0
2629
Газета Интернет-версия

13.10.2020 16:00:00

Стрела времени. Научный календарь, октябрь 2020

Тэги: календарь, история, даты


13-16-3480.jpg
Фрагмент конверта первого дня почты Италии,
посвященного Энрико Ферми. На заднем
плане – ядерный реактор, созданный
Ферми в 1942 г.
Октябрь

11

1903 – на заседании Отделения Русского языка и словесности Академии наук поддержано предложение священника А. Грандилевского о постройке нового здания для училища на родине М.В. Ломоносова к 200-летнему юбилею ученого.

14

1728 – письмо от секретаря Сената И.К. Кирилова на имя секретаря Академии наук И.Д. Шумахера с благодарностью за полученные из академической типографии книги со сведениями о состоянии отдельных ландкарт и об удивительно одаренном башкирском юноше, который быстро овладел русским языком и может стать хорошим переводчиком с восточных языков.1730 – по требованию Сената академия представила «ведомость» о своем штате с указанием размера жалований и о прочих расходах за 1724–1730 годы. Подготовка документа закончена 19 октября.

15

1726 – создатель отечественной астрономии, академик Ж.Н. Делиль изложил в заседании Академии наук свой метод определения высоты полюса.

16

1726 – президент Российской академии наук Лаврентий Блюментрост просил гоф-интенданта П.И. Мошкова передать в Кунсткамеру имеющихся в Зимнем дворце идолов, привезенных из Сибири.1730 – русский академик по кафедре зоологии и анатомии Иоганн Георг Дювернуа (1691–1759) демонстрировал коллегам-академикам аномалии зародышей свиньи.

18

1924 – СНК принял декрет об обязательных прививках против оспы.1954 – Секретариат ЦК КПСС принял решение «О мерах по усовершенствованию научной деятельности»: «Считать целесообразным сосредоточение основных усилий Академии наук СССР на разработке крупных научных проблем, имеющих принципиальное теоретическое и практическое значение». Так родилось понятие «фундаментальная наука» (в пику распространенному на Западе – «чистая наука»). Риторика разделения науки на фундаментальную и прикладную во многом способствовала тем реформам АН СССР, которые проводились при Хрущеве. Эта реформа науки состояла прежде всего в том, что большинство академических институтов технического профиля были переданы министерствам и вновь образованным совнархозам, а некоторые региональные институты (главным образом гуманитарные) – местным университетам.

20

1948 – ЦК ВКП(б) и Совмин СССР приняли постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР».

22

1731 – немецкий и впоследствии российский физиолог Иосия Вейтбрехт читал в академии сочинение о чихании. Чтение продолжалось 10 и 17 декабря.1934 – иссле­довательская группа, работавшая в Институте физики Римского университета под руководством Энрико Ферми, обнаружила эффект замедленных нейтронов. К тому времени итальянские физики уже в течение по­лугода успешно осваивали обнаруженный ими новый вид искусственной радиоактивности. Новые радио­активные изотопы они получали, облучая мишени пуч­ком нейтронов. По предложению Ферми 22 октября 1934 года между источником нейтронов и мишенью из серебра был помещен экран из парафина. В результате скорость образования радиоактивных изотопов за­метно возросла. Когда же вместо парафина использовали слой воды, активность возросла уже в сотни раз. Фактически в этих опытах было установлено, что с уменьшением скорости нейтронов растет сечение их взаимодействия с атомными ядрами мишени. После этого открытия замедленные нейтроны стали активно использоваться в ядерной физике, а в 1938 году Ферми был удостоен Нобелевской премии. Путь к открытию цепной реакции деления атомных ядер (и тем самым путь к созданию атомного оружия) был открыт.

23

1732 – в «Ведомостях» сообщалось, что е.и.в. несколько дней назад послала в Академию тюленя. Сообщалось, что академик И.Г. Дювернуа будет его анатомировать. Приглашаются все желающие присутствовать.1902 – определена смета перестройки после пожара здания Тифлисской обсерватории: 8295 руб. 14 коп.

26

1733 – Василий Евдокимович Адодуров (1702–1780) получил звание адъюнкт высшей математики. Это был первый русский, ученик Леонарда Эйлера, получивший столь высокое ученое звание. Он был первым «природно русским», появившимся в академии. Дворянский сын, он учился в Новго­родском духовном училище, затем в Славяно-греко-латинской академии, где провел три года. В 1726 году был отправлен в Петербург для обучения в академической гимназии. Уже в 1727 году стал ­студентом университета, где проявил склонность к изучению иностранных языков, а также математики. В 1729-м начал работу в академической канцелярии, занимался переводами с немец­кого и латинского научных и богословских трудов. В 1736 году именно ему было поручено «осуществлять надзор» за обучением студентов «спасских школ», командированных в Академический университет (среди которых были и Ломоно­сов, и Крашенинников). В дальнейшем он стал известен как ­выдающийся переводчик научной литературы и филолог.

27

1905 – на заседании экстраординарного Общего собрания большинство высказалось за решение «не допускать размещения войсковых частей и полицейских нарядов в зданиях, принадлежащих Академии наук, а в случае неисполнения генерал-губернатором этой просьбы подать на него жалобу в Правительственный сенат».1961 – СССР начал испытания ядерного оружия в космосе.

28

1831 – день рождения динамо-машины: английский физик Майкл Фарадей продемонстрировал первый ее образец.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По кабакам и винзаводам

По кабакам и винзаводам

Андрей Мирошкин

Как в Москве при царях торговали алкоголем

0
1280
Научная фантастика в действии

Научная фантастика в действии

Галина Щербова

Откуда растут ноги у космонавтики

0
1670
Размеренная жизнь советского человека

Размеренная жизнь советского человека

Ольга Шатохина

Что говорилось и что делалось на одной шестой части мира

0
1761
Важный инструмент познания прошлого

Важный инструмент познания прошлого

Глеб Елисеев

Учебник по генеалогии класса служилых землевладельцев

0
959

Другие новости