0
1698
Газета Новости Интернет-версия

05.03.2010 00:00:00

Западные СМИ: Медведева пытаются оторвать от Путина

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, наука, олимпиада, сочи, путин, медведев, саркози, грызлов


Олимпийская тема не отпускает зарубежных журналистов – Кристофер Клэри из The New York Times рассуждает об Играх в Сочи. Автор довольно скептически высказывается о выборе Сочи в качестве столицы зимней Олимпиады: Клэри приветствует решение Жака Рогге впредь тщательнее анализировать климат в регионах-кандидатах и сомневается в том, что на черноморском курорте будет достаточно снега. Клэри не видит ничего плохого в отказе от ротации континентов и даже стран в случае с зимними Играми. Он отмечает, что в России, несмотря на суровые зимы, нет хороших горнолыжных трасс и ряда других объектов. Журналист пишет, что Олимпиады становятся все более экологичными, однако сочинский случай вызывает беспокойство. По словам Клэри, одна из главных проблем зимних Игр сегодня – это необходимость строительства санно-бобслейной трассы: в Сочи (как и в Турине, кстати) культура санного спорта отсутствует. Кроме того, по мнению журналиста, очень важным аспектом современных Олимпиад является компактность – впрочем, здесь у Сочи не все так плохо.

Грегори Уайт из The Wall Street Journal пишет о изобретателе Викторе Петрике, который утверждает, что может переработать радиоактивные отходы в питьевую воду, и пользуется поддержкой спикера российской Госдумы Бориса Грызлова. Уайт отмечает, что многие российские ученые при этом считают Петрика шарлатаном. Они считают, что Петрик – из тех ученых, чей успех во многом зависит от их способности водить за нос представителей власти. Россия на это очень податлива, считает Ростислав Полищук из специальной комиссии РАН по лженауке. Сам Петрик называет себя не ученым, а именно изобретателем и утверждает, что большинство своих открытий он делает, погружая самого себя в гипнотическое состояние.

Натали Нугайред из французской Le Monde пишет о визите Дмитрия Медведева в Париж. Журналистка отмечает, что с 2008 года желание Николя Саркози установить прочные дружеские отношения с Медведевым стало очевидным. Объявленный российским президентом курс на «модернизацию» оказался для Саркози хорошим предлогом, чтобы перевернуть страницу натянутых отношений с «Россией Путина». Французский президент, отмечают аналитики, помогает Медведеву обрести себя, порвать с путинским имиджем, однако, как пишет Нугайред, в ходе визита во Францию президент России демонстрировал явные следы преемственности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
638
Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
546
КПРФ не стесняется в революционном пиаре

КПРФ не стесняется в революционном пиаре

Иван Родин

Предложение покрасить день 7 ноября появилось за неделю до предполагаемого праздника

0
560
Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
575

Другие новости