0
4291
Газета Москва Печатная версия

26.01.2025 19:01:00

Фестиваль зимнего спорта обеспечил школьникам снежные выходные

Тысячи горожан приняли участие в празднике в "Лужниках"

Тэги: школьный спорт, фестиваль, ппрограмма, лужники, мой спортивный район


школьный спорт, фестиваль, ппрограмма, лужники, мой спортивный район В нынешнем году соревнования по тэг-регби предоставили детям возможность вволю поиграть в сугробах. Фото агентства «Москва»

Хотя в Москве сейчас сложно найти снег, на фестивале школьного спорта, состоявшемся в «Лужниках» 25 января, горожане смогли окунуться в зимнюю атмосферу с лихвой. Лыжные гонки, тэг-регби и волейбол в сугробах, катание на коньках – всем этим можно заняться на территории легендарного спортивного комплекса. А знаменитые спортсмены, такие как фигуристка и первая российская олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова, проводили для учащихся городских школ и колледжей мастер-классы.

Зимний спортивный фестиваль в «Лужниках» стартовал 1 декабря 2024 года и продлится до 28 февраля. Он стал частью столичного фестиваля «Зима в Москве». А 25 января на территории спорткомплекса состоялся Зимний фестиваль школьного спорта, на который собрались не только школьники, но и их родители, студенты, преподаватели и даже руководители учебных заведений.

На открытом катке в «Лужниках» олимпийская чемпионка Аделина Сотникова проводила мастер-класс, на который пришли дети разного возраста, желавшие узнать, как важные элементы фигурного катания выполняет знаменитая на весь мир спортсменка. «Фигурное катание – непростой вид спорта, и очень сложно на открытом льду, когда мерзнут ноги и руки, стоять и к тому же изучать вращение и перекидной (прыжок. – «НГ»), – рассказала Аделина Сотникова. – Но большинство детей – молодцы: за получасовой мастер-класс они продемонстрировали такой результат, который, наверное, не показывают многие четырехлетние начинающие спортсмены. Пробуют, не боятся – это классно».

Юные поклонники фигуристки остались очень довольны мастер-классом. «Мне очень понравилось, что Аделина очень понятно рассказывала и тут же показывала, как нужно делать вращения, – говорит 12-летняя Наташа Зубкова. – Мы с родителями ходим на ледовые шоу, любим смотреть фигурное катание, и, хотя я уже не занимаюсь в секции, но очень люблю этот вид спорта и стараюсь изучать разные элементы. Мастер-класс просто прекрасный, после такого хочется больше кататься и улучшать свои навыки».

Мама восьмилетней Полины впечатлена занятием: «Мне очень понравилось, что Аделина крайне внимательно относилась к ученикам – очень терпеливо им все объясняла. Тут был смешанный состав – и те, у кого неплохие навыки катания, и любители с минимальной техникой. Но Аделина для всех находила добрые слова, показывала, что нужно делать. Думаю, такие занятия и внимательное отношение со стороны известной спортсменки очень стимулируют детей на занятия спортом. Лично пообщавшись со звездой, они понимают, что могут достичь больших результатов и сами».

Мастер-класс для детей устроил игрок Континентальной хоккейной лиги Максим Гончаров, которому помогал актер театра и кино Илья Коробко, известный зрителям по сериалу «Молодежка». «Мы вместе с Максимом Гончаровым, прекрасным хоккеистом, провели для детей мастер-класс по хоккею, – рассказал Илья Коробко. – Это была начальная подготовка – поиграли с шайбой». Коробко играет в хоккей уже более 12 лет, он активно участвует в соревнованиях любительских команд. По его словам, важно популяризировать здоровый образ жизни среди взрослых и детей. «Спорт помогает нам, укрепляет наши связи, – отметил актер. – А такие виды спорта, как хоккей, учат детей работать в команде, собираться в единое целое, это всегда очень круто. Плюс спорт хорошо влияет на здоровье. Во всем нужна сноровка, зарядка, тренировка. Поэтому – всем хоккей!».

Хотя зима в нынешнем году пока малоснежная, рядом с открытым катком была создана большая площадка с искусственным снегом для лыжников. Мастер-класс по лыжам для юных спортсменов на ней проводили олимпийский чемпион Никита Крюков и серебряный призер Олимпийских игр Александр Панжинский.

На Зимнем фестивале школьного спорта лыжная трасса была проложена рядом с площадками, на которых юные горожане играли в тэг-регби и волейбол на снегу. Тэг-регби – разновидность классической игры в регби с упрощенными правилами. Особенность этого вида спорта в том, что он бесконтактный, а потому в него могут играть дети, не рискуя получить травмы от столкновений. У игроков есть две ленточки, которые и называются тэгами. Пока нападающие пытаются занести мяч в зачетную зону, защитники стараются остановить их, срывая ленты с атакующего игрока.

Николай Ильич привел на фестиваль в «Лужники» своего внука. «Мой сын не один год занимается регби, а внук пока пробует силы в тэг-регби, – рассказал он. – Мы довольны, что он участвует в таком фестивале, особенно радует, что организаторы обеспечили на площадке столько снега. Пока ехали, думали, как же все пройдет, на улицах ни снежинки – а тут настоящая зима, что детей привело буквально в восторг. Пока в городе пыль и асфальт, посмотрите, как они веселятся в снегу».

Среди сугробов играли и любители волейбола. «Я вообще-то играю в обычный волейбол, но это тоже интересный опыт, – отмечает 15-летний Никита. – Волейбол на снегу скорее похож на пляжный, также можно делать нырки, не опасаясь удариться о паркет, прыжки в атаке и защите тоже получаются не такие высокие. Но мне понравилось, надо будет почаще играть зимой на улице. Главное – правильно одеться и обуться, размяться перед началом игры».

13-7-02480.jpg
Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова
в «Лужниках» проводила мастер-класс
для любителей фигурного катания. 
Фото агентства «Москва»
По соседству свое мастерство школьникам демонстрировали BMX-райдеры и сноубордисты – они выполняли впечатляющие трюки и проводили небольшие мастер-классы, помогающие желающим лучше узнать эти экстремальные виды спорта.

Одним из важнейших событий фестиваля стала лыжная гонка на дистанции на 1 и 2 км, причем отдельно соревновались сотрудники образовательных учреждений. «Такие фестивали очень важны для детей, – говорит Наталья, сыновья которой участвовали в лыжной гонке. – Это не только и даже не столько соревнования, сколько возможность попробовать свои силы и увидеть новые виды спорта. Я вижу, что есть дети, которые, очевидно, специализируются на лыжных гонках, но тут же есть и ребята, уровень которых намного ниже, но они стараются, бегут, даже понимая, что уступают в технике и навыках. Мои дети где-то посередине, уверена, теперь им захочется выйти на новый уровень, чтобы в следующем году показать результаты получше. Думаю, для кого-то участие в таком фестивале будет хорошим поводом для того, чтобы серьезно заняться каким-то зимним видом спорта».

По словам заместителя руководителя департамента образования и науки Москвы Антона Молева, фестиваль школьного спорта набирает популярность. В минувшую субботу его посетило гораздо больше горожан, чем в прошлый аналогичный праздник. «Мы рады, что посещаемость фестиваля выросла в два раза, – отметил Молев. – Более 5 тыс. человек уже сейчас находятся здесь, может, будет и больше». По словам Молева, на фестиваль пришли не только школьники и студенты колледжей, но и их педагоги. «У нас есть сборная команда из преподавателей, – рассказал замглавы департамента. – И даже некоторые директора школ выступают на лыжах. Есть семейные команды. Мы рады, что спорт у нас развивается».

Вечером в «Лужниках», а также на нескольких других ледовых площадках столицы состоялся флешмоб «Снегурочки на катке» – девушки, появившиеся на льду в нарядах помощницы Деда Мороза, получали специальные подарки от Москомспорта. Гости, даже те, кто пришел без сказочного костюма, участвовали в соревнованиях, викторинах, а также в дискотеке на льду.

Фестиваль в «Лужниках», как уже было сказано, проходит в рамках проекта «Зима в Москве», объединяющего все развлечения столицы с 1 декабря по 28 февраля. Даже несмотря на малоснежную зиму, у москвичей и гостей столицы огромный выбор событий на свежем воздухе – по всему городу открыто более 1,9 тыс. тематических площадок. Проект объединил крупнейшие зимние фестивали столицы, такие как «Путешествие в Рождество», «Усадьбы Москвы», «Московское чаепитие», «Город света», «Снег и лед в Москве» и многие другие. На фестивальных площадках проходит огромное количество культурных, спортивных, благотворительных, гастрономических и развлекательных событий – музыкальные и театральные вечера, шоу-программы с участием известных фигуристов, квесты, чаепития, мастер-классы, выставки.

29 января в 19.00 на лыжно-биатлонной трассе в «Лужниках» запланирован мастер-класс прославленного спортсмена, олимпийского чемпиона и многократного призера мировых первенств по лыжным гонкам Александра Легкова. Желающие смогут узнать, как правильно стоять на лыжах, контролировать свое тело на лыжне и достичь максимальной скорости на трассе. Для участия в мастер-классе нужно зарегистрироваться на сайте Департамента спорта Москвы. А 2 февраля в «Лужниках» состоятся уникальные соревнования по биатлону «Матч ТВ Гонка звезд». На старт выйдут 12 команд, в каждой из которых по два человека – звезда биатлона или лыж и известный любитель. Среди участников – знаменитые лыжники и биатлонисты, такие как Антон Шипулин, Александр Легков, Александр Панжинский, Дмитрий Малышко, Иван Черезов, Ольга Зайцева, Алексей Петухов, Екатерина Юрлова-Перхт, Андрей Маковеев, а также известные артисты – актриса Агата Муцениеце, актер Александр Головин, певицы Алсу и Нюша, певец Митя Фомин, блогер Елена Ландэ. Комментировать событие будет Дмитрий Губерниев.

Отметим также, что 25 января исполнилось три года со дня запуска в Москве проекта «Мой спортивный район». За это время более 500 тренеров Москомспорта провели для горожан более 30 тыс. тренировок, в которых приняли участие свыше 250 тыс. жителей. «Мой спортивный район» – бесплатные тренировки для жителей Москвы, которые любят заниматься спортом. Занятия проходят круглый год и меняются в зависимости от сезона, к проекту могут подключиться все желающие старше 18 лет – зарегистрироваться на тренировки можно онлайн на сайте проекта. 


Читайте также


В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
1318
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5317
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
3108
Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Елена Черемных

0
3396

Другие новости