0
1057
Газета Новости Интернет-версия

28.05.2010 00:00:00

Западные СМИ: Русские шпионы подберутся к Саркози

Тэги: сми, сталин, сталинизм, медведев, путин, кавказ, терроризм, хлопонин, шпионы, франция, саркози


Слухи о возрождении сталинизма преувеличены, пишет колумнист британской газеты The Guardian Колин Грэм. Он напоминает об открытии памятников Сталину в России и Украине, попытках украсить Москву портретами «вождя народов» и даже о решении Дмитрия Медведева пересесть с «Мерседеса» на «советский лимузин» ЗИЛ, однако считает, что не стоит поверхностно интерпретировать эти знаки и делать поспешные выводы. Грэм полагает, что угроза возвращения сталинизма была гораздо сильнее в 1996 году, когда «поддерживаемый Западом» Борис Ельцин чуть не проиграл выборы коммунисту Геннадию Зюганову. Рассуждая о симпатии Медведева к ЗИЛу, пишет колумнист, не стоит забывать о том, что российский президент открыто осуждает сталинизм. Колин Грэм вспоминает, как во время визитов Тони Блэра в Россию, еще при президенте Путине, в российских городах перекрывали движение, и в этом, по мнению автора, гораздо больше «царского» и «сталинского», чем в нынешнем «возвращении советского стиля». «Западная пресса совершает вполне сталинское преступление, сознательно забывая о тех или иных событиях», - резюмирует автор.

Корреспондент американской газеты The Christian Science Monitor Фред Уэйр рассуждает о последнем теракте в Ставрополе. Аналитики, пишет он, не уверены в том, что этот взрыв – дело рук джихадистов, борющихся против Кремля. И главред сайта «Агентура.ру» Андрей Солдатов, и аналитик московского Центра Карнеги Николай Петров отмечают, что в дестабилизации региона заинтересованы многие силы, делать выводы рано, тогда как подобные теракты делают уязвимым любимое детище Путина – Олимпийские игры в Сочи. Алексей Макаркин, директор Центра политических технологий, полагает, что теракт может быть делом рук правых экстремистов, приуроченным к третьей годовщине чечено-русских столкновений в Ставрополе. Возможно, пишет Уэйр, взрыв был «посланием» полпреду президента в Северокавказском федеральном округе Александру Хлопонину, который в июне должен представить план по борьбе с терроризмом и стабилизации региона. Хлопонин считает, что экономические реформы могут оказаться более успешным оружием борьбы с терроризмом, чем специальные операции. Павел Салин из Центра политической конъюнктуры считает, что главной задачей Хлопонина станет борьба с хищением дотационных денег, в ходе которой полпред может нажить себе немало врагов среди местных элит.

Британское издание The Daily Telegraph сообщает о тех опасениях, которые у французских спецслужб вызывает строительство┘ кафедрального собора Русской Православной Церкви в Париже возле Эйфелевой башни. Спецслужбы отмечают, что рядом с церковью будут находиться Дворец Альма, которым пользуется французский президент, президентская почтовая служба, 16 частных резиденций советников главы государства, в том числе резиденции советника Николя Саркози по международной политике и главы его администрации. Французская контрразведка считает, что Владимир Кожин, управделами президента России, некогда был агентом КГБ, а теперь пытается приобрести землю в центре Парижа для строительства собора. Спецслужбы Франции отмечают, что активность российской разведки в их стране существенно возросла после избрания Саркози президентом в 2007 году. Такого, по их наблюдениям, не было с 80-х годов. Путин и Медведев, пишет DT, рассматривают строительство собора как способ интеграции русской диаспоры. Церковь, проект которой должны еще одобрить парижские власти, станет первым российским архитектурным сооружением в Париже со времен моста Александра III, построенного в 1896 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
954
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
636
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
598
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
659

Другие новости