0
2420
Газета Москва Печатная версия

15.05.2015 00:01:00

Столица в ожидании капремонта

Сумма в новой платежке не станет большой нагрузкой для жителей города

Тэги: москва, капремонт, фонд капитального ремонта, артур кескинов, спецсчета, жкх, субсидии


москва, капремонт, фонд капитального ремонта, артур кескинов, спецсчета, жкх, субсидии Сегодня любой москвич может узнать, какие работы по капремонту предстоят в его доме. Фото Антона Новодережкина/ТАСС

В Москве завершается подготовительный этап региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. До конца мая жители столицы должны определиться, как им предстоит распорядиться своими средствами: открыть спецсчет в банке и самим нанимать подрядчиков или доверить деньги региональному оператору – Фонду капитального ремонта, созданному городским правительством. Причем это не московская инициатива, а требование федерального законодательства.

В столице и прежде уделяли значительное внимание проблеме износа жилищного фонда. Как рассказал гендиректор столичного Фонда капитального ремонта Артур Кескинов, с 2011 года капремонт проводился в 10 тыс. домов, за этот период по самым затратным позициям (таким, как лифты) удалось сократить недоремонт почти в четыре раза. Однако проблема все еще очень масштабна, и, как подчеркнул Кескинов, затягивание в ее решении может привести к точке невозврата.

Новая система капремонта заработает с 1 июля, и уже 15 июля жители получат платежки с одной дополнительной строкой. Фонд завершает подготовку к началу реализации программы. Один из ее принципов – прозрачность. «Сегодня любой житель по определенной формуле может сам рассчитать, какой ремонт в его доме должен быть сделан и когда он будет сделан. Это публичная, доступная база. И это одна из особенностей московской программы – мало есть регионов, которые делали бы информацию о техническом состоянии дома доступной и публичной», – обратил внимание Кескинов.

Кроме того, Москва возложит на себя часть расходов малообеспеченных граждан на капремонт: размер взноса будет учтен при выделении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Напомним, право на такую субсидию сегодня имеют московские семьи, которые платят по коммунальным счетам больше 10% своего совокупного дохода. Общий размер дополнительных затрат бюджета на льготников сегодня составляет чуть более 6 млрд руб., сообщил глава столичного Фонда капремонта.

Минимальный размер взноса в Москве – 15 руб. в месяц за квадратный метр общей площади. По подсчетам экономистов, это самый доступный в России тариф. При этом размер взноса экономически обоснован. «Это было взвешенное решение, – считает Кескинов. – Главный критерий, которым мы руководствовались, когда его принимали – возможность за эти деньги, к примеру, не латать дыры в инженерных системах дома, а полностью их заменить».

Отбор подрядчиков, которые будут проводить ремонтные работы, еще не закончен. Пока Фонд капитального ремонта определил около 200 организаций, которые смогут претендовать на контракты, и сейчас проверяет их кредитоспособность, квалификацию и оснащенность. За основу были взяты принципы, заложенные в федеральном законодательстве для контроля бюджетных расходов. Заметим, поскольку Фонд капремонта оперирует средствами граждан, то мог бы и не делать этого. «Но мы посчитали, что должны со средствами жителей быть также бережны и строги, как  с бюджетными средствами», – пояснил Кескинов.

Набор работ, которые будут проводиться в рамках программы капремонта, определен федеральным законом. Но у Москвы есть своя специфика (например, этажность домов), и в столичной программе ее тоже учли.

Региональный оператор, как рассказал его руководитель, проводит информирование граждан об особенностях новой системы капремонта и помогает сделать выбор между счетом фонда и собственным счетом дома. «У фонда нет такой задачи – всех загнать к себе, – подчеркнул Кескинов. – Это скорее подушка безопасности». Он также добавил, что если в домах, жители которых выбрали спецсчет, не будут выполняться требования региональной программы капремонта, то их переведут в фонд.

Новая система капремонта будет иметь целый ряд преимуществ для жителей. В частности, модернизация инженерных систем дома увеличит капитализацию жилья, уверен Кескинов. Не менее важно, что у жителей в лучшую сторону поменяется отношение к собственному дому: «Когда что-то делается за бюджетные средства и когда это делается за твои собственные деньги – это принципиально разные вещи. Вы свои деньги вносите и захотите посмотреть, что вы за них получили. А когда появится результат, люди будут понимать, что надо его сохранить потому, что он достигнут за счет их средств».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стоит ли России разыгрывать ядерную карту

Стоит ли России разыгрывать ядерную карту

Юрий Паниев

Диалог с США по стратегической стабильности заморожен

0
2522
Переизбрание не гарантирует Макрону всей полноты власти

Переизбрание не гарантирует Макрону всей полноты власти

Наталия Лапина

Французские партии активно готовятся к парламентским выборам

0
628
Спецоперация мешает референдуму в Северной Таврии

Спецоперация мешает референдуму в Северной Таврии

Иван Родин

На Херсонщине придется провести перепись населения и агентов СБУ

0
1215
Миронов намеренно анонсировал требование об отмене выборов

Миронов намеренно анонсировал требование об отмене выборов

Дарья Гармоненко

Политическая дискуссия упрощается до заявлений о полной поддержке президента

0
1398

Другие новости