0
1765
Газета Новости Интернет-версия

22.09.2009 00:00:00

Западные СМИ: Отношения Путина и Медведева отравлены

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, вто, шувалов, путин, медведев, тандем, нато, обама, про


Вице-премьер российского Правительства Игорь Шувалов заявил, что Россия, несмотря на существующие препятствия, будет готова вступить в ВТО уже в следующем году, пишет The Wall Street Journal. Свое заявление Шувалов сделал на встрече с американским торговым представителем Роном Кирком. Одним из препятствий на пути в ВТО, сообщает WSJ, является недавно обозначившееся желание России вступить в эту организацию в едином таможенном союзе с Белоруссией и Казахстаном – странами, как отмечает американское издание, отстающими от России в своем экономическом развитии. В то же время Шувалов подчеркнул, что «суверенное государство всегда может поменять планы», имея в виду возможную ситуацию, в которой союз 3-х государств будет тормозить процесс вступления России в ВТО. WSJ напоминает и о других барьерах на пути России в ВТО: уровень допустимых субсидий для государственных предприятий, проблема соблюдения авторских прав, действующие ограничения на ввоз криптографических средств в Россию.

The Financial Times публикует развернутую статью, посвященную «проблеме-2012», т.е. вопросу о том, кто станет президентом России через 2 года. Как полагают журналисты издания Чарльз Кловер и Стефан Вагстил, российский политический класс сегодня почувствовал, что «гармоничные отношения Путина и Медведева отравлены политической конкуренцией». The Financial Times отмечает, что говорить о следующем президенте вовсе не преждевременно: в России, где вопрос президентства – это вопрос не избрания, а назначения преемника, имя кандидата нужно знать заранее. Возможная политическая борьба между Путиным и Медведевым, пишут Кловер и Вагстил, может привести к деструктивному бюрократическому противостоянию чиновников и войне олигархов. Это неизбежно негативно скажется на принятии политических и экономических решений, что затормозит решение актуальных проблем, среди которых: кризис, экспорт энергоносителей, связи с Западом, ситуация на Северном Кавказе, отношения с Грузией и Украиной. В качестве иллюстрации противоречий между Путиным и Медведевым The Financial Times приводит два взаимоисключающих плана по вступлению России в ВТО. Газета отмечает, что восьмилетка Путина была периодом размывания демократических принципов, тогда как Медведев пытается продвигать либеральные идеи – придерживаясь определенных рамок, конечно. Эксперты отмечают, что оба политика на данный момент заинтересованы в поддержании интриги вокруг «проблемы-2012», поскольку никто из них не желает быть «хромой уткой». Политолог Дмитрий Саймс из вашингтонского Центра Никсона уверен в том, что окружение Медведева добивается от него выхода из тени Путина и создания собственного политического брэнда; в то же время обозреватели отмечают, что большинство россиян ожидает возвращения Путина на президентский пост, а сам Медведев до сих пор произвел сравнительно немного кадровых назначений.

Гюнтер Нонненмахер из Frankfurter Allgemeine Zeitung комментирует сегодня решение администрации Барака Обамы свернуть программу ПРО в Польше и Чехии. Немецкий обозреватель отмечает, что Обама признал игру не стоящей свеч и своим решением подстегнул генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена заявить о необходимости «начать сначала» взаимоотношения с России. «Новое начало», по мнению Нонненмахера, отражает нынешнюю ситуацию лучше, чем термин «перезагрузка», который означает, что уже существующую программу нужно заново запустить. Дело в том, пишет обозреватель, что Запад может тосковать по временам Ельцина, которые он хотел бы «перезагрузить», тогда как для многих россиян это совершенно катастрофическая эпоха. В то же время, отмечает Гюнтер Нонненмахер, нужно понимать, что для Барака Обамы отношения с Россией не являются приоритетом – он хочет использовать Москву как инструмент для решения более серьезных проблем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
301
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
988
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
906
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
732

Другие новости