0
3511
Газета Москва Печатная версия

19.10.2022 20:25:00

В новые квартиры по программе реновации переехали уже более 76 тысяч москвичей

Темпы выполнения масштабного столичного проекта растут

Тэги: жилой фонд, реновация, переселение, статистика, москва


жилой фонд, реновация, переселение, статистика, москва Для участников программы реновации в Москве строят современные комфортные дома. Фото агентства «Москва»

Программа реновации жилого фонда Москвы выполняется в заданном темпе, несмотря на экономическую турбулентность. В современные здания, построенные в рамках этого масштабнейшего столичного проекта, переехали 76,4 тыс. москвичей. Только в нынешнем году в новые квартиры заселились уже 13 тыс. московских семей.

За истекшие месяцы 2022 года в новые квартиры по программе реновации смогли переселиться более 13,5 тыс. столичных семей, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Это на 60% больше, чем за весь 2021 год, тогда таких семей было 8192. «Темпы реализации программы реновации постоянно растут», – констатировал Ефимов.

«Реализация социально значимой программы, направленной на улучшение жилищных условий москвичей, продолжается в городе запланированными темпами, – отмечает, в свою очередь, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. – На данный момент организовано переселение 94 тыс. участников программы реновации из 559 старых домов, из которых 76,4 тыс. москвичей уже переехали в новые комфортные квартиры». По данным заммэра, в эксплуатацию введены 211 новостроек площадью 2,7 млн кв. м, более 90% из них уже переданы под заселение горожанам.

По данным городских властей, больше всего договоров на переселение в 2022 году заключено с жителями юго-востока Москвы – 3675. На юге столицы в новые квартиры смогли переехать 1614 семей, на севере – 1338, на юго-западе – 1253, а на западе – 1226 семей. По словам руководителя московского Департамента градостроительной политики Сергея Левкина, переселение идет во всех административных округах мегаполиса – в 78 районах. Например, первый дом по программе реновации появится в Мещанском районе Центрального административного округа (ЦАО) на улице Дурова, владение 3. Сейчас идет разработка градостроительной документации, которая учтет сложившуюся застройку исторического района. В ЦАО переселение по программе реновации уже стартовало в Басманном, Таганском и Пресненском районах, заселяются три новостройки, квартиры в которых получили более 3,7 тыс. горожан.

В нынешнем году новая волна переселения стартовала в 14 районах столицы. «С каждым годом жители активнее участвуют в переезде и быстрее определяются с выбором квартир. В четвертом квартале текущего года планируется начать переселение еще более 10 тыс. человек», – сообщил Левкин.

Напомним, москвичи переселяются в современные дома, построенные в кварталах с развитой социальной инфраструктурой. Первые этажи новостроек нежилые и предназначены для размещения магазинов, ателье, кафе и других заведений сферы обслуживания. Квартиры предоставляются уже с отделкой, так что новоселам не придется тратить финансы и время на ремонт.

При этом городские власти помогают участникам программы реновации с перемещением имущества в новостройки. Используя специальный сервис на Mos.ru, горожане могут оставить заявку на организацию переезда. Грузчики, предоставленные префектурой административного округа, помогут переселенцам перевезти мебель, бытовую технику и вещи в новые квартиры, что дает возможность сэкономить и деньги, и время, которое ушло бы на поиск грузоперевозчиков. Самостоятельно новоселам нужно будет перевезти только домашних животных, личные документы и ценные предметы.

Отметим, что программа реновации актуальна почти для миллиона москвичей и предусматривает расселение 5175 домов, главным образом хрущевок первого периода индустриального домостроения. Для строительства новых домов подобрана 561 стартовая площадка. Первый этап программы реновации пройдет в 2020–2024 годах, второй – в 2025–2028 годах, третий – в 2029–2032 годах.


Читайте также


Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Константин Ремчуков

Такого массового обновления всех направлений в медицине одновременно и комплексно нет ни в одной стране мира

0
2641
"Времена и эпохи" позволят москвичам ощутить себя героями вестерна

"Времена и эпохи" позволят москвичам ощутить себя героями вестерна

Галина Грачева

На время фестиваля "Москинопарк" превратился в исторический музей под открытым небом

0
2001
Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Елена Крапчатова

Целый месяц на ВДНХ столица посвятит технологиям будущего

0
1902
"Активные граждане" выберут лучшую праздничную витрину Москвы

"Активные граждане" выберут лучшую праздничную витрину Москвы

Татьяна Астафьева

Предприниматели, креативно украсившие магазины, кафе и торговые центры, в столице получают денежные премии

0
2389

Другие новости