0
846
Газета Новости Интернет-версия

10.12.2009 00:00:00

Западные СМИ: Россия ограничит независимость Киева

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, газ, энергетика, нефть, путин, украина, тимошенко, латвия


Как сообщает сегодня газета The New York Times, Форум стран-экспортеров газа (ее неофициально называют «газовой ОПЕК») избрал своим первым генсеком россиянина – Леонида Бохановского, вице-президента Стройтрансгаза. Это избрание, как отмечает журналист газеты Эндрю Крамер, призвано подчеркнуть ту ведущую роль, которую Россия будет играть в новой структуре. The New York Times перечисляет членов организации: это Россия, Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Катар, Иран, Ливия, Нигерия, Тринидад и Тобаго, Венесуэла. На встрече в Дохе (там находится штаб-квартира Форума) министры энергетики 11 стран заявили, что намерены сосредоточиться на инвестиционной политике в газовой сфере. Американская газета также описывает нынешние проблемы газовой отрасли: это, в частности, избыток природного газа в мире, вызванный тем, что американцы начали добывать «голубое топливо» из горных пород; это и требования ЕС к «Газпрому» о пересмотре политики формирования цен. Как отмечает Эндрю Крамер, на новом посту Леонид Бохановский, в первую очередь, будет думать над тем, как сохранить привязку цен на газ к ценам на нефть, против чего выступает Международное энергетическое агентство. В МЭА опасаются создания газового картеля и считают, что цена на газ должна формироваться рыночным путем. The New York Times также напоминает, что Стройтрансгаз, в котором работает Бохановский, «косвенно контролирует» Геннадий Тимченко, которого газета называет «соратником Путина».

Британская газета The Times публикует сегодня колонку журналистки Бронвен Мэддокс, посвященную российско-украинским отношениям. «Похоже, что новогодняя стычка, ставшая нормой за последние годы, на сей раз не повторится», - полагает Мэддокс. Европа, пишет она, может облегченно вздохнуть, хотя расслабляться рано. По мнению журналистки The Times, всякий, кому есть дело до украинской независимости, должен с подозрением отнестись к соглашению, которое в Ялте заключили Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Мэддокс отмечает, что это соглашение может помочь Тимошенко выиграть президентские выборы, но при этом Россия воспользуется нарастающей неспособностью Киева платить за газ в 2010 году и расширит свое влияние на украинскую промышленность. Возможно, Москва также сумеет продлить срок пребывания Черноморского флота в Севастополе. Бронвен Мэддокс также вкратце напоминает суть соглашения Путина и Тимошенко: Россия дополнительно финансирует транзит газа в Европу, но в обмен Украина обязывается оплачивать полный объем газа по контракту, даже если ей – вследствие кризиса и снижения потребности в газе – нужно меньше. В то же время эксперты отмечают, что в случае второй волны рецессии пораженная кризисом Украина не сможет платить за газ – и тогда встанет вопрос о покупке газовых предприятий страны «Газпромом». Для Украины энергетический сектор – гарант независимости, отмечает Мэддокс. Она же пишет, что Тимошенко, заключая договор с Путиным, думала о грядущих выборах, но не о долгосрочных проблемах.

В том, что Россия использует энергетику в качестве политического оружия в интервью испанской газете El Mundo заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Политик отмечает, что вступление в ЕС было для его страны крайне важным: Латвия стала частью западного мира и перестала быть некой «серой зоной» между Западом и Россией. В интервью Домбровскис заявил, что Европе необходимо выработать единую политику в отношении России. Он подчеркнул, что война с Грузией и энергетическая политика Москвы должны вызывать у стран ЕС беспокойство. По мнению Валдиса Домбровскиса, Евросоюзу нужно больше инвестировать в альтернативные источники энергии и постепенно ослаблять зависимость от импорта российского газа. Отвечая на вопрос о положении русскоязычного меньшинства в Прибалтике, премьер-министр Латвии отметил, что еще перед вступлением страны в ЕС латвийское законодательство по данному вопросу было изменено, был проведен референдум, и теперь местные нормы полностью соответствуют европейским, что неоднократно подтверждали международные организации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
949
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
632
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
595
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
656

Другие новости