0
3161
Газета Печатная версия

08.12.2020 18:38:00

Стрела времени. Научный календарь, декабрь - 2020

Тэги: календарь, даты, история


17-16-91480.jpg
Декабрь

10

1901 – в Стокгольме и Осло шведский король впервые вручил Нобелевские премии.

1934 – издана работа Сергея Павловича Королева «Ракетный полет в стратосфере».

11

1831 – основана Астрономическая обсерватория Московского университета. Впоследствии она стала базой для формирования Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ).

1833 – русский физик и электротехник Э.Х. Ленц выступил в Академии наук с докладом «Об определении направления гальванических токов, возбуждаемых электродинамической индукцией», в котором сформулировал правило определения направления индуцированных токов (закон Ленца).

12

1942 – осуществлена первая управляемая цепная реакция в ядерном реакторе, созданном в Чикаг­ском университете под руководством Энрико Ферми.

1991 – группа специалистов ГАЗа (Н.К. Валов, Л.П. Жилин, Е.М. Мурашкин, В.Л. Степнов, В.И. Тюрин) удостоена Государственной премии СССР за разработку в области транспортного машиностроения (за создание и внедрение в войсковую эксплуатацию и организацию производства бронированных машин высокой проходимости нового поколения БТР-80 (ГАЗ-5903/59032).

13

1948 – (по 14 декабря) состоялась теоретическая конференция Ленинградского отде­ления Всесоюзного астрономо-геодезического общества по идеологическим вопросам астрономии; в резолюции теория расширяющейся Вселенной была признана «астрономическим идеализмом».

14

1877 – принято Высочайше утвержденное положение Комитета министров «Относительно порядка присвоения особых наименований всякого рода учреждениям благотворительным и полезным», благодаря которому впервые было разрешено учреждать именные стипендии или заведения, что до этого позволялось только августейшим особам.

1900 – впервые прозвучало слово «квант»: опубликована работа Макса Планка, в которой появилась величина, явившаяся одним из фундаментальных масштабов природы; вскоре эту величину h стали по справедливости называть «постоянной Планка». Примерно тогда же, в начале века, было понято, что есть и еще один фундаментальный масштаб природы – ско­рость света в пустоте с. Выяснение этого обстоятельства связа­но с созданием второй великой революционной теории XX ве­ка – теории относительности, или, как ее еще называют, ре­лятивистской теории. «Почти полстолетия прошло со времени открытия кванта действия Максом Планком – время достаточное, чтобы оценить его значение для науки и более общее – для развития человеческой мысли. Несомненно, это открытие явилось событием пер­востепенной важности, сравнимым с научными ре­волюциями, осуществленными Галилеем и Ньюто­ном, Фарадеем и Максвеллом. Подобно тем рево­люциям, эта изменила облик физики и оказала глу­бокое влияние на смежные науки – от химии до биологии», – отмечал нобелевский лауреат Макс Борн в работе «Макс Карл Эрнст Людвиг Планк» (1948).

15

1951 – сдана в эксплуатацию разработанная в Энергетическом институте АН СССР электронная вычислительная машина М-1 (основные разработчики – И.С. Брук, М.А. Карцев, Н.Я. Матюхин).

16

1611 – художник, скульптор, архитектор и ин­женер Лодовико Карди по прозвищу Чиголи пишет Галилею: «От одного моего друга, очень милого священника, весьма предан­ного Вам, я узнал, что группа лиц, недоброжелательно и завистливо относящихся к талантам и заслугам Вашим, собирается и совещается в доме архиепископа. В озлоблении они стараются решить, нельзя ли нанести Вам удар по какому-либо поводу, по вопросу ли о движении Земли или по какому-либо другому. Один из них уговаривал некоего проповедника, чтобы тот объявил с церковной кафедры, будто Вы вы­сказываете сумасбродные идеи. Этот отец, распознав здесь злобные намерения, ответил на эти предложения так, как то и подобает доброму христианину и священнослужителю. Я пишу Вам об этом, чтобы Вы остерегались зависти и недоброжелательства этих злоумышленников, часть которых Вы знаете по их писаниям, смешным и невежественным, поэтому Вы должны примерно знать, кто эти люди».

20

2012 – правительством РФ утверждена государственная программа Российской Федерации «Развитие науки и технологий».

21

1614 – доминиканский монах Томмазо Каччини, высту­пая с проповедью в Санта-Мария-Новелла – главной церкви Флоренции, публично обвинил Галилея, его сторонников и во­обще всех математиков в ереси. По одной из версий, Каччини начал словами из Деяний святых апостолов: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо?» (Деян. 1:11). И далее падре стал распространяться о том, что математика – наука дьявольская и все математики должны быть изгнаны за пределы христианского мира.

2020 – жители России смогут увидеть на небе редкое явление  – Юпитер и Сатурн подойдут друг к другу так близко, что будут казаться единой планетой. Такого не было с 1226 года, сообщают американские астрономы. Сближения между этими двумя планетами и без того довольно редки, они происходят примерно раз в 20 лет. Но соединение в нынешнем году и вовсе одно из редчайших: чтобы увидеть такую расстановку планет-гигантов, нам пришлось бы вернуться к рассвету 4 марта 1226 года.

22

1666 – Парижская Академия наук провела свое первое официальное собрание. Ее состав и полный перечень правил с указанием обязанностей ее членов были определены регламентом, утвержденным только в 1699 году. В «без­регламентное» 30-летие существования Парижской ака­демии шло упорное состязание двух идеологий: первая (Шарль Перро) отстаивала энциклопедическую модель академии с раз­личными отделениями и с акцентом на синтезе знаний (тогда в академию следовало принимать не только узких специалистов, но и эрудитов), другая (поддерживаемая в правительственных кругах) – ставила во главу угла экспертную функцию академи­ческого сообщества, то есть акцентировала практическую пользу учреждения, что предполагало формирование академического штата из специалистов в конкретных областях знаний. В ито­ге Устав 1699 года стал компромиссом с некоторым перевесом второй позиции, что естественно для государственной акаде­мии.

1717 – Петр I был торжественно избран иностранным членом французской Академии наук (Academie des sciences).

1920 (по 29) – VIII Всероссийский съезд Советов обсуждает вопрос об электрификации России. Съезд по докладу Г.М. Кржижановского принимает постановление о плане электрификации страны (план ГОЭЛРО).

1921 – образован Госплан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможно ли сегодня создать науку, подобную по своей роли античной философии

Возможно ли сегодня создать науку, подобную по своей роли античной философии

Юлий Менцин

Темные века светлого будущего

0
1590
Дорогу реактивной авиатехнике проложили безмоторные летательные аппараты

Дорогу реактивной авиатехнике проложили безмоторные летательные аппараты

Валерий Агеев

Взлеты и падения конструктора Павла Цыбина

0
893
Арзамас-16 как испытательный полигон коммунизма

Арзамас-16 как испытательный полигон коммунизма

Борис Швилкин

Ученых-ядерщиков власти старались не донимать марксистско-ленинским воспитанием

0
1523
Стрела времени. Научный календарь, январь-февраль - 2019

Стрела времени. Научный календарь, январь-февраль - 2019

0
302

Другие новости

Загрузка...