0
1288
Газета Новости Интернет-версия

26.03.2010 00:00:00

Западные СМИ: Интересы США столкнут Путина и Медведева

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, калининград, боос, протесты, путин, медведев, снв


Зарубежные газеты публикуют сегодня статьи, посвященные ситуации в Калининграде. Так, Чарльз Кловер из The Financial Times пишет о «мандариновой акции» 20 марта: калининградцы на центральной площади города давили мандарины в знак протеста. Кловер отмечает, что мандарин «чем-то напоминает загорелого губернатора Георгия Бооса». Эксперты уверены, пишет журналист, что российский вариант «оранжевой революции» (мандариновый вариант) в ближайшее время едва ли возможен: протестное движение в регионах испытывает серьезное давление со стороны власти. Впрочем, отмечает Кловер, земля постепенно уходит из-под колес кремлевской машины. Николай Петров из Московского центра Карнеги считает, что «знаменитый социальный контракт Путина – свобода в обмен на благосостояние – утратил актуальность». В Кремле, в свою очередь, утверждают, что региональные протесты (калининградский, в частности) оплачены людьми, преследующими личные интересы, или организованы иностранными спецслужбами. Аналитики в самом Калининграде считают, что протестные настроения вызваны не противостоянием жителей области и губернатора, а недовольством региона политикой центра, т.е. Москвы.

Майкл Швиртц из The New York Times пишет об активных калининградцах, которым «наплевать на Кремль» и которые хотят «вернуть Кенигсберг в Европу». Местные жители, пишет Швиртц, недовольны контрастом между своими европейскими автомобилями и российским качеством дорог. Когда они говорят о России, создается впечатление, что речь идет об иностранном государстве. В то же время калининградцам так же, как и всем россиянам, приходится запрашивать визу, чтобы посетить соседние европейские страны. Константин Дорошок, один из организаторов январских протестов, сравнивает положение калининградцев с положением рыб в аквариуме.

Фред Уэйр из The Christian Science Monitor пишет о грядущем подписании Россией и США договора СНВ-2. По мнению журналиста, договор можно воспринимать не только как политическую победу Барака Обамы, но и как серьезный успех Дмитрия Медведева, который должен выйти из тени Владимира Путина в преддверии выборов 2012 года. Между тем, отмечает Уэйр, в российском дипломатическом и экспертном сообществе нет единства в том, что касается долгосрочной пользы СНВ-2 для российской безопасности. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов сообщил CSM, что СНВ-1 подписывался в иной ситуации: от ядерного оружия зависел военный потенциал и СССР, и США. Сейчас США делают упор на высокоточное конвенциональное оружие, тогда как Россия по-прежнему упирает на ядерные боеголовки. В то же время Фред Уэйр отмечает, что Владимир Путин в декабре раскритиковал СНВ-2, а именно отсутствие положения о ПРО в договоре. Журналист CSM пишет, что в перспективе выборов и подковерной борьбы между Путиным и Медведевым, договор, отвечающий интересам Америки, может стать камнем преткновения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
1016
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1362
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
647
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
966

Другие новости