0
13991
Газета Печатная версия

25.05.2021 21:56:00

Как связан потоп в Бангладеш с экспериментами на коллайдере в Женеве

Магнитный «зонтик» прохудился

Александр Спирин

Об авторе: Магнитный «зонтик» прохудился

Тэги: бак, коллайдер, мюон, физика


бак, коллайдер, мюон, физика Радиационные пояса вокруг Земли.

На первый взгляд нет никакой связи между подъемом вод Бенгальского залива и в дельте реки Ганга, в результате чего Дакка, столица Бангладеш, вынуждена отселять население, и солнечной активностью. Об отселении написали сотрудники пекинского Института географических наук в журнале Earth’s Future.

Им вторят сотрудники Шаньдунского университета в провинции Вейхай (КНР). Они обнаружили смещение земной оси в результате глобального потепления, что и привело к подъему вод Мирового океана. Впрочем, на возможность такого варианта развития событий еще в 90-е годы прошлого века обращали внимание члены Американского геофизического союза.

7-12-2480.jpg
Защитный «экран» магнитного поля Земли
 с его силовыми линиями (показаны белым).
Журнал Nature сообщил о «потрясении» основ фундаментальной теории мироздания, связанном с обнаружением на Большом адронном коллайдере (LHC – Large Hadron Collider) в Европейском центре ядерных исследований (CERN) в Женеве. В экспериментах на этом самом большом на сегодняшний день физическом приборе в мире, «сталкивателе» пучков адронов (элементарных частиц, составляющих ядра), были обнаружены аномалии в поведении мюонов. Мало того, у них был неожиданно обнаружен магнетизм.

Известно, что LHC помог отыскать теоретически предсказанный бозон Хиггса – элементарную частицу, придающую массу всем остальным частицам, составляющим Вселенную. Проблема, однако, в том, что ученые до сих пор не могут точно установить возраст Вселенной – то ли 11,4, то ли 13,8 млрд лет. Дело в том, что разные группы физиков используют несовпадающие методы. Один из них заключается в определении космического микроволнового фона (СМВ). Многие физики-теоретики и космологи считают, что СМВ – это первый свет после Большого взрыва. Другой метод, который проще и дешевле, использует локальные измерения.

Возникающие расхождения приводят к яростным спорам по поводу скорости расширения нашего Универсума. Это расширение (экспансию) пока действительно могут определять вблизи и вокруг ближайших к нам галактик. Эти циклопические скопления звезд вращаются вокруг общего центра – черной дыры.

Одна из звезд – Солнце со своей планетной системой. Одна из планет – Земля со своим естественным спутником. На Луну уже в 2024 году планируется высадка людей, которые вроде бы должны будут построить самый настоящий лунный поселок. Его еще надо будет каким-то образом защитить от радиационного фона, который на поверхности Луны как минимум в 200 раз выше, чем на Земле.

7-12-3480.jpg
Электроны низкой (голубым) и высокой
(желтым) энергий над поверхностью планеты. 
Иллюстрации Physorg
Уникальность колыбели человечества заключается, возможно, в железном ядре планеты, вращение которого генерирует мощное магнитное поле, отражающее устремленный к ней убивающий жизнь солнечный ветер. Он возникает как результат вспышек на поверхности нашей звезды, Солнца. Прилив волн солнечного ветра генерирует полярные сияния. Причина этого природного феномена – мощное ускорение электронов на больших высотах (от 1000 до 20 000 км и более).

В университете японской Нагои установили, что электроны высоких энергий (релятивистские электроны) обладают такой энергией, что могут разрушать защитный озоновый слой. Японские космофизики отмечают, что потоки электронов совершают «восхождение» вверх, пронизывая ионосферу, и ускоряются в промежуточном слое, выше которого сформирована магнитосфера. Совершив петлеобразный подъем, они затем опускаются обратно вниз, отдавая свою энергию.

Помимо магнитосферы Землю защищают и радиационные пояса, в которых оказываются на некоторое время релятивистские электроны. В последние годы ученые изучают магнитное поле планеты с помощью спутников и космических зондов, выводимых на разной высоты орбиты. Все это помогает сотрудникам научных учреждений мира распутывать хитросплетения взаимовлияний вспышек на Солнце, солнечного ветра, идущего к Земле с ее магнитным экраном, и изменений климата на ней. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
1817
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
2902
Региональная политика 3-6 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 3-6 ноября в зеркале Telegram

0
822
Региональная политика 27-30 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 октября в зеркале Telegram

0
678

Другие новости