0
3047
Газета Москва Печатная версия

04.06.2018 00:01:00

Московские библиотеки превращают в точки культурного роста

Переход читален на новый формат работы привел к росту потока посетителей

Тэги: библиотеки, новые функции, медицацентры, шеринг экономика, москва


библиотеки, новые функции, медицацентры, шеринг экономика, москва В современной московской библиотеке компьютеры – не конкуренты книг, а лучшие помощники посетителей. Фото с сайта www.mos.ru

Городские библиотеки, которые, как казалось несколько лет назад, уже утратили свое значение в современном мегаполисе, в Москве переживают второе рождение. Это уже не просто собрания книг, а современные культурные центры притяжения горожан, получившие новые функции и возможности. Изменению статуса библиотек в столице помогает и мода на «шеринг-экономику» – когда люди совместно используют какие-либо предметы или блага.

Формат работы библиотек Москвы серьезно изменился за несколько последних лет – городские власти постарались превратить их из некоего собрания книг и журналов в современные медиацентры, где можно получить не только нужную литературу, но и информацию, услуги, а также провести время с пользой для ума. Горожане помнят непростой путь городских читален, которые в последние пару десятилетий, с распространением Интернета, постоянно пытались найти свою нишу в жизни Москвы. После появления подключенных к глобальной Сети компьютеров казалось, что библиотеки уже не нужны – ведь все, что нужно, можно прочитать в Сети. Особенно это было актуально для рядовых районных учреждений, ведь если специализированные библиотеки обладали запасом литературы, которая редка была в свободном доступе, то назначение «районок» обосновать было сложно. Тем не менее город дал библиотекам еще один шанс, причем самим москвичам предложили высказаться, зачем в мегаполисе нужны такие заведения и чего в них не хватает современным людям.

В 2015 году состоялся краудсорсинговый проект «Моя библиотека», в котором участвовали более 11 тыс. пользователей. Активисты, выступавшие за сохранение библиотек, предложили 5,5 тыс. различных идей и инициатив, из которых 79 были одобрены и приняты к выполнению в 2016–2018 годах. При этом в проект в ходе его реализации вносились и изменения, например, в 2016 году на портале интернет-голосования «Активный гражданин» проводились сразу несколько голосований, посвященных развитию читален.

В результате решено было, что библиотеки будущего (а их в городе более 440) должны быть медиацентрами у дома, где горожанам будет удобно не только читать и брать на время литературу, но и общаться, работать, получать знания и интеллектуально развлекаться. Программа «Точки роста» предусматривает переход библиотек на новый график работы, удобный для горожан, использование современных технологий, таких как СМС-напоминание о возврате книг. Теперь читальни стали проводить мастер-классы, встречи с авторами – лауреатами литературных премий, в библиотеке горожане могут подключиться к электронным базам данных, посмотреть кино и послушать музыку, распечатать и оцифровать документы, а также получить множество других цифровых услуг. Следить за переменами в работе библиотек и происходящими в них событиями теперь тоже можно онлайн – при помощи портала «Библиогород».

Нужно отметить, что сейчас во всем мире набирает популярность «шеринг-экономика» – практика совместного использования людьми предметов, ресурсов и имеющихся благ. Люди, например, все чаще пользуются системами краткосрочной аренды машин (каршеринг) и оборудования, и развитая система хорошо технически оснащенных библиотек вписывается в этот тренд как нельзя лучше. Москвичи уже заметили изменения в работе читален – посещаемость модернизированных учреждений в среднем выросла на 20%.

В нынешнем году в рамках программы «Точки роста» столичного Департамента культуры более 50 районных библиотек станут тематическими. Они будут работать в новом формате, превратившись в культурные площадки, посвященные науке, творчеству, различным видам искусства и хобби – например, комиксам, дизайну, ремеслам, этнографии и высоким технологиям. У каждой читальни будет уникальный дизайн, название и определенный книжный фонд. Кроме того, с марта нынешнего года библиотеки во всех округах города участвуют в проекте «Московское долголетие». В 120 учреждениях 1,4 тыс. пожилых горожан уже посещают курсы компьютерной грамотности и другие подобные занятия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
910
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
925
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
245
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1595

Другие новости