0
2515
Газета Москва Печатная версия

05.04.2020 21:00:00

Спецкоды для поездок по Москве пока вводить не будут

Общий контроль за нарушением правил самоизоляции установят, только если ситуация с коронавирусом в столице ухудшится

Тэги: москва, эпидемия. карантин, самоизоляция, контроль, умная система

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

В Москве все готово к введению особой умной системы, которая позволит контролировать, следуют ли граждане правилам самоизоляции. Информационная инфраструктура столицы выдержит запуск этой системы, и для начала ее работы не хватает только подписания нормативного акта, который при необходимости может быть подготовлен в сжатые сроки. Пока систему вводить не планируют, но если эпидемическая ситуация ухудшится, горожанам для того, чтобы отправиться в поездку по городу, нужно будет получать специальную комбинацию из цифр и букв. А вот выгулять собаку или вынести мусор можно будет и без кода.

Российские регионы вводят разные варианты карантинных мер, которые должны помочь сдержать распространение коронавируса. В некоторых регионах, например в Чечне, требования к гражданам довольно жесткие – там введен комендантский час. В Татарстане начала действовать система SMS-пропусков, в Нижегородской области ввели QR-коды для контроля самоизоляции, в большинстве же власти ограничились призывами к соблюдению гражданами домашнего режима. Эпидемическая ситуация в Москве контролируемая, и пока не требуется внедрения системы, которая поможет властям и медикам контролировать нарушителей правил самоизоляции. Однако с технической точки зрения инфраструктура мегаполиса к запуску такого программного продукта готова. «Большинство жителей города добросовестно выполняют требование оставаться дома. Москвичи проявили ответственную гражданскую позицию и солидарность в борьбе против коронавируса, против общей беды», – отмечает мэр Москвы Сергей Собянин.

Однако ситуация может измениться. Например, если коронавирус будет распространяться быстрее или горожане перестанут внимательно относиться к требованиям медиков, в городе будет запущена умная система контроля соблюдения правил самоизоляции.

«Внедрение этой системы сохранит возможность целевых перемещений по городу: жители по-прежнему смогут поехать на работу, сходить в магазин, аптеку или медицинское учреждение, в том числе при необходимости – в другом районе, – отмечает глава Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко. – Контроль необходим для того, чтобы выявить именно случаи грубого нарушения режима самоизоляции, когда человек без необходимости выходит из дома и подвергает риску заражения коронавирусом не только себя и своих близких, но и других горожан».

Если система будет запущена, для того чтобы отправиться в поездку по городу, москвичам надо будет оставить заявку на столичном портале mos.ru и получить особый код, состоящий из цифр и букв. Эту комбинацию можно принять на e-mail, сохранить на телефон или распечатать. А вот выгуливать домашних животных у дома или выносить мусор можно будет без всяких уведомлений.

«Идея с системой умного контроля правильная, – уверен председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. – Вы все знаете, что соцсети наполнены фейками о продаже пропусков для передвижения по городу. В ряде регионов люди в помещениях выстраиваются за выдачей пропусков, что в условиях пандемии недопустимо и может привести к очагам заражения. В данном случае информационная система для контроля режима самоизоляции становится реальным решением проблемы, при этом не требуется введения ее уже сейчас, главное, что она технически готова к запуску».

В Департаменте информационных технологий уверены, что технически городская инфраструктура готова к нагрузкам, которые могут увеличиться после введения системы. А значит, получить код смогут все, кому он нужен. Те, у кого нет возможности пользоваться ресурсами mos.ru, – например, пожилые горожане, которые не пользуются компьютерами, – смогут получать коды с помощью телефона. «Техническая инфраструктура столицы имеет в себе целый комплекс программно-аппаратных решений: система видеонаблюдения, геопозиционирование по базовым станциям. Все это в комплексе помогает создать умную систему контроля за соблюдением режима самоизоляции. Думаю, сейчас идет активный процесс тестирования системы», – отметил председатель комитета по IT московского отделения «Деловой России» Никита Северинов.

Умная система может быть запущена после подписания специального нормативного акта правительства Москвы, который может быть подготовлен в сжатые сроки. В нем будет описан порядок выдачи, использования и проверки спецкода. В случае ужесточения карантинных мер за передвижение по городу без этого кода будут предусматриваться меры ответственности.

Накануне в Москве уже запустили систему мониторинга за пациентами с коронавирусом, которые лечатся в домашних условиях. Некоторые из них получили смартфоны с предустановленным приложением «Социальный мониторинг», позволяющим контролировать соблюдение карантина и сразу выявлять случаи его нарушения. А первым нарушителям введенного в столице режима самоизоляции уже выданы постановления о штрафах, сообщил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков. Несколько горожан должны были лечиться дома, поскольку у них болезнь протекает в легкой форме и они подписали согласие, чтобы не оказаться в медицинском учреждении. Но они нарушили условия и отправились гулять, были зафиксированы камерами видеонаблюдения, оштрафованы, а потом доставлены в Царицынский обсервационный центр на лечение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Двойной цикл Сатурна

Двойной цикл Сатурна

Сергей Белорусец

Московские истории о старой квартире, демаркационной линии и двух свитерах

0
657
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
1556
Помощь скорая, цифровизированная и модернизированная

Помощь скорая, цифровизированная и модернизированная

Елена Крапчатова

Московские медики ежедневно выезжают на 12 тысяч экстренных вызовов горожан

0
909
39 октябрят и дорогой товарищ Тито

39 октябрят и дорогой товарищ Тито

Александр Васькин

Киевский вокзал Москвы в частушках и воспоминаниях

0
826

Другие новости