДФЛК, ФПВПК, 2024. – 368 с.
«Долговязый мужчина прыгал вокруг мангала, яростно тряс опахалом. Куски мяса, сырые, обваленные в пепле, сиротливо висели над потухшими углями.

– Что он делает? – удивился Винч.

– Готовит пищу. – Мира подошла поближе, думая спросить воды.

Тиэра очень заинтересовалась процессом грудного вскармливания. Она склонилась над женщиной и начала задавать настолько бестактные вопросы, что молодая мамашка мгновенно стала пунцовой.

«Кринж», – в очередной раз подумала Мира, подозревая, что кринж только начался.

Винч подошел к мужчине и заметил:

– Еда становится черной, невкусной. Зачем вы ее портите?

– А все умные! – огрызнулся глава семейства, хмуро взглянув на широкую улыбку собеседника. – Эксперты все по шашлыку. Но здесь вам не Дзен, здесь и в рожу можно получить».

Что может показаться недотянутым, так это линия одного из второстепенных персонажей, мальчика Владика. У него есть проблемы в развитии, окружающий мир мальчик воспринимает по-своему, и про этот особый взгляд на вещи хотелось бы почитать больше. Невольно ждешь, когда же Владик появится снова, однако автор отвел ему небольшую роль.

Основная идея, которая к концу романа подсвечивается все ярче, – человеку нужно смотреть на природу не как на источник удовлетворения потребностей, а как на равного партнера и относиться к ней с любовью.

Роман рассчитан на подростков, но, вероятно, его будет интересно читать и людям постарше, ведь темы здесь поднимаются серьезные: загрязнение океанов, рост количества пластикового мусора, разливы нефти – все это каждый день убивает тысячи живых существ. В книге показывается, как эти проблемы можно преодолеть.

Сейчас издается много разной фантастики, большей частью она либо про иные миры, либо про жуткое будущее, где по какой-то причине все ведут войну против всех. «Терранавты» в этом плане выгодно отличается: в книге рассказывается о нашей Земле, ближайшее будущее представлено в позитивном ключе и основные конфликты здесь решаются не силой, а с помощью диалога.

Приключения, море, фантастика, будущее, книги, осьминоги… 


Читайте также


Индийские ракеты нацелены на базы КНР в Южно-Китайском море

Индийские ракеты нацелены на базы КНР в Южно-Китайском море

Владимир Скосырев

Филиппины приобрели у Дели аналог российского "Оникса"

0
1271
Пираты, террористы, взрыватели подводной инфраструктуры бросили вызов порядку на морях

Пираты, террористы, взрыватели подводной инфраструктуры бросили вызов порядку на морях

Международное морское право попало в шторм

0
2688
Имеющий в руках цветы плохого совершить не может

Имеющий в руках цветы плохого совершить не может

Нина Краснова

Исполнилось 100 лет со дня рождения поэта и прозаика Владимира Солоухина

0
3009
Полное право спать в халате

Полное право спать в халате

Лера Манович

Добрый Базаров, страшил Вука и другие плоды просвещения

0
3485

Другие новости