0
786
Газета Новости Интернет-версия

24.11.2009 00:00:00

Зарубежные СМИ: Западный чиновник оказался агентом КГБ

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, мок, самаранч, кгб, медведев, нко, правозащитники


Американская газета The New York Times публикует небольшую заметку Клиффорда Леви о встрече Дмитрия Медведева с правозащитниками. Российский президент заявил, что законодательные меры помогут НКО, хотя и не решат всех их проблем. Клиффорд Леви напоминает о положении российских НКО в недавнем прошлом. По его словам, российские власти пытались ужесточить контроль над НКО, особенно над теми, которые получали поддержку из-за рубежа. Клиффорд Леви пишет, что Владимир Путин, «ментор Медведева», в свое время рассматривал такого рода организации как инструмент западного влияния. Что касается филантропии и благотворительности, о которых также решил позаботиться Медведев, то эти традиции в России не развиты, так как при СССР роль главного филантропа и благотворителя брало на себя государство, пишет Леви. Представители НКО отмечают, что, несмотря на многообещающие заявления президента, никаких существенных изменений в их деятельности не происходит, сообщает корреспондент The New York Times.

Генри Сэмюэл из британской The Daily Telegraph рассказывает о книге, написанной бывшими сотрудниками КГБ, в которой утверждается, что бывший глава Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч сотрудничал с советскими спецслужбами. Авторы книги пишут, что Самаранч был завербован КГБ в конце 70-х, когда пытался тайно переправить ценности и картины из СССР на Запад, будучи послом Испании в Москве. Якобы Самаранча «вел» лейтенант-полковник Попов, один из авторов книги. Попов утверждает, что КГБ помог Самаранчу стать главой МОК: советские спецслужбы вынудили членов Комитета из Восточной Европы голосовать за кандидатуру испанца. Авторы книги утверждают, что и другие высокопоставленные деятели МОК были советскими агентами.

США и Россия ведут переговоры о продлении срока мониторинга военных объектов до подписания нового договора о сокращении стратегических ядерных вооружений, сообщает AFP. Агентство ссылается на пресс-секретаря Госдепа США Иэна Келли. По его словам, действующий договор истекает 5 декабря, и новое соглашение до этой не успеют ратифицировать ни США, ни Россия. В лучшем случае, будет разработан черновик документа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
966
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
639
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
602
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
666

Другие новости