0
4826
Газета Москва Печатная версия

08.10.2020 19:03:00

Коронавирус вынуждает москвичей работать и лечиться удаленно

Ковид распространяется так быстро, что властям приходится ограничивать количество контактов горожан

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, удаленная работа, дистаницонное лечение, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, удаленная работа, дистаницонное лечение, москва Врачи настоятельно рекомендуют носить в общественном транспорте маски и перчатки.  Фото агентства «Москва»

В Москве, учитывая, что в последние недели количество больных COVID-19 резко возросло, пытаются предотвратить распространение коронавируса. Работодателей просят перевести на удаленную работу не менее 30% персонала, всех работников старше 65 лет и всех сотрудников, страдающих хроническими заболеваниями. Власти обращают внимание горожан, что ситуация близка к критической, и призывают их к сознательности, а за невыполнение предписаний бизнесу грозят штрафами. Все это для того, чтобы горожане как можно меньше пересекались друг с другом на улицах и имели минимум возможностей заразиться.

В Москве в последние дни выросло количество заражений ковидом. За минувшие сутки подтверждено 3323 новых случая коронавируса, при этом за сутки госпитализированы 1008 пациентов с COVID-19. Всего же за последнюю неделю было госпитализировано на 14% больше, чем за предыдущую.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 08.10.20), Москва готовит систему здравоохранения для того, чтобы справиться с возможным наплывом пациентов с ковидом. Во вторник городские власти расконсервировали два временных госпиталя, созданных весной в Сокольниках и Крылатском. Это современные медучреждения, оснащенные по последнему слову техники, у которых есть большие запасы медикаментов. Каждый такой госпиталь закреплен за крупной многопрофильной больницей, у врачей которой накоплен большой опыт лечения больных с коронавирусом. В случае необходимости временные госпитали смогут обеспечить городу запас в 2500 коек, который позволит московской системе здравоохранения работать нормально даже в условиях пиковых нагрузок.

Ситуация критическая, и если количество тяжелых больных, которым требуется медицинская помощь в стационарах, будет расти так же, как на этой неделе, мощностей и сил врачей для борьбы с эпидемией не хватит. О том, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Москве очень серьезная, мэр Сергей Собянин заявил еще в начале октября, и сейчас многое зависит от москвичей и того, как они будут соблюдать предписанные врачами антиэпидемические правила. Для того чтобы остановить распространение коронавируса, необходимо как можно сильнее ограничить социальные контакты, и власти Москвы сейчас стараются оставить как можно больше людей дома. «Рекомендации по дистанционной работе мы никогда не убирали, и я бы рекомендовал придерживаться их, если это возможно. Чем больше людей на дистанционной работе, тем меньше передвижений по городу, меньше контактов, и ситуация с коронавирусом будет более стабильной», – отмечает Сергей Собянин.

В первую очередь это касается пенсионеров, представителей групп риска и школьников, которые сами обычно болеют ковидом в легкой форме, но могут передать вирус другим людям, у которых коронавирус вызовет серьезные проблемы. В результате с 9 октября будут временно приостановлены льготы и возможность бесплатного проезда для школьников и представителей главной группы риска – пенсионеров и хронических больных.

Еще больший эффект должен оказать перевод на дистанционную работу сотрудников московских компаний. С 5 октября практически все столичные работодатели обязаны перевести не менее 30% персонала в режим удаленной работы. Требование мэрии не распространяется на компании оборонно-промышленного комплекса и авиастроения, организации, входящие в состав«Роскосмоса, Росатома, организации, работающие на выполнении государственного оборонного заказа, организации здравоохранения и другие предприятия, определенные Штабом по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в Москве.

Сведения о сотрудниках работодателям необходимо предоставлять еженедельно, по понедельникам, с 12 октября, в электронном виде, причем сообщать и о тех, кто продолжает ходить на работу, и о тех, кто работает удаленно. Для этого нужно использовать личный кабинет юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП) на официальном сайте мэра Москвы mos.ru. Сервис для предоставления этой информации будет запущен в личном кабинете организаций и ИП на mos.ru 9 октября, причем загрузить сведения о сотрудниках можно начиная с этой даты. Пока планируется, что режим удаленной работы продлится по 28 октября включительно. За невыполнение требования согласно КоАП положены крупные штрафы в размере до 1 млн руб. и даже закрытие предприятия на срок до 90 дней.

О сложности эпидемической обстановки в Москве свидетельствует и то, что даже медицинскую помощь тем, кто по состоянию здоровья может лечиться дома, специалисты сейчас начали оказывать дистанционно. Врачи телемедицинского центра провели уже более 500 тыс. консультаций – они с помощью видеосвязи в круглосуточном режиме отвечают на вопросы и дают рекомендации пациентам. Как сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, медики контролируют состояние больных, корректируют лечение, в том числе дозировку препаратов, и оценивают течение заболевания, все данные они вносят в систему ЕМИАС. Среднее время удаленного приема – 13–15 минут.

Кроме того, врачи и городские власти не устают напоминать москвичам о том, что в общественных местах, например в транспорте, магазинах, обязательно нужно носить маски. «Особенно это важно сейчас, когда эпидемиологическая обстановка вновь начала ухудшаться. С 1 октября стоимость масок в метро была снижена до 5 руб. Приобрести средства защиты можно на станциях метро и МЦК: в кассах, в вендинговых аппаратах и в торговых павильонах, – написал Собянин, который призвал горожан также надевать перчатки. – Столичный общественный транспорт регулярно и тщательно дезинфицируется. Тем не менее в ходе поездки пассажиры неизбежно соприкасаются с поверхностями, которых до них касались другие люди. Перчатки защищают вас от лишних контактов и препятствуют заражению коронавирусом». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем он убил канарейку?

Зачем он убил канарейку?

Александр Гальпер

Десять дней в Киеве: истории американского социального работника

0
342
Каникулы пройдут в киберпространстве

Каникулы пройдут в киберпространстве

Елена Герасимова

Глава Минпросвещения обещает, что продолжения локдауна для средних образовательных учреждений не будет

0
733
Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Анастасия Башкатова

Россиян накрывает то новая волна заражений, то инфляционное цунами

0
1482
Лукашенко коронавирус не страшен

Лукашенко коронавирус не страшен

Антон Ходасевич

Многие медики отношение властей Белоруссии к COVID-19 называют преступным

0
2341

Другие новости

Загрузка...