0
4504
Газета Москва Печатная версия

14.06.2020 21:11:00

Важность ношения масок подтверждена новыми рекомендациями ВОЗ

Установленный в Москве антикоронавирусный режим позволяет сдержать распространение коронавируса

Тэги: москва, масочный режим, пандемия, коронавирус, здравоохранение, воз, рекомендации

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

москва, масочный режим, пандемия, коронавирус, здравоохранение, воз, рекомендации Летом маску носить не слишком комфортно, однако медики советуют потерпеть и защитить органы дыхания. Фото агентства «Москва»

Москва уже неделю живет в новом антикоронавирусном режиме – цифровые пропуска отменены, график прогулок тоже, но в столице действует масочный режим. Российская столица при этом учитывает предписания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая на днях обновила свои рекомендации по использованию масок в качестве меры предосторожности в условиях пандемии коронавируса. Носить маски гражданам важно во всех местах, где сложно удержать социальную дистанцию, уверены специалисты ВОЗ.

В Москве масочный режим, который также сопровождается рекомендациями носить перчатки, действует уже не первую неделю. В магазинах клиентов без масок и перчаток, руководствуясь указаниями властей, не обслуживают, заходить в общественный транспорт без средств индивидуальной защиты дыхания также запрещено. Как отмечают врачи, соблюдение горожанами предписаний стало одним из важных факторов, которые привели к снижению количества заболевших. ВОЗ рекомендует не отменять масочный режим даже в странах, где эпидемия, как кажется, идет на спад. «В зонах, где широко распространена передача (коронавируса. – «НГ»), мы советуем людям 60 лет и старше, а также тем, у кого есть заболевания, носить медицинские маски в тех местах, где невозможна физическая дистанция», – акцентировал внимание глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Еще одно обновление ВОЗ – требование носить маски для всех врачей и сотрудников медучреждений независимо от того, взаимодействуют ли они с зараженными коронавирусом. Как отмечают медики, 1 июня в научном издании Lancet вышел заказанный ВОЗ систематический обзор исследований, посвященный использованию масок. В нем отмечается, что люди, которые заражены коронавирусом, но болеют бессимптомно, могут инфицировать здоровых, – через капли слюны, которые распространяются, например, во время кашля, чихания или даже во время разговора. Исходя из этих рекомендаций, в разных странах ужесточают масочный режим. В частности, в США Центры по контролю и профилактике заболеваний обновили свои рекомендации и теперь тканевые маски советуют носить всем, кто посещает публичные места, где сложно держать положенную дистанцию. При этом ВОЗ, как и раньше, рекомендует оставаться дома людям, у которых есть симптомы коронавируса. В частности, те, у кого подтвердилась инфекция COVID-19, должны быть изолированы, а контактировавших с ними необходимо поместить на карантин.

Несмотря на отмену цифровых пропусков, возобновление работы большинства предприятий и магазинов в Москве, мэр Сергей Собянин призвал жителей столицы соблюдать масочный режим во время прогулок. «Мы не победили вирус, он еще представляет большую опасность, – напомнил градоначальник. – Поэтому разрешение на прогулки не означает, что можно вообще делать все, что хочешь». Как отмечают столичные медики, ранее именно ответственное использование москвичами масок и перчаток позволило санитарным службам дать добро на открытие непродовольственных магазинов и общественного транспорта для всех горожан. Несмотря на то что многим горожанам ношение маски доставляет неудобство, чтобы прекратить пандемию, жителям города еще какое-то время придется соблюдать эту меру безопасности в транспорте и других общественных местах, таких как магазины, больницы, музеи и многофункциональные центры госуслуг.

Отметим, что в Москве сейчас излечивают от коронавируса больше пациентов, чем выявляют новых больных. Только за последние сутки выздоровели еще 2133 горожан, у которых ранее была диагностирована коронавирусная инфекция, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Общее число людей, вылечившихся в столице РФ от COVID-19 составляет уже 12 691 человек. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичей объединяют верой

Москвичей объединяют верой

Татьяна Астафьева

Первый межрелигиозный молодежный форум состоялся в столице

0
1225
 Выставка "Союз нерушимый"

Выставка "Союз нерушимый"

0
209
Пациентов в России начали лечить бережливыми методами

Пациентов в России начали лечить бережливыми методами

Анатолий Комраков

Дефицит врачей в стране оценивают в 40%

0
2052
История 18+ о мере для ничего

История 18+ о мере для ничего

Алла Хемлин

Монолог женщины о цифрах, циферках, граммах, граммулечках и о романтике

0
1544

Другие новости