0
760
Газета Новости Интернет-версия

26.04.2010 00:00:00

Западные СМИ: Россия сможет захватить Грузию вдвое быстрее

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, грузия, киргизия, украина, флот, путин, газ, нато, про


НАТО предложила Москве участвовать в создании коллективной противоракетной системы, пишет испанская газета El Pais. Предложение было озвучено на неформальной встрече глав МИД стран НАТО в Таллинне. Коллективная ПРО – часть стратегии ядерного сдерживания, от которой Альянс не намерен отказываться до тех пор, пока другие игроки, в том числе и Россия, располагают ядерными арсеналами (впрочем, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен уточнил на пресс-конференции, что речь идет о «террористических государствах»). El Pais напоминает, что Россия уже давно выступает за создание новой международной архитектуры безопасности; по всей видимости, Альянс, не желая, чтобы процесс выстраивания новой архитектуры контролировался Россией, ищет контрпредложения.

Рассуждая о российско-украинских договоренностях по Черноморскому флоту, американская газета The Wall Street Journal в своей редакционной статье утверждает, что Москва соблазнила Киев дешевым газом. WSJ отмечает, что одновременно с подписанием харьковских соглашений Россия объявила о приобретении французского вертолетоносца «Мистраль». Это обстоятельство вызывает настороженность в Грузии: по сведениям WSJ, российские военные считают, что при наличии «Мистраля» в 2008 году они смогли бы захватить Грузию вдвое быстрее. WSJ анализирует положение в СНГ в целом, отмечая роль России в киргизских событиях и объясняя новый переворот в этой стране тем, что Кремль разозлился на Курманбека Бакиева, не пожелавшего закрыть американскую базу. WSJ также обращает внимание на слова Михаила Саакашвили, который считает, что руки России развязывает отсутствие в регионе «другого игрока», под которым понимаются США, а точнее администрация Барака Обамы.

Немецкая Sueddeutsche Zeitung пишет о готовности Австрии присоединиться к проекту «Южный поток». Это означает, что часть нового газопровода пройдет по австрийской территории. Немецкое издание напоминает, что «Южный поток» - конкурент проекта «Набукко», поддержанного США и ЕС и призванного диверсифицировать поставщиков газа для Европы. Владимир Путин, сообщает газета, в ходе визита в Австрию выразил сомнение в успешности проекта «Набукко». По словам российского премьера, прежде, чем что-то строить, нужно окончательно договориться о поставках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
533
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
599
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1016
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
486

Другие новости