0
2433
Газета Печатная версия

08.09.2020 18:03:00

Зачем пустили кровь Рафаэлю

У великого художника скорее всего было обычное воспаление легких

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук

Тэги: история, медицина, рафаэль


11-13-1350.jpg
Кровопускание в Средние века считалось
чуть ли не панацеей от всех болезней. 
Миниатюра конца XIII века. Британская
библиотека
Художник Рафаэль Санти родился в Урбино, то есть в «Городке», расположенном неподалеку от Римини, у подножия горы Сан-Марино. Рафаэль творил в Риме под сенью Ватикана и покровительством тогдашнего папы Льва Х (1475–1521). Папа вышел из семьи флорентийских Медичи и не жалел средств на украшение ватиканских дворцов и залов. Папа и творец потолочных росписей Сикстинской капеллы Микеланджело (1475–1564) были ровесниками, Рафаэль же был моложе их на восемь лет. Все трое были яркими представителями цветущего Ренессанса со всеми присущими тому времени страстями и творческими взлетами. Обоим творцам-художникам приходилось ревностно бороться за выгодные заказы и в то же время, по всей видимости, быть друзьями-соперниками.

О причинах, доведших Рафаэля до смерти в 37 лет, приходится судить по отрывочным сведениям полутысячелетней давности и суждениям еще одного художника – Джорджио Вазари, изложенным в его книге «Жизнеописания» (1550). Именно в ней рассказывалось, что Рафаэль «мотался» к своим любовницам холодными мартовскими вечерами-ночами, что и привело к развитию «атипичной пневмонии», убившей гениального художника, несмотря на флеботомию. Нам эта медицинская практика знакома под названием «кровопускание» (bloodletting). Порой она доводила людей до малокровия и истощения жизненных сил.

В качестве подтверждения вазариевской точки зрения можно вспомнить и не менее знаменитую «печку» (Forno), которой принято пугать закоренелых грешников, попадающих в аду в кипящие котлы. Так прозвали Маргариту Лути (Форнарина), дочку некоего сельского хлебопекаря, не отходившего целыми днями от огнедышащего горна. Рафаэль сделал сельскую простушку своей любовницей, от которой был просто без ума, но женитьба на ней могла сильно повредить его репутации. Вазари считал, что Рафаэль «таскал» с собой Форнарину даже в Ватикан, потому что не мог ни на минуту расстаться с предметом своей страсти.

Все это сказки, уверены сотрудники миланского Университета Борокка в итальянском журнале Internal Medicine. Исследователи подчеркивают, что тогдашние врачи совершили грубейшую ошибку, пуская кровь человеку с воспалением легких. Человек страдал две недели, ушел из жизни в здравом уме, распорядившись своим наследством. Вазари, возводившему напраслину на Рафаэля, было в год кончины художника всего девять лет, а книгу он выпустил через 30 лет после смерти Рафаэля.

С другой стороны, люди 500 лет назад часто умирали в цветущем возрасте. Например, тот же папа Лев Х умер буквально на следующий год после своего протеже. Суждением о причине смерти отметился и Иероним-Джироламо Фракасторо, врач, практиковавший в Вероне и Венеции. Кстати, на арке одного из домов Венеции установлена скульптура: лекарь отметился в 1539 году поэмой о Сифилисе-свинопасе, имя которого стало названием болезни.

Споры о том, отчего умер Рафаэль, имеют многовековую историю. В ХХ веке масла в огонь подлил Пабло Пикассо, который под конец жизни выдал серию рисунков 18+, на которых за играми молодых любовников подглядывает престарелый кардинал или даже папа. Недаром Мартин Лютер возмущался будущим папой Львом Х, разоблачая в его лице непотребное поведение служителей Ватикана и прямо обвиняя их в слишком большом количестве окружающих их мальчиков-служек и постельничих…

На одном из рисунков на них из-под кровати любуется… Микеланджело! Который, кстати, прожил долгую плодотворную жизнь, года не дожив до своего 90-летия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Болдинское изобилие

Болдинское изобилие

Андрей Мирошкин

Чем знаменита старинная вотчина Пушкиных

0
747
Гербарий московского чудака

Гербарий московского чудака

Андрей Мирошкин

Андрей Белый собирал опавшие листья и требовал тишины под окнами

0
387
Блики, тень, вкус нахлынувших слез...

Блики, тень, вкус нахлынувших слез...

Елена Печерская

Полные поэзии очерки об истории России

0
137
Проблемы обоседления

Проблемы обоседления

Сергей Шулаков

Простых скотоводов разоряли во имя непонятных, пугавших их идей

0
952

Другие новости

Загрузка...