0
715
Газета Новости Интернет-версия

18.02.2010 00:00:00

Западные СМИ: "Проблемы" России обнадежили Запад

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, иран, ракеты, кавказ, война, чечня, газ


Испанская газета El Pais публикует сегодня статью под заголовком «Грязная война на Кавказе». Речь в статье идет о требовании общества «Мемориал» к российским властям расследовать обстоятельства гибели 4-х чеченских крестьян в ходе недавней контртеррористической операции. Чеченцы с разрешения властей отправились в Ингушетию собирать дикий чеснок – и попали в зону операции. В «Мемориале» провели собственное расследование: правозащитники утверждают, что крестьян расстреляли с близкого расстояния, а выживших возможно добили. Правозащитников также интересует, почему мирные люди оказались в опасной зоне. Пилар Бонет, корреспондент El Pais, считает, что происшествие вновь ставит под вопрос методы ФСБ, применяемые в борьбе с террористами. По ее словам, это также одна из проблем, с которой придется столкнуться полпреду в Северокавказском округе Александру Хлопонину.

Россия решила отложить поставку противоракетного комплекса С-300 в Иран, сообщает Тони Халпин из британской газеты The Times. Халпин отмечает, что обнадеживающее для Запада заявление Москва сделала после визита в Россию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Российская сторона объяснила задержку «техническими проблемами». The Times цитирует пресс-службу Дмитрия Медведева, которая сообщила, что, по мнению российского президента, Иран должен убедить мировое сообщество в «мирном характере» своей ядерной программы. Западные дипломаты полагают, что позиция России относительно возможных экономических санкций против Ирана «смягчилась».

The Daily Telegraph пишет о «десятилетней борьбе» за Ковыктинское газовое месторождение, которое сейчас подходит к концу. Росприроднадзор рекомендовал отозвать лицензию на добычу газа в Ковыкте у российско-британского консорциума ТНК-BP, мотивируя это предложение «отсутствием прогресса» в реализации проекта. Окончательное решение за Роснедрами, сообщает DT. В руководстве BP газете сообщили, что ожидали такого развития событий и даже не стали рассчитывать на Ковыкту, прогнозируя развитие компании. По мнению одного из российских инвесторов Виктора Вексельберга, государственная инспекция месторождения может лишь ухудшить инвестиционный климат в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
949
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
632
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
595
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
656

Другие новости