0
818
Газета Печатная версия

08.09.2020 17:36:00

Новости науки. Ученые исследовали распространение речных плюмов

Тэги: реки, моря, пресная вода, гидрология


Суммарный годовой объем стока Оби, Енисея и Лены в Карское море и море Лаптевых составляет примерно 2300 км3 – около половины всего пресноводного стока в Северный Ледовитый океан из этих рек. Ученые из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и МФТИ исследовали распространение речных плюмов – опресненных водных масс, образующихся в морях Российской Арктики в результате перемешивания речного стока и соленых морских вод. 

Эти речные плюмы – крупнейшие в Арктике и одни из крупнейших в Мировом океане. Авторы работы исследовали распространение плюма Оби – Енисея из Карского моря в море Лаптевых через узкий пролив Вилькицкого, расположенный между архипелагом Северная Земля и полуостровом Таймыр, а также распространение плюма Лены из моря Лаптевых в Восточно-Сибирское море через узкие проливы Дмитрия Лаптева и Санникова. «Пресная вода из рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, очень медленно перемешивается с морской водой, из-за чего речные плюмы больших рек очень стабильны. Как мы выяснили, пресная вода может распространяться под воздействием ветра на многие сотни километров на восток. Результаты нашего исследования позволяют оценить перенос пресной воды между Карским морем, морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем в безледные периоды», – поясняет доцент МФТИ, заместитель заведующего кафедрой термогидромеханики океана Сергей Щука.

Полученные данные критически важны для понимания процессов образования льда, биопродуктивности и многих других явлений в Арктике, на которые оказывает влияние материковый сток.

По информации пресс-службы МФТИ


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сергей Шойгу нашел новый способ предотвращать конфликты

Сергей Шойгу нашел новый способ предотвращать конфликты

Дмитрий Литовкин

Военные игры становятся политическим инструментом урегулирования региональных проблем

0
7455
Жена собственного брата

Жена собственного брата

Ольга Рычкова

К 360-летию Даниеля Дефо и Всемирному дню книг

0
5500

Другие новости

Загрузка...