0
27286
Газета Печатная версия

20.04.2023 18:19:00

Взрыв Starship. Такого в истории космонавтики еще не было [+ ВИДЕО, ФОТО]

Сверхтяжелая транспортная ракетная система взорвалась после четырех минут полета

Тэги: Starship, взрыв, авария, космический корабль, илон маск, Space X


Starship, взрыв, авария, космический корабль, илон маск, Space X Фото Reuters

20 апреля предпринята попытка запуска сверхтяжелой ракеты Starship, создаваемой для миссий на Луну и Марс в первый орбитальный полет. Разработчик этого уникального транспортного космического комплекса – аэрокосмическая компания Space X американского инженера и венчурного предпринимателя Илона Маска. Предыдущая попытка, 17 апреля, была остановлена буквально за несколько секунд до старта – нештатное давление в топливном баке носителя.

Вчера, 20 апреля, Starship все-таки оторвался от стартового стола, поднялся на высоту 39 км, полет продлился 4 минуты… Затем ракета взорвалась. Никто не пострадал, стартовый стол остался неповрежденным. И все-таки это выдающееся достижение в истории мировой космонавтики. Хотя и промежуточное. Надо подчеркнуть, что запускался именно прототип системы: без полезной нагрузки, без некоторых не самых важных систем и, конечно, без экипажа.

Многоразовая ракетная система Starship состоит из космического корабля Ship 24 (2-я ступень) и носителя Super Heavy (1-я ступень; для нее это был вообще первый полет). Общая стартовая масса – около 5000 т, высота Starship 120 м. Она выше любой другой ракеты, когда-либо созданной в мире. Носитель Super Heavy в два раза мощнее, чем создаваемая NASA для пилотируемых полетов на Луну тяжелая ракета Space Launch System (SLS), разработанная NASA. Для сравнения: американская ракета Saturn V, которая использовалась для доставки американских астронавтов на Луну в рамках программы «Аполло», имела массу 3000 т. Таким образом, американцы вплотную приблизились к тому, чтобы иметь два тяжелых носителя, способных доставлять грузы и экипажи на Луну и Марс.

Но главная «фишка» Starship все же в другом. Она задумана как полностью многоразовая ракетно-космическая система сверхтяжелого класса. Полет, в идеале, должен был занять примерно 90 минут. Расчетно выход на орбиту после разделения с первой ступенью Starship не предусматривался: Ship 24 должен был достичь высоты около 200 км, обогнуть примерно три четверти Земли и приводниться в Тихом океане, примерно в 100 км от побережья одного из островов (Гавайи).

Для первой ступени, Super Heavy, прописан другой маршрут – с приводнением в Мексиканском заливе, примерно в 30 километрах от пляжа Бока-Чика. В последующих миссиях она должна вертикально приземляться обратно на стартовую площадку. Стартовая масса Super Heavy – 3500 т, и эта ступень оснащена 33 метан-кислородными двигателями.

Вторая ступень – собственно корабль Starship – революционная многоразовая ракетно-космическая система стартовой массой более 1300 т, имеет шесть метан-кислородных двигателей Raptor. Может совершать посадку ракетно-динамическим способом на любой небесный объект, включая Землю, Луну, Марс. Объем внутреннего пространства корабля – 1000 куб. м, в которых могут размещаться до 100 человек или грузы. Предусмотрена дозаправка в космосе, что, по замыслу Маска, должно позволить совершать рейсы «туда-обратно» к Луне и Марсу.

Система разрабатывается с 2012 года. Испытания ведутся с 2019 года на собственном космодроме Space X в штате Техас (США).

«Ракетно-космическая система Starship и революционные технологии, в нее зашитые: суперуправляемый метановый двигатель Raptor, конструкция ступеней, системы управления полетом и посадкой – это капитализация Маском возможностей своего уникального конструкторского бюро, – подчеркивает кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, участник Московского космического клуба Андрей Ионин. – Оно обладает полным набором ракетных компетенций – от ракетных двигателей и систем управления до разработки ступеней и стартовых комплексов. За 20 лет, шаг за шагом, Маск натренировал его на решение все более и более сложных задач».

У этого бюро есть признанный лидер и поставленная им сверхпозитивная сверхзадача – «создать поселение на Марсе в интересах всего человечества». Как бы там ни было, но аэрокосмическая компания Space X выросла до игрока глобального уровня.




Читайте также


Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Анастасия Башкатова

Внедрение транспорта высокого уровня автономности потребует трансформации всей инфраструктуры

0
3159
Илон Маск обещает показать свое роботакси в сентябре

Илон Маск обещает показать свое роботакси в сентябре

Михаил Сергеев

Американские компании отказываются от разработок автономных автомобилей

0
2229
Баварского главу правительства сравнили с королем

Баварского главу правительства сравнили с королем

Олег Никифоров

Визит Маркуса Зёдера в Китай вызвал раздражение в Берлине

0
2459
Эрдоган готов утолить снарядный голод США

Эрдоган готов утолить снарядный голод США

Игорь Субботин

Поставки боеприпасов стали мостом между Вашингтоном и Анкарой

0
4317

Другие новости