0
1103
Газета Новости Интернет-версия

02.10.2009 00:00:00

Западные СМИ: Кремль хотел войны и получил ее

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, иран, грузия, саакашвили, кремль, война, британия, милибэнд


Иран будет отправлять обогащенный уран в Россию, сообщает сегодня газета The New York Times. Таков итог переговоров с иранской делегацией в Женеве, состоявшихся 1 октября. Корреспонденты издания Стивен Эрлангер и Марк Лэндлер сообщают, что Иран согласился допустить международных инспекторов на завод в Куме, а также вывезти большую часть «задекларированного» обогащенного урана за рубеж (а именно в Россию и Францию), где он будет переработан в топливо для небольшого реактора, который позволит иранцам производить медицинские изотопы. Речь идет, по некоторым оценкам, о 1200 кг урана. По мнению представителей администрации США, это большой шаг вперед: без этого урана Иран в ближайшее время не сможет создать ядерное оружие. В то же время некоторые эксперты указывают на то, что у Ирана могут быть секретные запасы обогащенного урана, поэтому опасность сохраняется.

The Wall Street Journal в редакционной статье критикует доклад комиссии Тальявини, посвященный причинам российско-грузинского конфликта. Как считает WSJ, уравнивание ответственности Москвы и Тбилиси не будет способствовать сдерживанию амбиций Кремля в отношении «ближнего зарубежья». Издание отмечает, что война не началась в вакууме, она была следствием «революции роз», свергшей прокремлевский режим и установившей взамен режим прозападный и проамериканский. Тем самым был дан старт антигрузинской политике Москвы. В докладе Тальявини, пишет WSJ, упущена важная вещь: Кремль хотел войны, готовил ее и получил ее. Саакашвили угодил в ловушку, и это, по мнению американского издания, свидетельствует о его недальновидности. Однако это никак не заставляет пересматривать моральную сторону вопроса: Россия спровоцировала Грузию, Россия преследует цель восстановить Советский Союз, и этим амбициям нужно поставить барьер.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд собирается посетить Москву 2 ноября, сообщает газета The Financial Times. Это первый визит главы британского МИД в Россию за последние пять лет. FT напоминает, что у Британии и России в настоящее время довольно прохладные отношения, и визит Милибэнда для Москвы станет возможностью «разрешить ряд противоречий». После того, как в Британии от отравления полонием скончался Александр Литвиненко, а Россия отказалась выдать британскому правосудию подозреваемых в убийстве, МИД Соединенного Королевства приостановил сотрудничество с Москвой по ряду направлений, в том числе и по вопросу о смягчении визового режима. FT также напоминает о скандальной беседе Милибэнда с Сергеем Лавровым после российско-грузинского конфликта: якобы тогда глава российского МИД, разговаривая с британским коллегой по телефону, употребил непарламентские выражения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
1016
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1362
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
647
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
966

Другие новости