0
607
Газета Печатная версия

13.10.2020 18:20:00

Новости науки. Учимся у дрозофил


В журнале Nature опубликованы результаты любопытного и полезного фундаментального исследования. Команда ученых из Дальневосточного федерального университета (Владивосток), Женевского и Лозаннского университетов, а также Швейцарской высшей технической школы Цюриха смогла воспроизвести нанопокрытие роговицы мух дрозофил, которое защищает глаза насекомых от мельчайших пылинок и сводит на нет отражение света.

Оказалось, оно состоит из самоупорядочивающихся наноструктур, которые образуются по модели Тьюринга (математически описанный самоорганизующийся процесс реакции-диффузии, так же как, например, пятна на шкуре леопарда или зебры).  Причем полученные искусственным путем нанопокрытия можно наносить на любые трехмерные структуры и в зависимости от задач придавать им антибликовые, антибактериальные и гидрофобные свойства, в том числе способность к самоочищению. Последнее, например, очень важно для дорогостоящих многоразовых контактных линз, корректирующих форму хрусталика.

По словам руководителя работы, заведующего лабораторией фармакологии природных соединений Школы биомедицины ДВФУ Владимира Катанаева, покрывать защитным слоем можно и любые другие виды материалов. Наноструктуры, защищающие роговицу глаз дрозофил, – это первый известный пример узоров Тьюринга в наномасштабе.  Следующим этапом работы может стать моделирование на основе механизма Тьюринга трехмерного нанопокрытия (с нановоронками, наноколоннами, наноклубками в толще покрытия), что станет работой на самой границе современного научного знания.Можно отметить и еще один любопытный факт, количественный. Хотя трудно сказать точно, но с 1932 года вся дальневосточная наука вряд ли выпустила более трех статей в Nature.

По информации пресс-службы Дальневосточного федерального университета

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Юнармия» зажигает новые звезды

«Юнармия» зажигает новые звезды

Ирина Дронина

Всероссийскому детскому центру «Смена» юнармейцы посвятили гимн

0
142
США и Польша заключили соглашение в сфере ядерной энергетики

США и Польша заключили соглашение в сфере ядерной энергетики

0
69
Чистые выплаты по внешдолгу нефинансовых организаций РФ в IV квартале составят до $21,6 млрд

Чистые выплаты по внешдолгу нефинансовых организаций РФ в IV квартале составят до $21,6 млрд

0
72
Одесскому проспекту вернули имя Маршала Жукова

Одесскому проспекту вернули имя Маршала Жукова

0
64

Другие новости

Загрузка...