0
890
Газета Новости Интернет-версия

21.04.2010 00:00:00

Западные СМИ: Грузия теряет союзника?

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, киргизия, украина, грузия, польша, мигалки, кремль, сша


Стефани Ортманн и Вадим Кононенко в своей статье, опубликованной в британской газете The Guardian, пишут, что бывшие советские республики – не пешки России, а государства, способные порождать события, на которые и Кремлю, и Западу приходится лишь реагировать. Авторы текста сомневаются в том, что в случае с киргизскими событиями следует говорить о некой новой кремлевской стратегии, призванной усилить влияние России в регионе и ослабить влияние США. По мнению Ортманн и Кононенко, не следует преуменьшать роль экс-республик СССР в формировании региональной политики: так, Грузия начала войну в Южной Осетии, Украина долгое время представляла себя «жертвой российского газового империализма», а Бакиев успешно играл на российско-американских противоречиях, извлекая пользу для себя. Впрочем, инициируя события, требующие реакции Кремля или Белого дома, молодые республики не всегда в силах контролировать последствия. Для Москвы это настоящая головная боль, констатируют журналисты The Guardian. Западу, по их мнению, стоило бы признать, что Россия – не единственная причина дестабилизации на постсоветском пространстве.

Британская The Daily Telegraph сообщает, что российский парламент может запретить использование мигалок на частных автомобилях. Газета пишет, что мигалками в России могут обзавестись не только чиновники, но и бизнесмены – по неофициальным каналам и благодаря связям. Согласно официальным данным, специальные сигналы используются на 964 автомобилях, но реальные цифры, отмечает DT, гораздо выше. Лидер движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков заявил изданию, что в других странах на машинах чиновников и бизнесменов нет спецсигналов и российских привилегий.

Польская газета Rzeczpospolita передает озабоченность некоторых грузинских дипломатов и политологов относительно будущего двусторонних (польско-грузинских) отношений. Политолог Давид Колбая, преподающий в Варшавском университете, опасается того, что с гибелью Леха Качиньского Грузия во внешней политике Польши отойдет на второй план. Именно Качиньский, напоминает издание, добился того, что Грузии обещали вступление в НАТО в перспективе (пусть без конкретных сроков и включения в соответствующие программы). Впрочем, евродепутат от правящей польской партии «Гражданская платформа» Яцек Сариуш-Вольский заявил, что нынешнее российско-польское примирение, скорее, затрагивает вопросы истории, а не актуальной политики. Директор тбилисского Фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели также считает, что отношения Польши и Грузии основаны на соображениях безопасности, и поэтому едва ли существенно изменятся, тогда как польско-российское примирение не повредило бы Грузии, а, напротив, помогло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
426
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
829
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
663
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
465

Другие новости