0
3546
Газета Москва Печатная версия

25.10.2022 19:49:00

По 95% запросов семей мобилизованных в Москве уже оказана помощь

Родственникам отправившихся на службу горожан предоставляют целый набор мер поддержки

Тэги: украина, военная спецоперация, частичная мобилизация, соцподдерка, семьи, москва

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, частичная мобилизация, соцподдерка, семьи, москва В Центр поддержки семей мобилизованных могут обратиться близкие родственники отправленных на воинскую службу москвичей. Фото www.mos.ru

В Москве семьи мобилизованных горожан уже получают поддержку от городских властей. Программу мер помощи родственникам отправившихся на службу москвичей в российской столице выработали в максимально сжатые сроки, при этом в мегаполисе начал действовать специальный Центр поддержки, а сотрудников социальных служб ориентируют на проактивную позицию: они должны сами выявить, чем государство может быть полезно семье мобилизованного. По 95% запросов, поступивших от родственников призванных горожан, была оказана помощь.

Система помощи мобилизованным и их семьям в Москве начала работать в сжатые сроки благодаря четко действующей в столице системе социальной поддержки. Мэр Сергей Собянин после начала частичной мобилизации сразу заявил, что городские власти не бросят родственников военнослужащих наедине с их проблемами и трудностями. «В ближайшие месяцы несколько тысяч москвичей будут выполнять сложнейшие и связанные с риском для жизни задачи по защите суверенитета и безопасности России, – отметил глава города. – Все они могут быть уверены в том, что город возьмет их родных и близких под особую защиту».

Сейчас в мегаполисе поддержку мобилизованным оказывают в двух форматах, в первую очередь реагируя на запросы родственников, обращающихся в Центр поддержки семей мобилизованных. Как уже сообщала «Независимая газета», он расположен на улице Сергия Радонежского, дом 1, строение 1.

Второй важный формат – проактивное предложение помощи. В этом случае представители города сами определяют, чем можно помочь семьям мобилизованных, и предлагают им помощь. Например, в таком формате сейчас действуют сотрудники городских социальных служб, которые сами, не ожидая обращений, выходят на связь с семьями мобилизованных и предлагают им помощь, – например устроить ребенка в сад, отправить пожилого родителя в санаторий или записать на обследование.

С вниманием к каждому обращению

«К специалистам Центра поддержки обратились 6500 родственников мобилизованных граждан, – сообщил мэр Сергей Собянин. – Кроме того, несколько тысяч человек пришли во флагманские МФЦ, которые работают с семьями мобилизованных, по вопросам оказания материальной помощи. Каждое обращение рассматривается максимально внимательно и индивидуально. По 95% запросов оказана реальная помощь. При этом многие из них исполняются день в день. А если требуется больше времени, то специалисты Центра поддержки остаются на связи с родственниками мобилизованных до окончательного решения вопроса».

По данным городских властей, по результатам обращений 5000 семей с детьми были освобождены от оплаты детского сада, секций и кружков, групп продленного дня и обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием. 250 детей устроены в детские сады рядом с домом – они или впервые пошли в садик, или перевелись из других дошкольных учреждений, чтобы их матери могли тратить меньше времени на дорогу.

Как отмечают в Центре поддержки семей мобилизованных, к ним обращаются горожане с просьбами о поддержке пожилых членов семьи и людей с ограниченными возможностями здоровья. За две недели более 160 человек вне очереди получили путевки для проживания в домах ветеранов или оформили надомное социальное обслуживание. Причем эти услуги родные мобилизованных получают вне зависимости от состава семьи и уровня ее доходов. С учетом того что такой вид помощи востребован, в ближайшие дни специалисты центра будут связываться с родителями мобилизованных старше 60 лет и предлагать им разные варианты помощи, например надомное социальное обслуживание или участие в проекте «Московское долголетие». Горожанам с инвалидностью предложат средства реабилитации и другие варианты поддержки.

Также москвичи оказались заинтересованы в профессиональной ориентации, обучении и трудоустройстве, поскольку во многих семьях женщинам нужно будет искать работу или повышать свой уровень доходов. С запросами по поводу профориентации и трудоустройства в центр обратилось более 500 человек, 370 из них записали на специальные курсы, причем 200 уже приступили к занятиям, а 150 соискателям уже предложили подходящие вакансии и назначили собеседование.

Как отмечал мэр Сергей Собянин, городские власти окажут семьям мобилизованных и финансовую помощь. В центре зафиксировано 8600 обращений о материальной поддержке, примерно 5000 семей уже получили деньги.

Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 18.10.22), в центре с родственниками мобилизованных общаются 20 консультантов при поддержке трех экспертов по юридическим вопросам, двух консультантов по решению вопросов, связанных с детскими садами и школами, двух консультантов по вопросам помощи пожилым родственникам, а также пяти психологов. Взрослые родственники мобилизованных и их дети уже участвовали в 600 психологических сессиях, которые помогают восстановить моральное состояние горожан. Также многим горожанам потребовались юридические консультации по важным вопросам: ипотека, кредиты, оформление льгот. Уже проведено более 3400 юридических консультаций и 3300 консультаций по поводу оплаты ЖКХ, передачи показаний счетчиков, оформления статуса малоимущей семьи. Например, уже 25 человек обратились за медицинской помощью для себя или близких. Ее незамедлительно оказали всем нуждающимся. Так, двух родных мобилизованных внепланово госпитализировали в городские стационары.

Как рассказывают в центре, уже попадались и нестандартные запросы. Например, одна москвичка рассказала, что матери мобилизованного нужно несколько раз в неделю ездить на процедуры и раньше ее доставкой занимался сын. Поездки на такси обойдутся слишком дорого для семьи, и потому москвичке предложили получить водительские права.

Желающим получить поддержку со стороны города нужно лично подать заявление в Центр поддержки семей мобилизованных, с которым можно связаться по телефону: +7 (495) 870-44-44. Также можно подать заявление на единовременную социальную помощь мобилизованным и в семи флагманских офисах «Мои документы», работающих ежедневно без перерывов и выходных с 10.00 до 22.00. Заявление на единовременную социальную помощь могут подать ближайшие родственники мобилизованного – супруга или родители. Им будет нужен документ, удостоверяющий личность заявителя, документы, подтверждающие родство с мобилизованным, а также реквизиты счета для перечисления помощи. Обратиться за поддержкой можно со дня отправки мобилизованного гражданина на пункт сбора военнослужащих, а действовать меры поддержки будут на протяжении всего периода прохождения военной службы по мобилизации. «Если вы нуждаетесь в помощи, обязательно свяжитесь с Центром поддержки семей мобилизованных. Вместе с вами мы волнуемся за ваших родных и близких», – обратился к семьям мобилизованных москвичей мэр Сергей Собянин.

Чем может помочь город

Как уже сообщала «НГ», глава города подписал указ «О дополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации», в котором были перечислены 15 мер городской поддержки, позволяющие помочь детям отправившегося на службу человека, его супруге и родителям. Близким родственникам мобилизованных в Москве предлагают воспользоваться целым комплексом помощи. Со дня отправки горожанина на пункт сбора военнослужащих для членов его семьи в столице действуют меры поддержки, которые делятся на несколько групп.

В первую очередь вся семья может получить единовременную материальную помощь, консультации по юридическим вопросам, психологические консультации, содействие города в оформлении социальных и иных выплат. «Мы приняли решение о дополнительных выплатах гражданам, призванным в вооруженные силы, в размере 50 тыс. руб. в месяц», – сообщил Сергей Собянин, отмечая, что близкие родственники отправленного на службу человека могут обратиться с заявлением в городской Центр поддержки семей мобилизованных и оперативно получить единовременную выплату в качестве адресной социальной помощи.

Во-вторых, есть меры для пожилых родственников мобилизованных, а также инвалидов и детей-инвалидов. Город готов предоставить нуждающимся семьям, воспитывающим детей-инвалидов, пожилым гражданам, инвалидам I и II группы социальное обслуживание на дому независимо от состава и без учета уровня доходов семьи. Также независимо от состава семьи родственники мобилизованного имеют право на первоочередное направление в дома ветеранов и другие стационарные учреждения социального обслуживания Москвы.

В-третьих, поддержку окажут также супругам и детям трудоспособного возраста – им помогут при организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, а также в поиске работы.

В-четвертых, специальные меры приняты для поддержки детей мобилизованных. Они могут быть вне очереди зачислены в детские сады по достижении полутора лет, без очереди переведены в другой детский сад или школу, приближенные к месту жительства семьи, зачислены в группы продленного дня школьников с 1-го по 6-й класс. Также московские власти возьмут на себя часть платежей за детей мобилизованных. Например, их родителей освободят от платы за посещение городских и муниципальных детских садов и продленки, а также занятий в кружках и секциях дополнительного образования в школах и учреждениях дополнительного образования, подведомственных органам исполнительной власти Москвы и органам местного самоуправления. Также детям мобилизованных, учащимся в 1–11-х классах, предоставят бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак, обед), а студенты городских колледжей смогут получать бесплатное одноразовое горячее питание (обед).

Кроме того, московские власти помогают обеспечить доставку мобилизованных в воинские части, а также оказывают содействие в укреплении их материальной базы, улучшая, в частности, бытовые условия принятых на службу резервистов. 


статьи по теме


Читайте также


Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
1330
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
2153
Иногда усердие превозмогает и рассудок

Иногда усердие превозмогает и рассудок

Аркадий Вырвало

Калоши грязи не боятся, пачкунов из школы вон, ударим автопробегом по пешеходной зоне

0
1108
Вашингтон и Брюссель готовят контрудар

Вашингтон и Брюссель готовят контрудар

Владимир Иванов

Российское оружие Судного дня может похоронить планы Запада

0
755

Другие новости