0
2817
Газета Москва Печатная версия

27.12.2021 19:38:00

Елки станут для москвичей пропуском в музей

Новогодние деревья послужат горожанам и после праздника

Тэги: новый год, елочный круговорот, москва, переработка, деревья


новый год, елочный круговорот, москва, переработка, деревья На покупку елки осталось всего несколько дней. Фото агентства «Москва»

Сдать новогоднюю живую ель на переработку в Москве можно будет уже со 2 января. В этот день в столице начнется акция «Елочный круговорот» и по всему городу заработают 583 пункта приема колючих символов Нового года. Пункты будут работать почти до конца февраля и смогут забрать в переработку более 50 тыс. елей, пихт и сосен.

Акция проводится в Москве уже в седьмой раз. «По опыту прошлых лет можем сказать, что основной пик сдачи елей приходится на дни после старого Нового года, – рассказал глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский. – Вторая волна начинается после Крещения, ну а 20 февраля – крайняя дата, когда москвичи вспоминают о том, что нужно сдать ель. К этому дню обычно на переработку деревья сдают единицы, поэтому часть пунктов уже закрыты».

Первый пункт приема был открыт еще в 2015 году, на территории Экоцентра Департамента природопользования Москвы. В 2018 году акцию расширили на всю территорию города – тогда было организовано 473 пункта. В прошлом году в Москве можно было сдать ели в переработку уже в одном из 550 пунктов. А в этом году их количество увеличилось еще на 33. «Каждый год в начале ноября мы проводим опрос горожан на «Активном гражданине», и каждый участник среди прочих вопросов указывает, в какой пункт ему было бы удобней отнести дерево, или новый адрес, где ему это было бы комфортней сделать, – сообщила первый заместитель руководителя ГКУ «Новые технологии управления» Евгения Костюченко. – На основании этого опроса мы и принимаем решение об открытии новых пунктов». Сдать елки на утилизацию можно бесплатно и круглосуточно.

В первый год москвичи сдали в пункт переработки только 300 деревьев, а в прошлом году уже более 50 тыс. елей, пихт и сосен. В этом сезоне за сдачу елок и контроль за работой пунктов приема москвичи получат бонусы. «Участникам акции «Елочный круговорот» предлагается выполнить два задания, – рассказал Кульбачевский. – Нужно сдать свою или брошенную во дворе елку на переработку, за что каждый получит вознаграждение в виде баллов. А также проследить за работой пунктов приема елок. Если окажется, что один из них переполнен, ограждение пункта нарушено или поломано, то за сообщения об этом тоже положены бонусы. Потратить их можно у партнеров проекта. Например, положить их на транспортную карту «Тройка», оплатить парковку, билеты в Москвариум или в некоторые московские музеи».

Обязательным условием сдачи елок является отсутствие новогодней мишуры и украшений. Все собранные деревья перерабатываются в щепу на специализированных пунктах. В нынешнем году их будет девять. От сотни елок образуется примерно 0,4 кв. м щепы. В прошлом году было получено около 180 «квадратов» щепы. Этот материал используется на природных территориях для подсыпки экологических троп и деревьев, а также в Центре реабилитации диких зверей в качестве подстилки для животных.

Кстати, главная елка страны тоже отправляется в переработку. Занимаются этим в рамках проекта «Детки кремлевской елки». Из шишек ели добывают семена, которые потом раздают в качестве сувениров, и многие пытаются вырастить из них новые деревца. Еловые лапы тоже идут в переработку на щепу. А из ствола изготавливается сувенирная продукция: клюшки, подставки для колец молодоженам, кубки. «В этом году появятся уникальные часы, которые будут вручены сотрудникам ковидных госпиталей, которые внесли свой значимый вклад в спасение граждан», – рассказала координатор проекта «Детки кремлевской елки» Наталья Борисова.

Что касается пластиковых елей, то, по словам Антона Кульбачевского, пункты по их переработке в будущем тоже обязательно начнут работать в столице. «Есть свои сложности с тем, что кроме пластика в таких украшениях содержится и проволока, а значит – должен быть какой-то сортировочный центр, – объяснил он. – В этом сезоне вряд ли мы эти пункты приема искусственных елей организуем, но вот в следующем году точно обещаю, что мы этот вопрос проработаем». По словам главы департамента, искусственные деревья могут начать принимать там же, где и живые. Искусственная ель должна прослужить не менее 20 лет, и только после этого, утилизируя это украшение, можно сказать, что оно не принесло вреда экологии. Живая ель считается более экологичным вариантом, конечно, если добыта законным путем – куплена на новогоднем елочном базаре. За незаконную добычу елей штраф составляет от 300 тыс. руб. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возвращенный автограф

Возвращенный автограф

Сергей Зенкевич

Михаил Зенкевич и Борис Пастернак: творческое доверие сквозь десятилетия

0
122
Московскому бизнесу помогают адаптироваться к санкционному давлению

Московскому бизнесу помогают адаптироваться к санкционному давлению

Елена Крапчатова

Городские программы поддержки позволяют сохранять стабильность экономики

0
356
"Ночь в музее" в Москве стремится к допандемийному уровню

"Ночь в музее" в Москве стремится к допандемийному уровню

Татьяна Астафьева

В нынешнем году события просветительской акции привлекли 360 тысяч горожан

0
845
Москва опять живет от заезда до забега

Москва опять живет от заезда до забега

Елена Крапчатова

В столицу возвращаются крупные спортивные праздники

0
1431

Другие новости