0
722
Газета Новости Интернет-версия

19.06.2009 00:00:00

Западные СМИ: Кремль ведет себя мелко и деструктивно

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, абхазия, кремль, война, грузия, одкб, нато, лукашенко, белоруссия


The New York Times посвятила сегодня редакционную статью вето, наложенному Россией на продление мандата наблюдателей ООН в Абхазии. Американское издание называет этот жест России «продолжением мелкой и деструктивной войны с Грузией». The New York Times считает действия России «мелкими», потому что действительный интерес Москвы, по мнению издания, заключается вовсе не в разжигании сепаратизма на Кавказе, а в его успокоении; американская газета напоминает о Чечне и других амбициозных образованиях. Действия Кремля деструктивны, пишет The New York Times, потому что уход наблюдателей ООН никак не приближает международное признание независимости Абхазии. Проблемы абхазцев, отмечает газета, в общем, вызывают сочувствие. Однако попытка связать решение своих проблем с «грубой агрессией России против Грузии», считает The New York Times, не способствует симпатии к «сепаратистам». Кроме того, уход наблюдателей ООН лишь усилит озабоченность судьбой этнических меньшинств в Абхазии.

Саманта Шилдс из The Wall Street Journal пишет, что экономика Грузии, пережившая настоящее наводнение донорских денег после августовского военного конфликта в России, все-таки вступила в период рецессии. Премьер-министр Ника Гилаури, впрочем, уверен, что кризис продлится недолго. Предполагается, что в текущем году спад экономики в Грузии составит 1,5%, а в 2010 году уже ожидается рост на 1,2%. Экономический кризис, пишет WSJ, может быть связан с двухмесячным политическим кризисом в стране. Политические волнения негативно влияют на приток иностранных инвестиций: за год их объемы сократились с 537 млн. долларов до 124 млн. По мнению оппозиции, власти Грузии ответственны как за политический кризис, так и за экономический спад. В то же время, как отмечает WSJ, положение Грузии лучше в сравнении со многими странами Восточной Европы. Это связано с тем, что в Грузии не было банковского кризиса и дефицита бюджета, ослабляющего национальную валюту.

The Daily Telegraph посвятила развернутый материал российско-белорусским отношениям. Британское издание отмечает, что в сложившейся ситуации у Александра Лукашенко два пути: он может помириться с Россией или положиться на помощь международных финансовых институтов. Если он выберет второй путь, отмечает The Daily Telegraph, это может угрожать власти самого Лукашенко. Британская газета также рассуждает о перспективах ОДКБ – организации, на саммит которой Лукашенко не приехал в прошлые выходные. Эксперты издания отмечают, что между странами-членами ОДКБ нет единства мнений и видения задач, это скорее «региональная организация», нежели реальный конкурент НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
944
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
630
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
594
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
654

Другие новости