0
1572
Газета Новости Интернет-версия

14.01.2010 00:00:00

Западные СМИ: Русские не обижаются на "кацапов"

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, аватар, фильм, стругацкие, путин, олигархи, украина


Корреспондент британской газеты The Guardian Люк Хардинг пишет сегодня о┘ фильме Джеймса Кэмерона «Аватар»: дело в том, что в России американского режиссера обвиняют в плагиате. Зрители, публицисты, кинокритики обнаружили в фантастическом блокбастере Кэмерона элементы, позаимствованные, на их взгляд, из книг братьев Стругацких, написанных в 60-е годы. В частности, Стругацкие придумали планету Пандора, а события в Мире Полудня, описанные в их романах, происходят в XXII веке – то же самое обнаруживается в «Аватаре». Борис Стругацкий заявил, что не видел фильм «Аватар», и опроверг сообщения, будто бы он сам обвиняет Кэмерона в плагиате. Зато «Коммунисты Петербурга» уже уличили американца в том, что тот буквально ограбил советскую фантастику. Сам Джеймс Кэмерон настаивает на том, что идея «Аватара» оригинальна, сценарий был написан им еще в 1994 году. Критики, которых цитирует Люк Хардинг, утверждают, что параллели между «Аватаром» и миром братьев Стругацких незначительны и в то же время неизбежны – в обоих случаях речь идет об антиутопии.

Financial Times Deutschland пишет сегодня о том, что российские олигархи смогут участвовать в заседаниях правительства РФ. Золотые времена российских олигархов миновали, пишет журналист издания Верена Дитхельм, и сегодня, претерпев мощный удар финансового кризиса, они могут рассчитывать только на помощь государства. В то же время Владимир Путин, «гроза олигархов», на встрече с главой РСПП Александром Шохиным дал добро на участие крупных бизнесменов в заседаниях кабинета министров на постоянной основе. Немецкое издание пишет, что в 2000 году Путин и олигархи заключили негласное соглашение: бизнес «не лезет» в политику – государство не интересуется его, бизнеса, историей. Однако сейчас российские власти вынуждены поддерживать олигархов: от крупного бизнеса зависят 60% ВВП страны, а без крупных предпринимателей сложно осуществить программу модернизации, провозглашенную Дмитрием Медведевым.

Корреспондент французской газеты Liberation Эммануэль Гильмен д’Эшон пишет о путешествии в маршрутке «Белгород – Харьков». Выясняется, что жители Харькова всегда скажут вам, что в их городе хотя бы чуть-чуть, но теплее, чем в Белгороде – притом, что расстояние между городами всего 80 миль. У многих белгородцев и харьковчан есть родственники в Харькове и Белгороде соответственно. Границу между двумя городами ежегодно пересекают 10 млн. человек. В их паспортах даже не ставят печати о пересечении границы. После распада СССР многие украинцы, проживавшие в Белгороде, стали россиянами, а русские харьковчане – гражданами Украины. Они называют друг друга «хохлами» и «кацапами» и совершенно не обижаются на эти прозвища. Белгородцы и харьковчане – граждане стран с разными политическими реалиями, но их взгляды на ряд существенных проблем и фигуры вроде Виктора Ющенко совпадают. Государственную границу и разговоры о независимости Украины они считают излишними.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
888
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
921
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1911
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
866

Другие новости