0
3105
Газета Москва Печатная версия

20.02.2018 00:01:00

Пожилые москвичи готовы жить активно

Специальный городской проект для москвичей старшего возраста будет пользоваться успехом, считает знаменитая телеведущая Анна Шатилова

Тэги: москва, пилотный проект, пожилые люди, ветераны, старшее поколение, активность, анна шатилова, интервью


На минувшей неделе в Москве было принято решение о старте в городе пилотного проекта для москвичей старшего возраста. Он должен предоставить возможности пожилым людям проявлять себя, учиться, отдыхать и вести активный образ жизни вне зависимости от возраста. О том, нужен ли российской столице подобный проект, «НГ» рассказала советский и российский диктор и телеведущая, народная артистка РСФСР Анна Шатилова, которая на днях могла ознакомиться с его предварительным вариантом.

Анна Николаевна, насколько активны пожилые москвичи сегодня, готовы ли они больше участвовать в жизни города?

– Я очень много встречаюсь с ветеранами – в основном как ведущая разных событий – и замечаю, что мэрия, департаменты правительства Москвы уделяют очень много внимания пожилым горожанам. На протяжении многих лет мы с коллегами – Евгением Кочергиным, Игорем Кирилловым – проводим различные торжества, встречи в разных частях Москвы, поводов для этого бывает много. Московский Департамент социальной защиты населения и его глава Владимир Аршакович Петросян хорошо работают с людьми старшего поколения. Знаете, я всегда протестую против двух слов – «престарелый» и «инвалид», – стараюсь, чтобы они не встречались в нашем языке. Что такое «престарелый»? Это в советское время существовали дома для престарелых – обездоленных и одиноких людей. Это неблагозвучное слово я попросила на недавней встрече с Сергеем Семеновичем Собяниным исключить из всех документов и названий, и замечательно, что теперь мы в Москве говорим «люди старшего поколения». Еще я протестую, когда говорят «инвалид» – я его никогда не употребляю, даже если оно есть в сценарии. Надо говорить «люди с ограниченными возможностями», причем жизнь показывает, что такие люди дают фору всем остальным. Эти люди и танцуют и поют, и есть спортсмены – это особая каста людей, на них надо равняться. В Москве много внимания уделяется и им, и людям старшего поколения. В каждом ведомстве какие-то проекты, кружки, встречи. Как-то я вела одну встречу на ВДНХ – целая аудитория людей старшего поколения, которая  осваивает компьютеры, современную технику. Я даже позавидовала, думаю, я для такого слишком ленивый человек. А недавно мы с Александром Олешко вели в концертном зале «Россия» московский бал: наши ветераны в бальных платьях, фраках с бабочками танцевали, были конкурсы. Это было такое зрелище! Единственное, о чем я думала, что этот бал нужно было показать в прямом эфире по нашим центральным каналам. А с Дмитрием Шепелевым мы вели торжество «Золотые пары» – люди, которые прожили вместе 50–60 лет, выходили на сцену, им руководители города, был и мэр, вручали цветы и подарки, аплодировали. Еще я недавно работала на песенном конкурсе, в котором участвовали пожилые жители разных районов Москвы. Два года назад мы в парке «Кузьминки» с Валентином Дикулем провели первый всероссийский фестиваль скандинавской ходьбы. Это было очень интересно, было очень много людей. Представляете, какая активная жизнь?

Как вы можете оценить идею о запуске пилотного проекта, связанного с активным привлечением пожилых москвичей к жизни города, которую поддержали городские власти?

– В нашем городе люди дольше стали жить, много одиноких людей. Некоторые не могут справиться со своим настроением, они скучают, смотрят в окно, родных у них не осталось или они далеко… Нужно помочь тем, кто в таком положении и еще не может найти себя, ими нужно заняться. Пение, танцы, изучение всех современных технологий, спорт, скандинавская ходьба – так много всего... В целом проект очень интересный, знаю, что его составные части обсуждались в Департаменте соцзащиты, а потом уже и у Сергея Семеновича. В этом проекте, описание которого мы изучали, предполагается многое сделать для пожилых горожан, и бюджет выделит на это деньги. В Москве так стараются занять этих людей, я тому свидетель.

Планируете ли вы принимать какое-то участие в воплощении этого проекта?

– Я о себе и своей роли в нем пока и не думала, я поучаствовала в разговоре, оценила проект. Если я буду участвовать в его выполнении, если меня будут привлекать, пока позволяет здоровье, я смогу выступать как ведущая, как обычно. Пока настроение, силы и приглашения будут, я с удовольствием буду на них откликаться.

Знаете ли вы о каких-то активностях для горожан старшего возраста, которые есть в других странах мира и могли бы быть приняты у нас?

– Меня довольно давно, когда я работала на телевидении, послали в Японию вести передачу «Говорить по-русски». Я уехала в 1973 году, вернулась в 1974-м – мы делали интересные передачи, я обучала японцев. На что я обратила внимание тогда во время поездок: там были полянки, дорожки, на которых японцы и японки пожилого уже возраста группами человек по 30 делали упражнения. Очень медленно, плавно поворачивали руки, ноги. Это была такая плавность, так красиво, они были не в спортивных костюмах, а в кимоно, как в кино. Как будто замедленная пленка – это была специальная гимнастика, которая служит укреплению здоровья. Думаю, у нас тоже уже такое можно проводить – Интернет позволяет перенять это или что-то подобное, например, йогу. Но в проект программы уже много всего включено: и оздоровительные, и образовательное программы, которые будут разрабатываться, доводиться до ума и внедряться на практике.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
321
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
832
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1025
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
2160

Другие новости