0
612
Газета Новости Интернет-версия

16.10.2009 00:00:00

Западные СМИ: Рассчитывать на Кремль - наивно

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, сша, иран, кремль, госдума, украина, про, грузия


Британская газета The Guardian публикует сегодня статью спецпредставителя ЕС по Грузии Пьера Мореля, посвященную проблеме урегулирования российско-грузинского конфликта. Морель положительно оценивает работу Женевского форума, отмечая, что это единственная площадка, признанная всеми сторонами конфликта. По его словам, сегодня главное – поддерживать постоянную связь между сторонами. Морель считает, что Женевские консультации и международный мониторинг уже принесли плоды: в регионе прекратились столкновения. Спецпредставитель ЕС убежден: Кавказ – регион, предназначенный для межкультурного диалога и встреч цивилизаций, и должен вернуть себе эту роль.

Кон Кафлин из The Daily Telegraph полагает, что «широкие жесты» со стороны США не помогут американцам заручиться поддержкой Кремля. Кафлин отмечает, что представители России были несколько обескуражены новостью о «секретном заводе» в иранском Куме. Они были вынуждены сделать ряд жестких критических заявлений, и США вместе с Великобританией решили, что Кремль теперь точно смягчит свою позицию по тегеранскому вопросу. Однако прошло некоторое время, и русские передумали, а Сергей Лавров прочитал Хиллари Клинтон целую лекцию о пользе санкций. Русские, пишет Кафлин, сотрудничают с Ираном в ядерной сфере и куда больше, нежели страны Запада, осведомлены о том, удалось ли Тегерану добиться реального прогресса в этой области и насколько он близок к созданию ядерного оружия. Москва готова употребить добрую волю Белого дома себе на пользу, но Вашингтон напрасно надеется на то, что получит что-то взамен, констатирует журналист.

Грегори Уайт из The Wall Street Journal пишет о возвращении оппозиционных фракций в Госдуму. Уайт цитирует российских аналитиков, которые полагают, что демарш оппозиции был попыткой привлечь к себе внимание, постановочным актом – таким же, каким стали и региональные выборы. Корреспондент WSJ пишет, что президент Дмитрий Медведев провел телефонные переговоры с лидерами оппозиции, готов с ними встретиться, но в то же время не изменил свою точку зрения относительно воскресных выборов, которые, по его мнению, прошли без значительных нарушений.

Россия обеспокоена американо-украинскими переговорами по поводу использования украинских радаров в новой системе ПРО, сообщает Конор Суини из агентства Reuters. Корреспондент отмечает, что эти переговоры ставят под угрозу потепление в российско-американских отношениях. Несмотря на отказ администрации Обамы от элементов ПРО в Польше и Чехии, проекты новой системы вызывают множество вопросов у Кремля, сообщает Reuters.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
1016
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1362
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
647
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
966

Другие новости