0
19391
Газета Интернет-версия

25.10.2021 09:00:00

Новым директором Института Дальнего Востока стал управленец и полиглот

Представители научного сообщества с оптимизмом отзываются о назначении Кирилла Бабаева

Тэги: идв ран, кирилл бабаев, дальний восток


идв ран, кирилл бабаев, дальний восток Фото Юлии Петренко

В главном российском центре изучения Китая и Восточной Азии новый руководитель. Директором институтами Дальнего Востока РАН (ИДВ РАН) назначен Кирилл Бабаев. Ему 43 года, он востоковед, африканист, доктор наук и автор десятка научных книг, владеет 12 языками. Учёные надеются, что именно ему удастся вывести институт из затянувшегося кадрового и управленческого кризиса.

В 2000 году Бабаев окончил МГИМО по специальностям «Востоковедение» и «Международные отношения», позже получил диплом специалиста по финансовому менеджменту в РАНХиГС, закончил аспирантуру в РГГУ, а в 2013 году получил степень доктора филологических наук в Санкт-Петербургском университете. С 2009 года он работал научным сотрудником, а позже заместителем директора Института языкознания РАН, где бывшие коллеги отзываются о нем, как о молодом руководителе-реформаторе, который в тот момент был необходим институту. «Когда мы работали параллельно над одной задачей, его скорость была раза в три выше моей. Кроме того, он моментально находил выход из любого тупика, причем сопровождал это многочисленными шутками. Справившись с одним делом, тотчас брался за другое. Чая не пил. Из Института бежал на деловую встречу. Если собирался со мной поговорить, сразу объявлял: «У меня 15 минут, потом я должен буду идти». У него был очень жесткий тайм-менеджмент», - пишет Наталья Артамонова, сотрудник Института языкознания, работавшая с Бабаевым.

Многие коллеги Бабаева отмечают его аномальную работоспособность. "Человек сделал карьеру в бизнесе, в науке, защитил докторскую, написал стопку книг, пробежал марафон и переплыл Босфор. Мне иногда кажется, что Кирилл Бабаев - это два или три человека», - говорит сотрудник Института востоковедения РАН, с которым поговорила «НГ».

В Институте языкознания Бабаев занимал должность заместителя директора по науке, и нынешнее руководство института тепло вспоминает его. «Я считаю, что Кирилл Владимирович очень подготовленный специалист с широким кругозором - и с научным, и с административным, поэтому он прекрасно справится со своими обязанностями», - сказал в разговоре с «НГ» директор Института языкознания Андрей Кибрик. Он добавил, что видит в Бабаеве сторонника инноваций и уверен, что тот принесет на новом месте много пользы. «Хотелось бы пожелать Кириллу Владимировичу как администратору в области науки находить время для продолжения исследований и научиться сочетать это с обязанностями администратора. Но поскольку Кирилл Владимирович на редкость эффективный человек, который умеет очень быстро выполнять различные задачи, я думаю, что он с этим прекрасно справится».

Бывшие коллеги описывают его, как эффективного управленца, который сам к тому же занимался исследованиями и, в частности, описал два ранее неизвестных науке языка - один в Гвинее, второй во Вьетнаме. «По моему мнению, в его деятельности присутствовали и бескорыстие, и увлеченность», - уверена Артамонова.

В 2009 году по инициативе Бабаева был создан Фонд фундаментальных лингвистических исследований, профинансировавший многие научные экспедиции в России, Азии, Океании и Африке.

"Я хорошо знаю Кирилла Владимировича Бабаева уже немало лет как увлеченного исследователя и одновременно серьёзного руководителя", - говорит член-корреспондент РАН, заместитель директора Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко. - "Уверен, что сочетание этих качеств сделает его работу в должности директора Института Дальнего Востока Российской академии наук эффективной и поможет Институту внести еще больший вклад как в научное изучение этого региона, так и в решение связанных с ним практических задач российских государственных, деловых и общественных институтов. Назначение Кирилла Владимировича руководителем учреждения, занимающегося столь важным регионом мира, на мой взгляд, следует приветствовать".

Бабаев действительно известен в среде управленцев. Несколько лет он работал одним из руководителей Сбербанка и "Альфа-групп" , а в 2018 году стал победителем первого Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» и после встречи с президентом страны был включен в список президентского резерва управленческих кадров.

В Институт Дальнего Востока Бабаев пришел в прошлом году. А после перехода прежнего директора Института Алексея Маслова на пост руководителя Института стран Азии и Африки МГУ занял его место. В новой должности ему предстоит многое сделать. По словам нескольких научных сотрудников ИДВ, с которыми удалось поговорить "НГ" , в последнее время институт переживает сложные времена: после того, как в 2019 году его руководителя уволили в связи с утратой доверия, в учреждении вскрылись многочисленные факты злоупотреблений, многолетний конфликт в научном коллективе привёл к ослаблению научного потенциала.

Сейчас новый руководитель ИДВ считает преждевременным давать интервью, пока не вникнет в проблему института и не составит план его реорганизации и развития на ближайшие годы - эти слова он передал "НГ". Ранее в одном из своих интервью Кирилл Бабаев признавался, что его наставник в работе - помощник президента по науке и образованию Андрей Фурсенко, и выражал благодарность министру науки и высшего образования Валерию Фалькову. С такой поддержкой у Института Дальнего Востока появляются неплохие шансы на блестящее будущее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин во Владивостоке проведет совещание по развитию ТЭК на Дальнем Востоке

Путин во Владивостоке проведет совещание по развитию ТЭК на Дальнем Востоке

0
667
ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

0
955
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина

Углеродная нейтральность начинается с Сахалина

Владимир Полканов

Как бизнес участвует в достижении Россией своих климатических целей

0
3122
Как раскрыть ресурсный потенциал Арктики

Как раскрыть ресурсный потенциал Арктики

Борис Николаев

Районы разведки новых нефтегазовых месторождений смещаются на восток и Крайний Север

0
27271

Другие новости