0
869
Газета Маргиналии Печатная версия

14.12.2000 00:00:00

К вечному спору о вкусах


Уважаемые господа! Интересуясь современной отечественной литературой, я по возможности стараюсь не пропускать публикуемые в вашей газете статьи и поэтому с большим интересом начал читать рецензию Михаила Котомина на сборник "Улов": Современная русская литература в Интернете", озаглавленную "Пятая колонна Вавилона" ("Ex libris НГ" от 23.11.00). К сожалению, рецензия разочаровала. Очевидно, что автору глубоко безразлична эта самая современная русская литература, а волнует его фигура составителя сборника Дмитрия Кузьмина. Выход книги использован Михаилом Котоминым как повод высказать свою к Кузьмину пламенную нелюбовь. Происхождение столь пылких чувств понятно: любой активно работающий человек, даже будучи ангелом во плоти, кому-то мешает, кому-то наступает на мозоли - а Кузьмин не ангел, ох, не ангел!

Заметку Котомин начинает с краткого изложения творческого пути своего антигероя. И сразу же допускает фактическую ошибку: "При газете, издаваемой легендарным "Гуманитарным фондом", - пишет Михаил Котомин, - даже был специальный отдел "писем для Кузьмина"┘". Как бывший сотрудник фонда свидетельствую - не было; "Гуманитарный фонд" был, Кузьмин в фонде бывал, и газета выходила, и письма были - отдела такого не было. Скажете, мелкая неточность? Конечно, но эта неточность хорошо демонстрирует обращение Котомина с фактами - весьма вольное. Впрочем, от души поехидничав, обвинив Кузьмина в приватизации "современной русской литературы" и заодно зачем-то обругав издателя журнала "Соло" Александра Михайлова, рецензент высказался и непосредственно о книге. Тут надо много цитировать, своими словами не скажешь. Итак: "┘ взяв в союзники редакторов современных "толстых журналов" "Арион", "Новый мир" и "Новое литературное обозрение" и критиков Бавильского и Кукулина, Кузьмин сваял "Улов"". То есть, представляете, два критика и редакторы сразу трех журналов помогают Кузьмину приватизировать русскую литературу! Ну, Дмитрий, силен! Кстати, а почему редакторы остались безымянными? Может быть, потому что если назвать имена, то станет ясно - эти люди под чужую дудку плясать не будут? Скрытничает Михаил Котомин, боится, что схватят его за руку, вот и скрытничает. На месте трех редакторов и двух критиков - я бы обиделся, сильно обиделся.

А что же собственно тексты, вошедшие в книгу, тексты, победившие в конкурсе сетевой литературы, отобранные жюри? Котомину они категорически не нравятся: Кузьмин "легитимизирует новичков-графоманов", "тексты все какие-то запредельные", поэзия "на ладан дышит", проза - "жуткая самодеятельность"┘ (Стиль-то каков! сразу видишь знатока изящной словесности! "жуткая самодеятельность"! - просто блеск!)

Конкретных имен Котомин не называет, делая исключение для двух прозаиков - Асара Эппеля и Павла Крусанова - и двух поэтов, представляя последних совсем уж не по-русски: "Среди наиболее знаменитых контрибьютеров Вера Павлова и Владимир Гандельсман". Остальных - "даже перечислять не буду, чтобы не сыграть на руку Кузьмину". Что ж, исправим это дело, "сыграем на руку Кузьмину", назовем еще четырех авторов "Улова": Николай Кононов, Светлана Кекова, Николай Байтов, Михаил Сухотин. Я выбрал именно этих писателей, поскольку известность их граничит со славой и ни один из них Кузьмину ничем не обязан. Михаилу Котомину хочется отмахнуться от "Улова", "как от назойливой мухи", - от этих авторов отмахнуться нельзя, не тот у них статус, не тот уровень. Естественно, никто не может быть вне критики - но это должна быть критика аргументированная, а не вселенская смазь. Если Котомину имена Кононова и Байтова, Кековой и Сухотина незнакомы - то он занялся чужим делом, ну а если журналист скрыл от читателей свою осведомленность, то мы имеем дело с мошенничеством. Выбор невелик: невежество или жульничество.

Повторю: мне понятно желание вогнать пару-тройку иголок под ногти Дмитрию Кузьмину. Кузьмин склонен к диктаторству, он любит развешивать эстетические ярлыки и ставить культурологические клейма, его вообще слишком много┘ Я никогда не стал бы защищать Кузьмина, хотя бы потому, что он человек зубастый и кусаться сам умеет. Но почему достойные литераторы должны читать о себе гадости, придуманные Котоминым? А в сборник "Улов" вошли тексты достойных литераторов - у Кузьмина, при всех его недостатках, хороший вкус, и дряни он не печатает, что бы ни утверждал Михаил Котомин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
569
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
699
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
453
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

0
463

Другие новости

Загрузка...