0
2020
Газета Москва Интернет-версия

13.10.2010 00:00:00

Мечети раздора шаговой доступности

Тэги: москва, мечеть, конфликт


москва, мечеть, конфликт Затянувшаяся реконструкция Соборной мечети затрудняет доступ к ней прихожан.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Дискуссия по поводу строительства мечетей в различных районах российской столицы продолжает занимать умы москвичей. Вчера в заочный спор вступили представители Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) и правительства Москвы. Ранее жители Текстильщиков обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить возведения мечети в своем районе.

Вчера глава Комитета по связям с религиозными организациями правительства Москвы Михаил Орлов ответил на обвинения имама московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова, указав, что «по обращениям исламских организаций правительство Москвы помогало в подборе восьми земельных участков в разных округах города для размещения мусульманских культовых объектов».

Как сказал чиновник, «по разным причинам работа по этим участкам приостановлена самими религиозными организациями». Напомним, что Шамиль Аляутдинов 11 октября в интервью «Эхо Москвы» обвинил столичные власти в нежелании выделять землю под мечети. По его мнению, в Москве необходимо построить еще «хотя бы 100 мечетей, более или менее вместительных». В тот же день в эфире Радио «Свобода» он добавил, что упомянутые им «сто мечетей – это только для москвичей-мусульман, без гостей столицы».

Между тем выступающие против строительства мечети на юго-востоке столицы жители районов Текстильщики, Рязанский и Кузьминки, как сообщается на сайте местной протестной группы http://mecheti.net, проводят сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву. В обращении сказано, что определенный префектурой под мечеть «участок земли, в соответствии с постановлением правительства г. Москвы № 937-ПП от 28.12.2004 г. и Генеральным планом развития г. Москвы не предназначен для использования под строительство и размещение на нем каких-либо общественных зданий, в том числе религиозных объектов». «В связи с этим у нас вызывает сомнение законность действий московских чиновников», – подчеркивается в письме, которое планируется передать президенту в конце октября.

Стоит отметить, что Шамиль Аляутдинов в ходе упомянутого интервью «Эху Москвы» сообщил, что среди мусульман также выдвинута инициатива по сбору подписей жителей Текстильщиков, выступающих за строительство мечети.

Подобные заявления звучат на фоне «разбора полетов» по поводу инцидента у Соборной мечети Москвы в прошлую пятницу («НГ» от 11.10.10). Как стало известно нашему изданию, 11 октября Комитет по связям с религиозными организациями правительства Москвы посетили представители ДУМЕР. Чиновники возложили вину за пятничную перепалку между прихожанами и милицией на администрацию Соборной мечети, которая недостаточно доходчиво разъяснила верующим необходимость обходить аварийно-опасный участок пути, где шаткие деревянные конструкции могут обрушиться при скоплении народа.

О том, насколько болезненной стала тема роста исламской общины Москвы, свидетельствует публикация в одной из бесплатных многотиражек, которые читают пассажиры московского метрополитена по утрам по дороге на работу. «На прошлой неделе в префектуры Северо-Восточного, Западного, Восточного, Центрального округов были направлены письма с просьбой рассмотреть возможность строительства небольших мечетей вместимостью 3–5 тысяч молящихся», – сообщалось в заметке, построенной на основе интервью с Абдул-Вахедом Ниязовым, председателем Исламского культурного центра в Москве, являющегося общественным крылом Совета муфтиев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
406
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
322
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
310
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
545

Другие новости