0
2863
Газета Москва Печатная версия

29.06.2022 19:50:00

Московские строители сделают ставку на отечественные программные продукты

Важнейшие проекты развития столицы продолжают выполняться по плану

Тэги: москва, жилищный фонд, реновация, инвестпрограмма, здравохранение, модернизация


москва, жилищный фонд, реновация, инвестпрограмма, здравохранение, модернизация Медицинские объекты, как, например, поликлиника в Восточном Бирюлеве, строятся в максимально сжатые сроки. Фото агентства «Москва»

Международная нестабильность не повлияет на выполнение в столице РФ адресной инвестиционной программы и программы реновации. По словам главы департамента строительства Москвы Рафика Загрутдинова, нужные Москве объекты – медицинские и образовательные учреждения, транспортные развязки и метро – продолжают возводить по плану. Например, в рамках реновации жилищного фонда в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию более 20 тыс. квартир в новостройках и снести 50–60 старых домов.

В последние годы объемы адресной инвестиционной программы Москвы стабильно растут, и за счет столичного бюджета в нынешнем году планируется построить 150 объектов. По словам Рафика Загрутдинова, на нынешнем этапе жизни мегаполиса одна из важнейших задач – развитие транспортной инфраструктуры, в первую очередь строительство магистралей хордового кольца. «В рамках строительства основных хордовых магистралей у нас практически завершены работы по перекладке коммуникаций, 16,6 км дорог, четыре искусственных сооружения и три пешеходных перехода уже введены в эксплуатацию. Среди них, например, участок Кокошкинского шоссе от Минского шоссе до территории поселения Кокошкино. Также мэр Сергей Семенович Собянин открыл важный узел – развязку на Осташковском шоссе», – рассказал Загрутдинов. До конца года поставлена задача замкнуть северо-восточную хорду внутри МКАДа.

«Когда мы говорим про хорды – мы говорим про московскую агломерацию. В Москву заезжают миллионы машин, и, чтобы разгрузить центр, строятся хордовые магистрали, – отмечает глава департамента. – Результат полностью мы увидим в следующем году, когда запустим юго-восточную хорду. Но даже запуск северо-восточной хорды в этом году существенно улучшит ситуацию с загруженностью дорог. Бессветофорное движение серьезно сокращает время в пути людей и грузов».

Продолжается и развитие метрополитена, прежде всего – строительство Большой кольцевой линии метро. В нынешнем году в рамках этого проекта планируется завершить основные строительно-монтажные работы. Также сейчас идет разработка проектно-сметной документации и трассировка Бирюлевской линии.

Масштабный проект реновации жилищного фонда Москвы также в активной фазе. «Идем четко в графике с точки зрения ввода площадей и количества переселенных жителей, – говорит Загрутдинов. – Мы формируем совершенно новую городскую среду в рамках этой программы, идем по принципу комплексного развития территорий. В районах, где будут строиться реновационные дома, будет модернизирована вся инженерная инфраструктура». В нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию более 20 тыс. квартир, при этом с начала года более 3 тыс. квартир в 17 домах уже были готовы. Планируется, что ключи от современного жилья в 2022 году получат примерно 37 тыс. горожан. Темпы выполнения программы реновации будут наращиваться. В нынешнем году планируют снести 50–60 домов (18 уже демонтированы), что позволит использовать эти площадки для возведения нового жилья.

Загрутдинов отмечает небывалую программу модернизации и строительства объектов здравоохранения: только Департамент строительства сейчас ведет более 30 объектов. По словам чиновника, поначалу предполагалось реконструировать имеющиеся здания, однако позже поняли, что зачастую современное оборудование просто невозможно разместить в морально устаревших корпусах с низкими потолками и неудобной планировкой. Потому сейчас не имеющие архитектурной или исторической ценности корпуса чаще всего сносят, располагая на их месте современные, спроектированные и построенные с учетом всех актуальных требований к подобным объектам. Кроме того, новые здания строят так, что в будущем строители смогут ремонтировать и модернизировать инженерные системы больницы, не останавливая ее работы.

По словам Рафика Загрутдинова, введенные против РФ ограничения на ввоз оборудования не отразились на темпах выполнения городских программ: в предыдущие годы Москва закупила много различной строительной техники, которая продолжает эксплуатироваться, к тому же были найдены логистические цепочки для поставок нужных запчастей. При этом для отечественных производителей оборудования и машин открываются новые возможности. Но изменения все же происходят, например, Москва в сфере строительства активно переходит на российское программное обеспечение. «Есть российские аналоги, прекрасные продукты, которые использовались в тех отраслях, где нельзя было применять иностранные продукты, – говорит глава департамента. – Есть прекрасные российские софты, мы проанализировали – по всем направлениям есть аналоги. За год-полтора мы перейдем на них и не будем ни от кого зависеть. Российские производители учитывают российские нормативные требования СНИПов, кроме того, они рядом: позвонил – они приехали, обсудили, если нужно, программу под нас дописали, и успешно можно работать». 


Читайте также


Небоскреб в селе Воробьево

Небоскреб в селе Воробьево

Андрей Мирошкин

Как задумали и построили московские высотки

0
440
Механика и душа

Механика и душа

Андрей Мирошкин

Поэтические экскурсии Николая Анциферова

0
357
Мокрый голубь и мокрый Гоголь

Мокрый голубь и мокрый Гоголь

Борис Колымагин

Автор «Вечеров на хуторе близ Диканьки» в неподцензурной поэзии

0
467
"Фестиваль варенья" в Москве сменят парад военных оркестров и международный киносмотр

"Фестиваль варенья" в Москве сменят парад военных оркестров и международный киносмотр

Татьяна Астафьева

Горожанам в августе предложат поучаствовать сразу в нескольких ярких событиях

0
2153

Другие новости