0
616
Газета Новости Интернет-версия

18.08.2009 00:00:00

Западные СМИ: Милиция Ингушетии знала о теракте

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, ингушетия, терроризм, евкуров, боевики, кавказ, чечня, теракт


Зарубежная пресса отреагировала на теракт в Назрани, в результате которого погибли свыше 20 человек. The Wall Street Journal пишет, что уровень организации терактов на Северном Кавказе растет. Это обстоятельство заставляет усомниться в том, что Кремль способен контролировать ситуацию в регионе. WSJ приводит слова политолога Эмиля Паина, который утверждает, что сложности Кремля в деле урегулирования ситуации в соседних с Чечней республиках связаны с тем, что кремлевская элита «не наладила там нужные связи». По словам Паина, Кремль может доверять лишь некоторым людям в Ингушетии и Дагестане, а ввод федеральных войск в регион может привести лишь к всплеску насилия. По мнению аналитика, «чеченизация» конфликта в Чечне и ставка на Рамзана Кадырова оказались эффективной стратегией, тогда как в Ингушетии и Дагестане своих Кадыровых у Кремля нет.

По мнению газеты The New York Times, взрыв в Назрани призван подорвать авторитет президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Издание отмечает, что Евкуров ведет борьбу с местными боевиками, используя более мягкую стратегию, нежели Рамзан Кадыров. The New York Times приводит слова Дмитрия Медведева, произнесенные после теракта в Назрани: «Я полагаю, что ситуация в Ингушетии - не только следствие проблем с террористической активностью, но и следствие неудовлетворительной работы правоохранительных органов. Теракт можно было предотвратить». Американское издание полагает, что тем самым российский президент подверг критике мягкий подход Евкурова, который пытался вести переговоры с местными боевиками. Один из признаков провала стратегии Евкурова – то обстоятельство, что миссия уничтожения боевиков в Ингушетии была доверена Рамзану Кадырову, пишет The New York Times.

The Washington Post, ссылаясь на информацию агентства РИА-Новости, пишет, что ингушской милиции сообщали о готовящемся теракте. Милиции даже передали описание машины со взрывчаткой, однако правоохранительные органы не сумели найти ее и предотвратить трагедию. Издание также приводит выдержки из интервью президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который допускает, что за терактами могут стоять «западные силы», в том числе США и Великобритания.

Тони Халпин из британской The Times считает, что Кремль, признав независимость Южной Осетии и Абхазии, вдохновил тем самым северокавказских сепаратистов и террористов на активные действия. «Медведев, - пишет Халпин, - показал, что государственные границы можно менять силой». По мнению журналиста, сепаратисты в Ингушетии и Дагестане решили, что Кремль можно вынудить изменить российские границы, «если цена пролитой крови окажется слишком высокой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
1015
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1361
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
646
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
966

Другие новости