0
3865
Газета Москва Печатная версия

20.08.2020 17:59:00

Московские волонтеры прошли проверку эпидемией

Сейчас у добровольцев новый тренд – сдавать плазму крови для помощи больным COVID-19

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, волонтерство, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, волонтерство, москва Добровольные помощники в разгар пандемии сделали многое, чтобы самоизолировавшиеся москвичи не остались без необходимых покупок.  Фото агентства «Москва»

Пандемия коронавируса позволила в сложных условиях проверить в деле важный московский ресурс – волонтеров. Они помогают городским властям решать многие социальные проблемы, и в период самоизоляции добровольцы пришли на выручку тысячам москвичей, которые оставались в своих квартирах. На днях в столице в шестой раз стартовал конкурс «Доброволец Москвы – 2020».

Акция взаимопомощи #МыВместе, стартовавшая 28 марта и завершившаяся в начале июля, позволила проверить волонтерские организации Москвы в ответственном деле. В акции #МыВместе участвовало более 21 тыс. добровольцев, которые выполнили свыше 33 тыс. заявок горожан. Операторы горячей линии приняли более 150 тыс. звонков. Те, кто нуждался в поддержке, получали адресную помощь и консультации. Акция показала, насколько развито волонтерское движение в городе. «Эти люди всегда готовы прийти на помощь горожанам в трудный момент», – уверена глава Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова.

В Москве волонтерство стало мощным движением, также констатирует мэр Сергей Собянин. «Самое массовое волонтерство у нас было в дни больших мероприятий – Олимпийских игр, чемпионата мира по футболу и так далее. Но постепенно это стало чем-то другим, а не просто какими-то массовыми большими мероприятиями, охватило практически все сферы нашей жизни, начиная с культуры, заканчивая социальной поддержкой, образовательным движением и так далее. И в этом году для московского волонтерства было такое мощное, сильное испытание на прочность», – говорит градоначальник.

#МыВместе организовывали Общероссийский народный фронт, всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» и Ассоциацию волонтерских центров. Ее оператором акции в Москве был ресурсный центр «Мосволонтер» – крупнейший центр поддержки волонтерского движения в России. Центр работает уже с тысячью организаций. По словам заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, это учреждения образования, спорта и культуры, социально ориентированные некоммерческие организации, благотворительные фонды, общественные организации, представители малого и среднего бизнеса. Каждый год «Мосволонтер» участвует в проведении примерно 170 городских мероприятий. На сайте mosvolonter.ru зарегистрировано более 92 тыс. добровольцев, его ресурсный центр обучает волонтерской деятельности, готовит координаторов и формирует лидерский актив. За шесть лет работы центра обучение в нем прошло более 25 тыс. человек.

Для участия в проекте #МыВместе необходимо было зарегистрироваться на сайте мывместе. мосволонтер.рф и пройти дистанционное обучение на портале dobro.ru. Затем участников распределяли по районам, проводили с ними очный инструктаж по технике безопасности. В период режима повышенной готовности волонтерам для поездок по столице выдавали специальные цифровые пропуска. Также более 50 некоммерческих организаций, благотворительных фондов, коммерческих компаний и частных благотворителей включились в городской волонтерский проект «Мой социальный помощник». Они доставляли самоизолировавшимся горожанам продукты питания, антисептики, транспортные и топливные карты, помогали развозить продукты и выгуливать собак.

«Когда в Москве объявили самоизоляцию, два моих однокурсника по проекту «Мосволонтера» стали помогать пожилым людям – покупали еду, выносили мусор, мне тоже показалось это важным, – рассказывает студент Московского государственного университета геодезии и картографии Сергей. – Те, кому была нужна помощь, звонили на горячую линию, их просьбы обрабатывали, и потом координаторы распределяли нам задания: купить лекарств, еды, погулять с собакой. Мне было несложно заниматься такими делами, и я был очень удивлен, насколько это важно для тех, кому мы помогали, – люди действительно оказались заперты в четырех стенах, им нужно было как-то жить дальше, они опасались заразиться и потому не могли выйти. Нас очень благодарили каждый раз, когда мы завершали работу, многие даже пытались пригласить в гости, как-то вознаградить. Но по правилам безопасности нельзя было контактировать с теми, кому мы помогали».

«У меня есть собака, и я решила, что буду помогать тем, кто не может выгуливать своих домашних животных, – говорит сотрудница нефтяной компании Алина. – Я была волонтером в выходные дни, для меня это не представляло особого труда, но делало гораздо более комфортной жизнь тех, кто оставался на самоизоляции. Еще осенью я прививалась от гриппа, во время поездок по городу использовала маски, перчатки, надеялась на свой хороший иммунитет и потому не особенно боялась заболеть. Но помогать часто приходилось пожилым людям, которые, заразившись коронавирусом, могли оказаться в реальной опасности. До пандемии я волонтерила только на развлекательных мероприятиях и как-то не думала, что могу делать что-то серьезное. Нельзя сказать, что мы герои какие-то, как врачи, но в процессе возникало очень крутое ощущение того, что мы делаем чрезвычайно важные для людей дела».

В разгар пандемии в больницах и поликлиниках трудилось более 500 волонтеров Московского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», главным образом студенты медвузов и колледжей Москвы, а также ординаторы и аспиранты. Акцию #МыВместе «Мосволонтеру» помогали проводить многие благотворительные организации. Например, «Справедливая помощь Доктора Лизы» позволила передать продуктовые корзины ветеранам, пожилым людям, многодетным семьям. Представители фонда помощи животным «Лапа дружбы», после того как с 26 мая по указу мэра было разрешено посещать приюты, гуляли с их питомцами и привозили им подарки.

Сейчас у волонтеров появилось новое направление активности – те, кто переболел коронавирусом, сдают плазму крови. Ведь переливание плазмы крови с антителами к коронавирусной инфекции – один из методов лечения COVID-19. Как отмечают медики, предварительные результаты исследований показывают, что после переливания донорской плазмы у пациентов на 63% снижается риск оказаться на искусственной вентиляции легких в реанимации. «Все больше москвичей, переболевших новой коронавирусной инфекцией, становятся донорами плазмы – в июле по сравнению с предыдущим месяцем их число увеличилось на 15%. Если в июне москвичи совершили 715 донаций, то в июле их количество достигло 900. Всего кровь с антителами к COVID-19 сдали уже почти 3 тыс. человек», – сообщила на днях заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Донорами плазмы могут стать переболевшие COVID-19 горожане в возрасте от 18 до 55 лет. У потенциальных доноров не должно быть хронических заболеваний, отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С. Желающие сдать плазму крови или стать социальным волонтером могут обратиться на горячую линию по номеру +7 (495) 870-45-16 ежедневно с 09.00 до 19.00.

А 14 августа в очередной раз стартовал конкурс «Доброволец Москвы – 2020». В нынешнем году волонтеры будут состязаться по направлениям «Деятельность», «Проект» и «Команда». Подать заявку на участие могут индивидуальные участники, добровольческие объединения, в том числе объединения школ, учреждений среднего профессионального образования, вузов, коммерческих и некоммерческих организаций, а также организаторы добровольческой деятельности. Кроме того, присоединиться впервые смогут волонтерские команды коммерческих организаций, реализующие корпоративные программы социальной ответственности. Планируется, что в конкурсе будут участвовать примерно 5 тыс. волонтеров. Они смогут посещать специализированные события, участвовать в образовательных мастер-классах, творческих и мотивационных встречах. 

Как стать волонтером в столице

Для участия в проектах «Мосволонтера» нужно зарегистрироваться на сайте ресурсного центра, указав свой мобильный телефон и e-mail, выбрать наиболее интересное мероприятие и зарегистрироваться на него, заполнив специальную анкету, а затем пройти регистрацию на конкретное событие. Волонтером в Москве может самостоятельно стать любой горожанин с 14 лет, при этом для несовершеннолетних требуется разрешение от родителей, а добровольцев до 14 лет должны сопровождать официальные представители. Волонтер может получить личную книжку – специальный документ, где зафиксированы его достижения. В книжку вносят сведения о проектах, в которых участвовал доброволец, его подготовке, а также о поощрениях. Это своего рода портфолио человека, которое он может предъявить, если пожелает участвовать в каком-то масштабном и важном мероприятии. Кроме того, для школьников книжка – возможность подтвердить свой волонтерский опыт, который сейчас учитывается при поступлении в вузы и трудоустройстве.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ницца изучит опыт Москвы по внедрению электротранспорта

Ницца изучит опыт Москвы по внедрению электротранспорта

Елена Крапчатова

Мэры Сергей Собянин и Кристиан Эстрози обсудили перспективы сотрудничества двух городов

0
1077
Региональная политика 11-14 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 11-14 октября в зеркале Telegram

0
464
Сын лекаря с Новой Божедомки

Сын лекаря с Новой Божедомки

Андрей Мирошкин

Жизнь при больнице сформировала мировоззрение Достоевского

0
1061
Тихо бродят по столице клубы тех, кому за тридцать

Тихо бродят по столице клубы тех, кому за тридцать

Наталия Ярославцева

Константин Тарасов рассказал о Высоцком, Визборе, Окуджаве и Митяееве

0
241

Другие новости

Загрузка...