0
12672
Газета Москва Печатная версия

13.10.2022 19:28:00

Как стать добровольцем в Москве

Горожане записываются в военкоматы столицы при помощи специального сервиса на портале госуслуг

Тэги: военная спецоперация, сво, частичная мобилизация, добровольцы, госуслуги, спецсервис, москва

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, сво, частичная мобилизация, добровольцы, госуслуги, спецсервис, москва В Москве мобилизованным и добровольцам выдают комплект необходимых для начала службы вещей. Фото агентства «Москва»

В Москве продолжается частичная мобилизация, при этом в военные комиссариаты приходят не только горожане с повестками, но и те, кто хочет добровольно отправиться в Вооруженные силы РФ. Те, кто желает принять участие в спецоперации, могут просто прийти в военкомат и разбираться в ситуации на месте или, что более удобно, предварительно записаться при помощи специального сервиса портала госуслуг. Еще один специальный сервис предназначен для тех, кого мобилизовали или не предоставили отсрочку по ошибке.

После начала частичной мобилизации на портале госуслуг к 4 октября было зарегистрировано около 70 000 запросов, связанных с этой темой, заявил заместитель председателя правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта Дмитрий Чернышенко. Для того чтобы помочь россиянам, начали действовать два новых государственных сервиса, позволяющих разобраться с возникающими у них вопросами. Первый будет полезен желающим отправиться в зону проведения специальной военной операции в качестве добровольцев, второй – тем, кого в рамках мобилизации призвали по ошибке.

Заявку на госуслугах добровольцу оставить очень просто, и это удобнее, чем приходить сразу в военкомат. Нужно нажать на баннер «Стать добровольцем» или перейти в этот раздел, воспользовавшись цифровым голосовым помощником «Робот Макс». Пользователю нужно изучить критерии отбора, которые указаны в специальной форме, и заполнить анкету с личными данными, обратив особое внимание на возраст и опыт службы. Большая часть данных загрузится автоматически из личного кабинета госуслуг. После этого нужно выбрать на карте военный комиссариат, в который гражданину будет удобно обратиться, и отправить заявку. В течение максимум двух дней добровольцу придет уведомление, в котором будут указаны дата и точное время посещения военкомата, а также список документов, который нужно принести с собой. По словам Чернышенко, всего за несколько дней через него уже подано более 2000 заявок. При этом если отправитель заявки переменит свое решение, он может не приходить в военкомат. Каких-то юридических обязательств отправка заявки на него не накладывает.

Как отметил Чернышенко, перед организаторами мобилизации поставлена задача реагировать на каждый сигнал от граждан, которых ошибочно призвали в вооруженные силы. Для этого на портале госуслуг запустили специализированный сервис для обжалования решений военкоматов. Ранее граждане направляли свои жалобы и обращения через универсальную форму обращений на портале госуслуг. Чтобы добиться пересмотра решения, на портале нужно кликнуть на баннер «Обжаловать решение о мобилизации» или перейти в этот раздел с помощью цифрового ассистента. Затем нужно указать, за кого подается заявление, поскольку подать его может как сам мобилизованный, так и его родственники. В открывшейся форме нужно выбрать из списка основание для предоставления отсрочки. Личные данные будут подгружены автоматически, их нужно только подтвердить. Также нужно загрузить фото или скан повестки и заполнить данные о военном билете, а также представить документы, подтверждающие основание для отсрочки. Жалобу автоматически передадут в региональную комиссию, представитель которой подключен к порталу госуслуг, и ее рассмотрят в кратчайшие сроки. Решение по каждому заявлению будет отслеживаться и контролироваться, а информацию доложат «руководству страны», заявил Чернышенко.

Каковы же критерии отбора добровольцев? По данным правительственного сервиса, записаться в военкомат для прохождения службы по контракту могут граждане РФ, которые находятся в запасе Вооруженных сил РФ и годны по состоянию здоровья. А добровольцами могут стать даже те, у кого нет опыта военной службы. Они могут, например, заниматься стрелковыми видами спорта, состоять в охотничьей организации или казачьей общине или иметь отношение к службе в любом силовом ведомстве. Сейчас в России при участии ветеранских организаций, казачьих формирований и военно-патриотических клубов уже создали более 40 добровольческих отрядов, некоторые из них принимают участие в спецоперации. При этом и люди без военной подготовки, но годные по состоянию здоровья, могут подать заявление на госуслугах. А вот граждан старше 60 лет, а также тех, кто имеет заболевания, препятствующие возможности выполнять боевых задачи, в добровольцы не возьмут.

226-2-2480.jpg
Городские власти помогают обеспечить мобилизованных и добровольцев необходимыми вещами, которые могут потребоваться им в начале воинской службы, а также гарантировать продолжение нормальной жизни тем, кто не может быть направлен в войска. Мобилизованным в столице РФ предоставляют специальный набор, в который входят зимние берцы, зимний и летний камуфлированные костюмы, термоноски (две пары), термобелье, два комплекта нижнего белья и несессер с гигиеническими принадлежностями. Все это упаковано в вещевой мешок увеличенного размера. При этом правительство города совместно с военным комиссариатом провели сверку баз данных, чтобы уточнить сведения о резервистах, после чего начали аннулировать повестки, направленные горожанам на основе неверных или неполных сведений. В столице также действуют горячие линии по телефонам 122 и +7 495 777–77–77, куда москвичи могут обратиться по вопросам мобилизации. Также получить ответы на интересующие вопросы по мобилизации можно с помощью чат-бота @MobilizationmskBot в Telegram, созданного правительством Москвы.

Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 05.10.22), мобилизованным горожанам и их родственникам московские власти готовы оказать разнообразную поддержку. «Семьи мобилизованных и сами военнослужащие должны знать, что Москва будет заботиться о них на всем протяжении специальной военной операции и после нее. Мы никого не бросим, будем внимательно относиться к каждой семье, к каждой супруге, родителям, детям», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Столичное правительство сообщило о комплексе помощи, которую смогут получить семьи мобилизованных. Со дня отправки горожанина на пункт сбора военнослужащих для членов его семьи в столице будут актуальны меры поддержки, которые делятся на несколько групп.

В первую очередь вся семья может получить единовременную материальную помощь, консультации по юридическим вопросам, психологические консультации, содействие города в оформлении социальных и иных выплат. Во-вторых, есть меры для пожилых родственников мобилизованных, а также инвалидов и детей-инвалидов. Город готов предоставить нуждающимся семьям, воспитывающим детей-инвалидов, пожилым гражданам, инвалидам I и II групп социальное обслуживание на дому независимо от состава и без учета уровня доходов семьи. Также независимо от состава семьи родственники мобилизованного имеют право на первоочередное направление в дома ветеранов и другие стационарные учреждения социального обслуживания Москвы. В-третьих, поддержку окажут также супругам и детям трудоспособного возраста – им помогут при организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, а также в поиске работы. В-четвертых, специальные меры приняты для поддержки детей мобилизованных. Они могут быть вне очереди зачислены в детские сады по достижении полутора лет, без очереди переведены в другой детский сад или школу, приближенные к месту жительства семьи, зачислены в группы продленного дня школьников с первого по шестой класс. Также московские власти возьмут на себя часть платежей за детей мобилизованных. Например, их родителей освободят от платы за посещение городских и муниципальных детских садов и продленки, а также занятий в кружках и секциях дополнительного образования в школах и учреждениях дополнительного образования, подведомственных органам исполнительной власти Москвы и органам местного самоуправления. К тому же детям мобилизованных, учащимся в 1–11-х классах предоставят бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак, обед), а студенты городских колледжей смогут получать бесплатное одноразовое горячее питание (обед).

1 октября в мегаполисе начал действовать Центр поддержки для семей мобилизованных, который работает ежедневно, без выходных, с 9.00 до 20.00 по адресу: ул. Сергия Радонежского, д. 1, стр. 1. Посетителям при обращении в центр нужно иметь паспорт и документ, подтверждающий родство с мобилизованным горожанином. Кроме того, предварительно с центром можно связаться по единому телефону справочной столичного Департамента труда и социальной защиты населения +7 495 870–44–44. 



Читайте также


Московские пляжи становятся территорией спорта

Московские пляжи становятся территорией спорта

Татьяна Астафьева

Горожан в выходные ждут на бесплатные тренировки по волейболу, теннису, тетерболу и зумбе

0
680
Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Олег Мареев

Если посмотреть на Северную столицу совсем другими глазами

0
1382
Психиатрическая помощь в Москве вышла на качественно новый уровень

Психиатрическая помощь в Москве вышла на качественно новый уровень

Варвара Ремчукова

Главный психиатр столицы Георгий Костюк – откровенно о ментальном здоровье

0
1805
Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
2518

Другие новости