0
5015
Газета Печатная версия

27.11.2024 00:01:00

Искусственный интеллект – это наука молодых

Как Научная премия Сбера поддерживает фундаментальные исследования в России

Тэги: сбер, научная премия сбера, альберт ефимов, александр кулешов, ии, фундаментальная наука


сбер, научная премия сбера, альберт ефимов, александр кулешов, ии, фундаментальная наука Альберт Ефимов: «Наша премия отличается от аналогичных российских тем, что на нее необходимо быть номинированным точно так же, как и на Нобелевскую премию. Это важно: на премию Сбербанка можно только быть выдвинутым научным сообществом». Фото предоставлено пресс-службой Сбера

17 декабря состоится награждение лауреатов третьего сезона Научной премии Сбера. О миссии, достижениях и перспективах этой научной награды, процедуре выбора лауреатов и ее роли в поддержке российской фундаментальной науки в беседе с ответственным редактором приложения «НГ-наука» Андреем ВАГАНОВЫМ рассказывают вице-президент, директор управления исследований и инноваций Сбербанка Альберт ЕФИМОВ и академик РАН, ректор Сколковского института науки и технологий, сопредседатель Комитета Научной премии Сбера Александр КУЛЕШОВ.

– Александр Петрович, Альберт Рувимович, здравствуйте. Первый вопрос к вам двоим. Как вы считаете, комплексность, «синтетичность» номинаций – это тенденция в мировой и отечественной науке? Например, номинация «Физический мир» – это «Химия, физика, астрономия, науки о Земле и технические науки». То же самое – номинации «Науки о жизни» и «Цифровая вселенная»... Или это просто желание сделать номинации, их названия более компактными?

Александр Кулешов: Да, сложности здесь, конечно, есть, вы правы. Но, с другой стороны, мы, собственно, пользуемся принятым международным стандартом STEM. То есть Science, Technology, Engineering and Mathematics – естественные науки, технология, инженерия и математика. И этот стандарт не различает физику и химию например. Для него все это – Природа. То есть физический мир. Да, это наука не с точки зрения человека, а с точки зрения Господа Бога. Природа, одним словом.

– Собственно, «физика» и переводится с греческого как «природа».

Александр Кулешов: Я считаю, что такое расширение номинаций очень разумно. Скажем, «Науки о жизни», то есть life sciences, – это сейчас очень важная тематика. Она на самом деле сейчас сильно связана и с физикой, и с химией, и с искусственным интеллектом.

Хорошая иллюстрация к сказанному – решение Нобелевского комитета в этом году отметить премией работы по физике, которые фактически относятся к сфере использования искусственного интеллекта. Просто сейчас трудно стало отделять одно от другого. Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике 2024 года Джону Хопфилду и Джеффри Хинтону «за основополагающие открытия и изобретения» в области машинного обучения и нейросетей.

Хинтон и Хопфилд такие же физики, как я хормейстер, понимаете? Но есть искусственный интеллект и есть нобелевские премии. Невозможно обойти стороной искусственный интеллект, который за последние 10 лет фактически стал неотъемлемой частью науки, да и жизни человека. Невозможно ИИ оставлять в стороне, правильно? Хотя повторю – в том, что касается нобелевской номинации в этом году, в принципе это и не физика, и не математика даже. Строго говоря, наверное, это инженерия. По крайней мере на сегодняшний день это ближе всего к инженерии.

Я считаю, что номинация «Физический мир» Научной премии Сбера очень разумна. Вселенная считает, что это очень разумное распределение.

– Мне как человеку, так сказать, со стороны, читающему названия этих номинаций, это кажется тоже разумным и даже интригует – «Физический мир»…

15-11-02480.jpg
Александр Кулешов: «Среди авторов
наиболее цитируемых публикаций
в области ИИ людей старше 50 лет вы если
и найдете, то крайне мало». 
Фото предоставлено пресс-службой Сколтеха
Александр Кулешов: Да, названия хорошие. К сожалению, не я их придумал, но мне они нравятся.

Альберт Ефимов: Совершенно верно. Названия номинаций придумали в Сбербанке. Таким образом, мы ставим некий маяк, ориентир для наших ученых: какие дисциплины наиболее важны, в том числе с точки зрения Сбера как крупнейшей технологической компании.

– Расскажите, какие номинации получили больше всего заявок в этом году. Другими словами, что больше всего интересует сейчас научное сообщество в России? Какие основные критерии предъявляются к поступившим заявкам?

Альберт Ефимов: Наша премия отличается от аналогичных российских тем, что на нее необходимо быть номинированным точно так же, как и на Нобелевскую премию. Это важно: на премию Сбербанка можно только быть выдвинутым научным сообществом.

В этом году мы получили 90 заявок. Больше всего подано на «Физический мир» – 35. Это самая популярная номинация, что вполне естественно, так как у России хорошие международные позиции по этой группе дисциплин. На втором месте – «Науки о жизни»: 32 номинации. И на третьем – «Цифровая вселенная» – 23. Это чуть больше, чем в прошлом году.

– Альберт Рувимович, если можно – немного подробнее о процедуре отбора работ на Научную премию Сбера. Какие критерии?

Альберт Ефимов: Процедура, по сути дела, четырехступенчатая. На первом этапе мы рассылаем ключевым научно-исследовательским организациям, университетам, ведущим ученым, в Российскую академию наук, в крупнейшие компании России – нескольким сотням номинаторов – письма с предложением назвать достойных кандидатов. То есть они должны написать заявку в оргкомитет Сбербанка о номинации того или иного ученого. В ней обязательно нужно указать, за какое конкретно научное достижение кандидат достоин Научной премии.

На втором этапе действует независимая экспертная комиссия, которая оценивает заявки. В нее входят более 200 экспертов, каждый из которых имеет степень доктора наук в соответствующих дисциплинах. Их задача – внимательно изучить актуальность и достоверность представленных работ, соответствуют ли они мировому уровню. Эксперты также оценивают степень личного вклада номинантов, способствуют ли их работы научно-техническому прорыву. Иными словами, общий вклад в науку. Ведь главное, за что дается наша премия, – это открытие новых научных горизонтов. По каждому номинанту мы получаем три детальных экспертных заключения о целесообразности присуждения премии.

Далее эти результаты передаются в ученые советы каждой из номинаций. Это уже третий этап отбора. В ученых советах работают 26 профильных специалистов. Это известные ученые России, руководители исследовательских коллективов. Они детально рассматривают заявки и, в свою очередь, составляют короткие списки финалистов, в каждом – от трех до пяти кандидатов.

И, наконец, наступает четвертый отборочный этап – рекомендации ученых советов рассматривает Комитет премии, сопредседателями которого являются президент, председатель правления Сбербанка Герман Оскарович Греф и Александр Петрович Кулешов. В состав комитета, который вы можете посмотреть на сайте премии, входят председатели наших ученых советов и другие выдающиеся ученые. Лауреаты определяются голосованием. Важно, что каждый член комитета имеет равноправный голос и воздерживается от выбора в случае, если имеется конфликт интересов с рассматриваемым претендентом на премию.

– В связи с этим хотелось бы вот что спросить. Насколько я понимаю, в этом году впервые вводится номинация «AI в науке» для молодых ученых, которые используют искусственный интеллект в науке.

15-11-03480.jpg
В 2023 году лауреатом Научной премии Сбера
в номинации «Физический мир» стал академик
Валентин Анаников (в центре) – «за открытие
явления динамического катализа
и исследования механизмов химических
реакций». Премию вручают академики
Алексей Хохлов и Александр Кулешов. 
Фото предоставлено пресс-службой Сбера
Александр Кулешов: Мне кажется, что это очень хорошее решение – создание номинации за работы в области искусственного интеллекта. Во-первых, искусственный интеллект сегодня – это действительно, по-видимому, если не наука номер один, то точно наука. В любом случае это некая научная деятельность, которая, конечно, развивается сейчас быстрее любой другой области. И она наиболее видна не только для публики, но и для людей, которые занимаются вполне реальными проектами реальной инженерии. В биологии, химии и т.д. Поэтому нужно поощрять молодых исследователей, работающих в этой области. Там, где есть данные, ИИ, безусловно, стал самым используемым инструментом. Поэтому я считаю, что это очень правильное решение – выделить искусственный интеллект в отдельную номинацию Научной премии Сбера.

– И все-таки почему именно «для молодых ученых»?

Александр Кулешов: А стариков в этой области исследований в общем-то почти и нет. Как раз большинство молодежи занимается искусственным интеллектом. Вообще говоря, среди авторов наиболее цитируемых публикаций в области ИИ людей старше 50 лет вы если и найдете, то крайне мало, да.

Альберт Ефимов: Добавлю к тому, что сказал Александр Петрович. Искусственный интеллект требует совместной работы и наших ученых советов, которые заточены под фундаментальные науки, и специально созданного экспертного совета под руководством ректора Университета Иннополис Александра Гасникова. Они совместно принимали решения по каждой кандидатуре лауреатов номинации «AI в науке». Экспертный совет по искусственному интеллекту оценивал значимость тех исследований, которые делаются в конкретных науках: физике, биологии, химии и в других. Возрастной ценз в этой номинации – до 36 лет.

– Спасибо. Тогда еще общий вопрос. В России достаточно много присуждается научных премий. Это и Госпремия, и Премия правительства, несколько десятков премий Российской академии наук, «Глобальная энергия», Демидовская премия… И это только самые крупные называю, количество локальных премий вообще за сотню, наверное, переваливает. Как вы оцениваете этот премиальный процесс, его влияние на развитие науки?

Александр Кулешов: Премий научных в России действительно колоссальное количество. Это правда. Только в Академии наук, наверное, около сотни. Эти премии давно присуждаются, у них есть определенная история. И, конечно, престиж. То есть на них подается достаточно много кандидатов. Я сам участвую в некоторых комиссиях. Но почему Нобелевская премия имеет такой авторитет? Не только потому, что Нобелевская премия одна из самых крупных по денежному содержанию.

Проблема не в деньгах, собственно, а в том, что их объем коррелирован с важностью результата. Но, к сожалению, мы так устроены: если тебе вручают почетную грамоту и жмут руку – это одно дело. А если тебе при этом вручают 20 млн руб. – это уже немножко другое. Поэтому премия такого уровня, как Научная премия Сбера, это действительно очень важно. Так вот денежная премия – это очень важная часть финансирования науки. Хотя, еще раз повторяю, я ни в коем случае не свожу это к деньгам, понимаете?

– Да, я понимаю, я понимаю. Но что делать – мир устроен экономически...

Альберт Ефимов: Но мне кажется, надо рассматривать не только денежную составляющую. Научная премия Сбера – это и про церемонию чествования российских ученых, лауреатов.

Как известно, нобелевские лауреаты при получении премии читают нобелевские лекции. У нас есть сберовские лекции. Но проходят они в другом формате – наши лауреаты в течение года выступают в ведущих университетах в разных городах страны. На мой взгляд, это важно – иметь и денежное вознаграждение, и научное признание, и праздник для ученых.

– Александр Петрович, вы уже много сказали по поводу искусственного интеллекта, но все-таки. Невозможно не провести аналогию с тем, что в этом году две Нобелевские премии – по физике и химии – связаны с искусственным интеллектом. При этом летом Научная премия Сбера объявила о введении новой номинации «AI в науке». Это совпадение или это не совпадение, а просто работают какие-то мировые силы, законы?

Александр Кулешов: Конечно, не совпадение. Просто в какой-то момент – это мое предположение – Нобелевскому комитету стало понятно: невозможно не замечать новую отрасль, которая сегодня является наиболее быстроразвивающейся и в каком-то смысле проникающей во все области науки.

Нобелевский комитет работает в соответствии с инструкциями основателя, и там нет математики. Но сегодня стало очень сложно не замечать новых областей знаний, таких как искусственный интеллект. Все в конце концов должно меняться. А с другой стороны, есть завещание, которое невозможно изменить. Искусственного интеллекта там нет, напрямую это изменить невозможно. Вот в Стокгольме и пошли на то, чтобы дать премию, например, по физике за работы по искусственному интеллекту в номинации по физике.

– Альберт Рувимович, вы отслеживаете то, как научная премия Сбера влияет на лауреатов, на их дальнейшую работу?

Альберт Ефимов: Например, математик Александр Семенович Холево, лауреат нашей премии первого сезона в номинации «Цифровая вселенная», говорил, что его цитируемость серьезно возросла в течение года после получения награды. Биохимик Александр Габибович Габибов, также лауреат первого сезона в номинации «Науки о жизни», уверен в том, что ему Научная премия Сбера помогла стать более свободным в выборе дальнейших тематик для исследований. 


Читайте также


России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

Анастасия Башкатова

Один из сценариев уже предполагает вырождение искусственного интеллекта

0
3445
Новые политпроекты Минюст блокирует на дальних подступах

Новые политпроекты Минюст блокирует на дальних подступах

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации пока используется закон о юрлицах, а не о партиях

0
3132
Грузия и Евросоюз поспорили, кто кого не уважает

Грузия и Евросоюз поспорили, кто кого не уважает

Игорь Селезнёв

Над Тбилиси опять нависли международные санкции

0
3223
Кризис международного права и провал порядка, основанного на правилах

Кризис международного права и провал порядка, основанного на правилах

Плохо работают все институты и механизмы как Ялтинско-Потсдамского, так и Бреттон-Вудского мироустройства

0
4443

Другие новости