0
49644
Газета Печатная версия

28.06.2023 09:00:00

Программистам поможет робот

В Татарстане призвали искусственный интеллект на помощь IT-специалистам

Тэги: Наука и университеты, роботы, робототехника, технологии, ии, татарстан, софт, программное обеспечение

Читайте также:


Наука и университеты, роботы, робототехника, технологии, ии, татарстан, софт, программное обеспечение Графика freepik.com

Бурное развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) может совершить революцию в создании программного обеспечения (ПО). Сейчас половина времени специалистов уходит на компиляцию кода и исправление ошибок. Программисты все активнее используют помощь ИИ в разработке и тестировании. Технология автогенерации кода, основанная на искусственном интеллекте (AI-augmented software development), может автоматизировать процесс создания софта. Создание уникальной комплексной разработки в этой области – одна из задач национального проекта «Наука и университеты» и передовой инженерной школы Университета Иннополис (Республика Татарстан).

ИИ помогает оптимизировать и ускорить процесс проектирования, разработки и внедрения ПО. За счет использования данных технологий специалисты могут создавать и тестировать код быстрее и с меньшими затратами. Применение данных технологий даже при минимальном сокращении времени разработки ПО на 5% потенциально обеспечит для России ежегодный экономический эффект более 30 млрд руб. (в расчете на 400 тыс. разработчиков в стране), подсчитали в Университете Иннополис.

По мнению авторитетных специалистов, к 2027 году 80% предприятий в мире будут интегрировать инструменты тестирования, дополненные искусственным интеллектом, в свою цепочку инструментов для разработки программного обеспечения. Исследователи отмечают, что сегодняшний жизненный цикл разработки программного обеспечения состоит из рутинных и повторяющихся задач, которые инструменты ИИ способны автоматизировать. Такая автоматизация позволяет инженерам-программистам сосредоточить свое время, энергию и творчество на более важных задачах. Положительное влияние инструментов ИИ на бизнес заключается в возможности определить наилучшую конфигурацию для достижения операционных целей, а инженеры-программисты, использующие эти инструменты, продуктивнее, счастливее и, как правило, дольше остаются на своей работе, пишут аналитики в своем исследовании.

Именно такие системы анализа, оптимизации и автогенерации кода с использованием искусственного интеллекта – предмет разработок Передовой инженерной школы «Новое поколение ИТ-инженеров для ускоренной разработки и внедрения российского программного обеспечения» Университета Иннополис. Их применение значительно повысит производительность труда и снизит затраты российских компаний на разработку программных продуктов.

«Это один из способов решения проблемы нехватки программистов, которые позволят создавать простые программы с помощью средств искусственного интеллекта и снизит затраты на их разработку», – отмечал ректор Университета Иннополис Александр Тормасов. По его словам, аналогов этой работе в мире нет: «Мы должны решать задачу мировой сложности первыми».

Попутно Передовая инженерная школа принимает участие в решении еще нескольких технологических задач для ускорения разработки и внедрения российского ПО, крайняя актуальность которых подтверждается Минцифры России и Российским фондом развития информационных технологий. Это репозиторий для хранения и версионного контроля кода, система управления разработкой и постановкой задач, программное обеспечение для статического анализа, оценки качества и снижения уязвимости открытого ПО, рекомендательная система оптимизации кода.

«Новые технологии автогенерации кода с использованием искусственного интеллекта позволят существенно снизить затраты на разработку ПО. Перечень технологий будет формироваться с учетом рыночных запросов у индустрии и рисков изменения условий во время реализации проекта, – рассказал первый проректор, заместитель директора Университета Иннополис, руководитель Передовой инженерной школы Искандер Бариев. – Потенциальный список технологий включает генерацию кода на основе уже существующего в проекте кода, на основе текста в свободной форме, на основе неработоспособного кода, на основе кода, написанного на отличном от генерируемого языке программирования, и другие. Все эти технологии позволят значительно повысить эффективность и рентабельность написания программного обеспечения».

«Новое поколение ИТ-инженеров» создано Университетом Иннополис в прошлом году по федеральному проекту «Передовые инженерные школы». У проекта две задачи: не только обеспечить технологический суверенитет и суверенитет данных для ускоренной разработки российского программного обеспечения, но и сформировать условия для создания нового типа инженерной подготовки в IT. Партнерами проекта стали крупнейшие российские компании, являющиеся потребителями и разработчиками IT-решений. К 2030 году предполагается подготовить 13,8 тыс. IT-специалистов. Чтобы стать одним из них, можно подать документы для поступления через сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале «Госуслуги».

На базе Передовой инженерной школы предусмотрено создание специальных инновационных образовательных пространств: цифровой образовательной песочницы для разработки передовых систем DevOps Playground, цифровой ИИ-лаборатории InnoDataHub, киберфизической лаборатории информационной безопасности «SNE Киберполигон», шоурума «Индустрия 4.0.». «Комплексы позволят слушателям программ объединяться в уникальные кроссфункциональные команды, имитирующие реальные группы разработки в компаниях, – пояснил директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин. – Такой формат обучения обеспечит бесшовный переход из университета в рабочую среду».

Кроссфункциональные проектные команды, в которых участвуют как студенты-разработчики, так и кураторы из преподавателей-практиков, – одна из особенностей Передовой инженерной школы Университета Иннополис, отметил Искандер Бариев: «На таких встречах, или мозговых штурмах, студенческие проектные команды и профессора объединяются и вовлекаются в решения передовых задач и создание сквозных проектов для индустрии. Важно, что все это происходит в рамках образовательного процесса».


Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
646
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
2291
Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Михаил Сергеев

Центробанк РФ может поднять ставку до 18% годовых уже в июле

0
2810
Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
2179

Другие новости