0
4119
Газета Москва Печатная версия

04.10.2022 18:07:00

Москва уделит максимум внимания семьям мобилизованных

Мэр Сергей Собянин заявил, что родственники военнослужащих будут получать поддержку весь срок действия спецоперации

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Московский Центр поддержки семей мобилизованных работает без выходных. Фото агентства «Москва»

Московские власти продолжат оказывать поддержку мобилизованным горожанам и их родным на всем протяжении специальной военной операции, заявил мэр Сергей Собянин, посещая открывшийся в столице Центр поддержки семей мобилизованных. «Семьи мобилизованных и сами военнослужащие должны знать, что Москва будет заботиться о них на всем протяжении специальной военной операции и после нее. Мы никого не бросим, будем внимательно относиться к каждой семье, к каждой супруге, родителям, детям», – заявил градоначальник. За поддержкой в центр могут обращаться родственники москвичей, призванных в рамках мобилизации, а также добровольцев.

Центр поддержки для семей мобилизованных начал действовать с 1 октября. Он работает ежедневно, без выходных, с 9.00 до 20.00 по адресу: улица Сергия Радонежского, дом 1, строение 1. Посетителям при обращении в центр нужно иметь паспорт и документ, подтверждающий родство с мобилизованным горожанином. Предварительно можно связаться с центром по единому телефону справочной столичного Департамента труда и социальной защиты населения +7 495 870–44–44. По словам Сергея Собянина, поддержка семей резервистов – «направление, пожалуй, не менее важное, чем сама мобилизация», поскольку они оказываются в ситуации, которую сложно было предположить совсем недавно. «Многие даже просто психологически не готовы к этому. Поэтому мы создали специальный Центр оказания содействия семьям мобилизованных, которым здесь предоставляется набор услуг адресной помощи, включая материальную помощь, психологическую поддержку, юридическую помощь», – заявил мэр.

«За помощью к нам в центр могут обратиться члены семей мобилизованных граждан и добровольцев, – отмечает первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Александра Александрова. – Мы внимательно выслушаем каждого человека и окажем адресную социальную помощь. Если необходимо, поможем найти работу, устроим детей в ясли, сад или школу, организуем уход за пожилым родственником, окажем психологическую и юридическую поддержку. Каждой семье постараемся помочь, решить индивидуально все вопросы».

«Есть варианты помощи, связанные с социальным обслуживанием на дому и устройством в наши интернатные учреждения, и целый ряд других. Очень много вопросов, связанных с поиском работы, переобучением, в том числе даже таким, как обучение на получение водительских прав», – сообщил Собянин. Также мэр заявил, что столичные власти также будут помогать с оплатой детских садов, кружков, если в этом у семьи мобилизованного есть необходимость. «Мы все это возьмем на себя и за счет города оплатим и дополнительное питание, и дополнительное нахождение в школе, и кружки и т. д. Если есть такая необходимость, то по заявлениям мы все это сделаем», – сообщил глава города. По его словам, семьи могут обращаться не только в Центр поддержки, но и в специальные колл-центры, а также в созданные в военкоматах группы, связанные с вопросами направленных повесток.

Отметим, что не все действующие военкоматы столицы могут обеспечить призыв в рамках частичной мобилизации из-за неприспособленности помещений к наплыву резервистов, поэтому в Москве созданы 20 резервных пунктов сбора мобилизованных. Они расположены в более удобных зданиях, где призывные комиссии могут спокойно, в нормальных условиях работать с горожанами.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 03.10.22), в Москве намерены обеспечить москвичей необходимыми вещами, которые могут потребоваться им на старте воинской службы, а также гарантировать продолжение нормальной жизни тем, кто не может быть направлен в войска. Мобилизованным в столице РФ предоставляют специальный набор, в который входят зимние берцы, зимний и летний камуфлированные костюмы, термоноски (две пары), термобелье, два комплекта нижнего белья и несессер с гигиеническими принадлежностями. Все это упаковано в вещевой мешок увеличенного размера. При этом правительство города совместно с военным комиссариатом провели сверку баз данных, чтобы уточнить сведения о резервистах, после чего начали аннулировать повестки, направленные горожанам на основе неверных или неполных сведений. В столице также действуют горячие линии по телефонам 122 и +7 495 777–77–77, куда москвичи могут обратиться по вопросам мобилизации. 


Читайте также


Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Равиль Мустафин

Принимать Кубок Азии по футболу в 2027 году скорее всего будет Саудовская Аравия

0
186
Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Геннадий Петров

Российский иностранный агент оказался недостаточно иностранным для властей Латвии

0
353
Счетную палату быстро переделывают на конституционный лад

Счетную палату быстро переделывают на конституционный лад

Иван Родин

У очередного главы финансово-надзорного органа будет по-современному расширенная компетенция

0
297
Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Дарья Гармоненко

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования

0
349

Другие новости