0
3570
Газета Москва Печатная версия

14.04.2020 21:00:00

Москву продезинфицируют еще не раз

Коммунальные службы стараются обеззаразить общественные пространства столицы

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин. москва, дезинфекция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин. москва, дезинфекция Применяемые для обработки городских улиц дезинфицирующие препараты рекомендованы Роспотребнадзором. Фото Reuters

Большинство москвичей соблюдают режим самоизоляции, однако немало горожан все же продолжают ездить на работу, а также выходят из дома в магазины, аптеки или выгуливают домашних животных. Для того чтобы минимизировать возможность заражения коронавирусом, в Москве регулярно обеззараживают подъезды, дворы, улицы и общественный транспорт. В столице уже провели три масштабных дезинфекции городских пространств, и подобные мероприятия обещают провести еще не раз. С 15 апреля в Москве начнет действовать пропускной режим передвижения по городу – для поездок горожанам нужно будет оформлять цифровые пропуска, которых только за первый день выдали более 3,5 млн.

Городские службы провели в Москве уже три масштабные дезинфекции, последняя из которых состоялась 12 апреля. Специальными средствами обработали все дороги, тротуары, дворовые территории и межквартальные проезды. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, всего продезинфицировали 7,6 тыс. объектов дорожного хозяйства и более 25 тыс. дворов, при этом коммунальщики использовали около 4,5 тыс. единиц поливомоечной техники. Это необходимо, чтобы гарантированно обеззаразить общественные территории, которые посещают москвичи, вынужденные ходить на работу или отправляться из дома по неотложным делам. Кроме того, по данным московского Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, некоторые горожане, зараженные коронавирусом, выходят из дома и могут быть разносчиками инфекции. Только за последние три дня в столице зафиксировали 25 нарушений карантина пациентами с подтвержденным COVID-19, находившимися на домашнем лечении.

Сейчас особое внимание уделяют обработке территорий лечебно-профилактических учреждений, транспортно-пересадочных узлов, остановок общественного транспорта, входов в метро. Тщательно дезинфицируют станции водоподготовки и очистки сточных вод, а также объекты по обращению с отходами. Кроме того, коммунальные службы обрабатывают и подъезды жилых домов – ручки входных дверей, лестничные поручни и кнопки лифтов протирают специальными антибактериальными средствами. Особенное внимание уделяется подъездам, в которых живут люди, которые лечатся от COVID-19 в домашнем режиме. В таких местах обеззараживают перила, поручни, дверные и оконные ручки, почтовые ящики, подоконники, выключатели.

Дезинфекцию городских пространств будут проводить еще не раз, пока угроза распространения коронавируса не отступит. «Сотрудники коммунальных служб будут проводить эти мероприятия на регулярной основе до тех пор, пока будет сохраняться угроза распространения в городе коронавирусной инфекции. Все необходимые ресурсы для этого имеются», – заявил Бирюков, по словам которого применяемые для обработки дезинфицирующие препараты рекомендованы Роспотребнадзором. Их и до коронавируса применяли для дезинфекции поверхностей в школах, детских садах и на предприятиях общественного питания.

Несмотря на все эти меры, сейчас для горожан наиболее безопасное место – это их дом. Городские власти призывают москвичей соблюдать режим самоизоляции, при этом в мегаполисе, как уже сообщала «НГ», с 15 апреля будет действовать пропускной режим. Для поездок на личном и общественном транспорте теперь нужно будет получать специальный пропуск в виде кода из цифр и букв, выйти в ближайший магазин или выбросить мусор можно будет и без оформления разрешения. Между тем всего за первые сутки работы системы электронных цифровых пропусков горожане получили 3,2 млн необходимых кодов. По словам главы Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко, корректность предоставленных данных гражданами проверяется, и если сведения будут недостоверны, пропуск признают недействительным. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Станет ли Елизавета II святой

Станет ли Елизавета II святой

Милена Фаустова

В Великобритании предложили канонизировать королеву

0
1537
Как избежать донбасского раскола

Как избежать донбасского раскола

Андрей Мельников

Вхождение новых территорий в состав РФ поставило перед Русской церковью принципиальные вопросы

0
2628
России угрожает сильнейший в новейшей истории кризис рождаемости

России угрожает сильнейший в новейшей истории кризис рождаемости

Анастасия Башкатова

Демографическим вызовом станет не только призыв мужчин, но и разрушение обычной жизни

0
5263
Здравницы переключатся на раненых

Здравницы переключатся на раненых

Анастасия Башкатова

Санатории надеются увеличить бюджетное финансирование с учетом новых реалий

0
3608

Другие новости